※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコン
子育て・グッズ

乳首マッサージのケアができず、母乳が出にくくて悩んでいます。ミルクで育てることも考えていますが、責任感じています。混合育児の経験やアレルギーについて知りたいです。

切迫早産で入院生活が長かったため、乳首マッサージのケアが出来ないまま出産し、来週で1ヶ月になるんですが母乳がなめる程度しか出なくて子供も哺乳瓶の口に慣れた為全然乳首吸ってくれないどころか怒って泣いてしまいます
どなたかほぼミルクで育ててどうだったかやアレルギーはやはりあったかとか、知りたいデス(ノ´∀`*)
混合でも飲ませてあげたいのに。。。
ミルクだけに決めて子供に悪い気持ちもあるし、責任感じます。
悩んでました。

コメント

あ-ちゃん❀

私は帝王切開だったため、最初の3日間母乳があげれず、子供も哺乳瓶に慣れてしまい、母乳をあげる体勢になるだけでギャン泣きで拒否られ、完全ミルクでした!
凹みますよね(T_T)
凹んでるのに、周りには母乳じゃないの?!とか言われ(>_<)

デモ②逆に考えたらミルクなんで誰でもあげれるから、預ける事も出来るし夜中もパパと交代出来ます😁
夜中、眠すぎてパパに変わって貰えるのは、本当にミルクでラッキー♪って思いました笑

毎回飲む量も母乳と違いちゃんとわかるし!

外出時の荷物は増えますがそれが当たり前だったし特に苦に感じる事はありませんでした(^^)
今4歳になる息子もアレルギーもなく、風邪もめったにひかない超健康児です!!

今のミルクは成分も母乳に近いので考えすぎないで大丈夫ですよ♡"

悠斗ママニッコ

私は最初の1ヶ月だけ混合でした!あとは完ミです!
あたしは完ミにしてから心に余裕が出来て粉ミルクで良かったと思ってます(笑)
出ないものは出ないので(笑)
うちの子は幸いなにもアレルギーなし!一歳9ヶ月ですが熱なども37.8℃を2回上げただけで健康児です(笑)

ニコン

ありがとうございます(T^T)(泣)
そうなんです。どの人も母乳?と聞かれ私だけおかしい?とか私の努力がたりないのかとか自分をせめてました。
あーちゃんさんの言葉を聞きほっとしました。
子供は体重も増えてるので安心してミルクで頑張ります

ニコン

母乳あげてないから免疫の面も心配(;゜Д゜)でした。
もう少し自信持って頑張ってみよーと思います。
ありがとうございます(T^T)(泣)

悠斗ママニッコ

免疫は母乳を少しでも飲ませたら大丈夫って記事を見て勝手に大丈夫と信じてます(笑)
あたしの母は母乳出なくてあたし初乳すら飲んでないらしいですが元気ですよ(笑)
母乳飲んでる赤ちゃんでもすぐ風邪など引く赤ちゃんも居るので考えすぎない方がストレスなくていいですよ♪
偉そうな事言ってすいません(((・・;)

上2人は1ヶ月混合→完ミでした!!

母乳育児をした事ないのですが、今のミルクは昔に比べてかなり良くなってますからね♪

長女は病弱でしたが、次女はほとんど病気になった事ありません!!
発熱も片手で数えるくらいしか…

長女は小さく産まれましたし、1人目なので大事に育てすぎたかな?(笑)

ミルクだからと言って特に何もなかったので、3人目は最初からミルクです!

私も入院生活だったので、乳首ケアしてなくて、私は初乳すらあげてません(-ω-;)

でも元気いっぱいの息子ですよ(*´∀`*)ノ

大野ママ

母乳でも、ミルクでも、ちゃんと愛情かけて育てて、スクスク育つんなら、こどもからしたら関係ないですよ☆ミ 

大人になって、自分は母乳とミルクのどちらで育ったかなんて覚えてないし、親から教えて貰ったとしてもそんなに気にならないですよね? 

私も、切迫早産でおっぱいマッサージ出来なかったのですが、それでもそれなりに出てたようで母子手帳には「分泌良好」なんて書いてもらってたのに、小さく産まれ保育器に入ってたり吸う力がなかったりで、まともに直母できるようになったのが生後1ヶ月だったためか、母乳の出も横バイで伸び悩んでます(>.<) 

やっぱり、最初のうちに吸ってもらわないと、出るもの出なくなると思います…(泣) 

だから、開き直って体重増加が第一優先と混合続行を決めたおかげで順調に育ってくれていたのですが、今度はほ乳瓶拒否という乳頭混乱に陥ってます。

混合の場合、生後3ヶ月頃から、ほ乳瓶かおっぱいのどちらかを拒否することはよくあるみたいですが、おっぱいの出がそんなによくないのにほ乳瓶拒否されて、本当にこまっています。

だから、後々こんな苦労するかもしれないリスクを背負うより、潔く完ミにしてあげたら、授乳にかかる時間も直母とミルクの組み合わせより短縮化、体重増加度を見てミルクの量を調整可能というメリットを享受できる上、混合より余裕ができるので相手してあげたり散歩にたくさん連れて行ってあげたりといった、他の部分での触れ合いに時間をかけてあげられると思いますよ☆ミ 

私も、こんなほ乳瓶拒否で苦労するなら(ほ乳瓶拒否のため頻回授乳+飲んでくれないほ乳瓶を飲ませようと格闘するので、1日が授乳で終わります)、最初から完ミにしておけばよかったと悔やんでます。

りぃな

上の子も下の子も途中から完ミです!
私も直母拒否苦手なってしまって(´;ω;`)
私自身は食事面を気をつけるのが苦手なので、ミルクのほうがよっぽど栄養があるような気がしています。
我が子はアレルギーはないですし、元気にすくすく成長していますよ♪
上の子なんて、走り回るし追いかけっこ大好きだし、突然ジャンプするほど元気過ぎるくらい元気です!
たまには風邪ひくこともありますけど、子どもは大人ほどの抵抗力はないので風邪はひくものだと、また母乳育児だったから風邪ひきにくい、ミルク育児だったから風邪ひきやすいっていうことはないと思っています。
母乳じゃないといけないっていう決まりはないですし、ミルク育児でも母親には変わりがないので責任感じることないですよ!
母乳あげてなくても我が子を可愛いと思えてますよね(*^ー^*)♪

ニコン

全然偉そうじゃありません。
その言葉に私はすくわれます。
ありがとうございます(。>д<)

ニコン

みなさんの経験を聞くとほっとしてます。
すごく自分をせめてずーーーっと悩んでスッキリしなかったので安心してます。
私も最初の子なのですこし神経質になってるんだと思います。
頑張ります