※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shelill
子育て・グッズ

幼稚園入園前の子供に適したトレーニングパンツの選び方について相談です。3層、4層、6層のどれがおすすめか、何枚持たせるべきか悩んでいます。

おはようございます。
トレパンの質問です。
3歳早生まれで、まだオムツです。
トイレを嫌がり、自身が気持ち悪く感じるまで、自身がトイレでしてみたいと思うまで…とトイトレ強制はやめてのらりくらり今になりましたが、
来月幼稚園入園。
先日、幼稚園は布パンツで、オムツはNGと言われ…
焦ってます。
布(普通のパンツ)はあるのですが、殆ど履いてくれず
とりあえずトレパンを買おうと思うのですが、
3層、4層、6層、どれがおすすめですか?
厚くなるにつれ乾きにくいというのは分かっているのですが…
幼稚園にたくさん持っていくことになるのですが、
もし足りなくなったら園にあるものを履かせられ、
それはお迎えの時にお金を払わないといけません。

通う園は細々と請求されます。お迎え時間に遅れたらいくら…とかもあるし、緊急時で遅れてもお金を請求されます。
無駄に園に払いたくないので、本当に実用的なものを買いたいです。
制服なので制服が汚れたらそれはそれで大変だー(洗濯が)というのもあったり…

3層、4層、6層、どれがいいでしょうか?
何枚くらい持たせたらベストでしょうか?
※たくさん持たせたいけど荷物に入らない…
※数ヶ月前に、布パンツを履かせたときに、30分しないくらいでおしっこしての繰り返しで、持っている五枚がすぐなくなりました。

コメント

ルカ

おはようございます。
家は2歳半で保育園に通っていますが、今まさにトイレトレーニング中です(笑)
保育園の方からまず6層のパンツをと言われたのでそこから始めていますが保育園では喜んでおまるに行くようですが家では紙パンツしか履かずおまるも拒否状態です…

• shelill

shelill

おはようございます!
    お返事ありがとうございます!
    始めは六層がいいんですねφ(..)
    うちは、おもちゃでおまるの真似することがあるので、
    今更ですがおまるをAmazonで注文しました😅
    今日届くのですが、果たして本人が座ってくれるのか…(´;ω;`)
    おまる拒否もあるんですね…トイトレなかなか手強いですよね(´;ω;`)

• 3月22日
こと

一歳半からトイトレ始めて
二枚持たせてました!
保育園ではちょこちょこトイレに連れて行ってくれてたので
二枚でも足りましたが、
5枚がすぐなくなるんでしたら、、
最低5枚は持たせた方がいいかと😭
うちは初めから3層です🙌
ちなみにうちの保育園でも、
お迎え時間1分遅れただけでも
お金請求されました🙌

• shelill

shelill

おはようございます!
    一分でもお迎え遅刻で請求ですか!
    悪天候で遅れたり、体調不良や、下の子居たり、それこそ震災でも請求されるんじゃないかとか思うと、
    あくどい…金金主義なの?と思ってましたが…どこでもそうなんでしょうかね…お友達の園ではそんな話聞かないんですけどね(´;ω;`)ヤダナァ

年少は特に30分置きにトイレいくとは思うんですが、
    プレ1時間でも今日はトイレ行く時間無かったので~なんていうことあったので…(トイレ行く時間無いって何?って感じです)
    3層5枚…ですねφ(..)10枚は多過ぎますかね笑

• 3月22日
  • こと

こと

どこでもそうなんだと思ってました😭
    でも、6時までの保育なのでそれに遅れるって
    ちょっと申し訳ないなって感じで払いましたが幼稚園ですもんね…😭

トイレに行く時間が無いって💦
    10枚は多すぎる気がしますが、、
    パンツでお金とるならちゃんと連れて行ってほしいですよね〜(−_−;)

• 3月22日
  • shelill

shelill

最終の時間だとそうなんですかね…まぁ仕事してるから遅れることもあるだろうけど、それでずるずる遅れると園としても区切りがつかなくなってしまうから…
    とか分かるんですが…1分は厳しいですね😭
    せめて5分とかに…(´;ω;`)

うちの園も預かり保育あるんですが、仕事始めたら…
    絶対間に合わないし、預かり保育使うのやめようかなとか…定員もあるんで…(´;ω;`)

やっぱり10枚は多過ぎですよね( ̄▽ ̄;)
    パンツだけで園バッグパンパン、お弁当入らないですね笑

トイレ行く時間ないっていうのは、先生のキャパシティ無さすぎですよね…ちょっとあり得ないです…

5~8枚にしてみます★

• 3月22日
まぬーる

うちは、三層です。園によりけりだと思いますが、六層禁止なんです(^^)

5枚持たせるしかないですね(^^)

六層でやっても、、、お子さんがちゃんと濡れたと言えるなら、洗濯に対しての効率はいいと思いますけど、分厚すぎてはきたがらないばあいもありますから、微妙なところですよね!

• shelill

shelill

おはようございます!
    六層禁止なんて!あるんですね~!

なるほど、使用と洗濯の効率考えると…
    うちは現段階でオムツでうんちしても言わないので、
    臭ってないと気付かなくて一時間はそのままだったり(^^;
    3層五枚φ(..)万が一乾かなかったらを考えると10枚は買った方が良さそうですかね…

• 3月22日
エリンギ舞茸

3、4、6層 全て使いました!!
3層か2層 は 4枚ぐらい?
4、6は2枚づつ だったと思います。
6層にしても すぐビチャビチャになってその都度洗って乾かなくて その矢先に ウンチ…… パンツが追いつかないってコトがあったので
2層や3層を 多めにしてみてはいかがでしょう?
もしくは……
普通のパンツの上にオムツを履かせるとか!?
トイレで出来るようになったけど 外出時は不安。でも本人はお姉さんパンツにする!!と意気揚々としてるときは そうしてました☆

それにしても
子供は失敗するものなんだから いちいち徴収されても… 幼稚園厳しいですね(;´д`)

• shelill

shelill

おはようございます!
    そうか!それぞれの層を買ってみるっていう手もあるんですね!考えて無かったです。
    3層多めの6層を二枚…とかにしようかなぁ…φ(..)

パンツの上にオムツ、オムツの上にパンツも試しましたが、布パンツは履かない!!!とごねられて、結局オムツできちゃいました(^^;…(´;ω;`)

そうですよね、失敗するのはわかってるしそれが経験…
    さすがの園もそう言うんですが、請求は…まぁ下着だからアレですけど…人が汚したパンツ…洗ったとしても我々も履きたくなんかないですし、ね…
    でも金金言われるとちょっと、モヤっとしますね(´;ω;`)
    毎日買ったらいくら園からパンツ代請求されるのかヒヤヒヤしますよ…

• 3月22日