※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマシマ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が鼻詰まりで苦しそう。夜は特に辛そうで、病院に行くほどではないけど家でできる解決法はあるかな?

生後1ヶ月の娘が鼻詰まりで苦しそうです。喉におりてきて絡むのか、寝ていても咳で起きてしまいます。
目では見えない奥の方にあるようで、鼻吸いをしてみましたが何もとれず、です。
タオルで坂道を作り背中〜頭を高くして寝ていますが、ちょっと寝ては苦しくて起きる繰り返しです。
昼間は抱っこの時間も長いので、平穏に過ごしてますが、夜寝てから数時間経つと苦しそうにします。
熱もなく機嫌もいいので、病院に行くほどではないなぁって感じです。まだインフルエンザも聞くしあまり行きたくないので…。
他に家でできる鼻詰まりの解決法ってありますか??

コメント

ちいさん

うちもまさに今その状態です!

綿棒か、ティッシュでこより作って
くしゃみするよう促して鼻水出して
あげましたよー(^^)

• シマシマ

シマシマ

苦しそうでかわいそうですよね😭
    一昨日からですが、不思議と一滴も鼻水出てなくて😂やってみます〜
    ありがとうございます。

• 3月22日

ごめんなさい。やったことはないので本当に聞くかはわかりませんが母乳点鼻というのを産後通っていた助産院から教えてもらったことがあります。

やったことがあって効果を確認しているのは足の裏にヴェポラップを塗ることですが1ヶ月ではさすがにお肌が心配かなと思います。

• シマシマ

シマシマ

よく聞きますよね、母乳点鼻。コンゴも鼻詰まりするだろうし、明日スポイト買おうと思ってました😅
    ベポラップは確か半年以上だったような…ですよね💦
    ありがとうございます。

• 3月22日
えいみー

赤ちゃんの鼻づまり、苦しそうで見ててこちらまで辛くなりますよね。うちもそうでした…。小児科で相談したら、「ミルクが飲めないぐらいつまってたら困るけれど寝てるときだけならつまっているうちに入らないよ」などと言われてしまい、部屋の湿度を上げてひたすらなだめる生活でした…。あとは鼻吸い器ではとれなかったので鼻水が固まってたらピンセットでこまめにとる(でもすごくいやがられる…)くらいで… なにもお役に立てずすみませんが、わたしも何か解決策があれば知りたく思います。
ただ、鼻も少しずつ成長して通りがよくなったのか?鼻づまりはおさまりましたよ!4ヶ月の今は鼻づまりで目を覚ますことはなくなりました。
お子さんの鼻づまりが早く解決されますように。

• シマシマ

シマシマ

うちも寝てるときだけなので、相手にされないかもですね😅
    でもかわいそうですよね、小さいのに…。
    加湿と鼻吸いに励みます。。
    ありがとうございます。

• 3月22日

うちの娘も、普段は寝たら朝まで起きないのに、今夜は鼻水で苦しいのか夜中眠いのに目が覚めてしまうようで泣いていて、さきほど#8000に電話したところです。

シマシマさんが既にされているように背中を少し高くしてあげることと、水で濡らして固く絞ったタオルをレンジでチンしてそこから出る蒸気を鼻に近づけてあげると鼻の通りが良くなると言われました。

それをやったら今は落ち着いて寝ています。
そして日中耳鼻科を受診することを勧められました。

私が今喉と鼻の風邪をひいていて内科の薬を飲んでいる状態なので、移ってしまったのではと心配です😥
耳鼻科連れて行ってみようかと思います。

お互い良くなるといいですね^ ^

• シマシマ

シマシマ

蒸気、なるほどですね!やってみます。
    うちも兄が鼻垂れなので、その風邪なのか?と思ってます。2人とも熱はないのですが。
    ありがとうございます。ancoroさんもお大事に。

• 3月22日