3歳7ヶ月、トイトレ限界です。2歳半頃からゆるゆるとトイトレをしていま…
3歳7ヶ月、トイトレ限界です。
2歳半頃からゆるゆるとトイトレをしていましたが、イヤイヤ期と下の子が生まれたタイミングで完全拒否になりストップ。
幼稚園に入って少ししてからようやく再スタートをし始めて1時期夜まで失敗がなくなりこのまま終われるのでは?と思っていたのですがここ最近また本人がトイレに行かなくなりました。
うんちは言えるようになってきてほぼ失敗なくトイレでできるのですがおしっこだけはオムツに出ても黙っています。
パンツは声をかけても履きたがりません。
ここ数日本人がパンツを履きたがるので履かせて、タイミングを見てトイレに誘うと拒否、結局失敗を繰り返し、挙げ句の果てに漏らしても私に言わず、床を汚してパンツもズボンも濡れてるのに黙っていて別の場所に移動して遊んでいる始末。
失敗しても怒らず淡々とお着替えしようねと声をかけて処理していましたが流石に本当にストレスで、怒ってしまいました。息子にとっても悪循環になってます。
指しゃぶりもすごいのでちゅっちゅっと言う音にすらストレスを感じます。
幼稚園ではトイレを頑張っているようなので、家だと緊張がほぐれるんだと思いますがもう家でできることがない気がしています。
幼稚園とも相談しようとは思いますが、こんなんで本当にオムツ取れるんでしょうか。息子の気分のムラがすごく疲れました。
- むー(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
簡単です!
オムツは捨てる!
パンツ履かないならそのままでok
オムツはもうないよ☺️
と、空の袋を見せる!
トイレは、いつでも1人で行けるように、補助便座や台は常に設置しておきます。
はじめてのママリ🔰
うんちがトイレでできてるのすごいですね👏
結論から言えばいつかはオムツ取れますよ!うちの息子も全然スムーズにいかなかったですが、3ヶ月前ぐらいに1回成功して褒めちぎったら少しずつやる気が出てきてオムツ卒業しました。4歳過ぎてからできることがけっこう増えました。
トイレに行けたら褒める、座れたら褒める、できたら褒める、みたいにその都度褒めてもダメでしょうか?
あとはトイレに行く時にお子さんの好きなおもちゃを一緒に持って行ったりとか🤔
-
むー
褒めるのをずっとやってたんですけど、全然ダメで…
なので褒めすぎず「言えてえらいね」「よし完璧〜!」の一言添えるくらいにして1時期順調だったんですけど、結局逆戻りでして💦
おもちゃは声かけだけしたことがあって「いかなーい」で終わっちゃって。もう一度試してみます😭- 32分前
はじめてのママリ
ノーパンです!
設置したままにして、トイレに関して何も言わなければ勝手にやりますよ☺️
オシッコしたい!と思って5秒以内にトイレに座れないと本人はやらないです。設置したまま。何も言わない。これが大事です。
ズボンも履かなくていいです。
そのまま裸族に育つわけではなくて、自信ついたり慣れてきたらちゃんとパンツもズボンも履きます。
この性格のタイプは、褒めても大人びてるので、バカにするな!くらいの感じになる😭
成功したら、冷静な顔で、ナイス!さすが👍くらいの反応がいいです。ハイタッチしたりね。
プレッシャーになるから干渉されたくない場合もあるので、何も言わないのがいい場合も。お子様の性格みてかな。
夜間もボックスタイプの防水シーツで漏れてもいい環境にする。
もう夜間も漏らさないので何も履かなくていいけど、おむつに何も出てないことが2週間くらい続いてからの方が安全なので、1枚だけあったよ!という設定で夜間だけオムツ履かせてもいいと思います。
とにかく何も言わない。
全部セットした上で、放置です。
むー
一回それしたんですけど全然ダメでした
トイレの補助便座も1人で設置できて1人で座れるものにしてるんですけど…
こちら手動がとにかくダメみたいで、パンツ履かない場合はノーパンってことですか?🙄