ミルクを飲ませると赤い湿疹が出るので、ミルクアレルギーの可能性が気になっています。健診で相談し、血液検査を検討しています。
ミルクアレルギーについて。
ここまでずっと完母できていたのですが、来月結婚式があり長時間授乳できないので、飲めるようにしておこうと思いここ数日、何回かミルクをスプーンやマグで与えました。
すると毎回ミルクを飲ませた後に写真のような赤い湿疹?が出ます。そして1.2時間でほぼ完全に消えます。
産院でも使っていた新生児の頃は何度か与えていた粉ミルクなのでミルクは関係ないかなとも思ったのですが、アレルギーって突然発症するものだし、毎回ミルクを飲ませた後なのでもしかしてミルクアレルギーなのかな…と思い。
その可能性は高いでしょうか?血液検査などをしてもらってはっきりさせた方がいいですよね?
ちょうどあさってに健診があるのでそのとき相談しようとは思っているのですが、気になるのでもし詳しい方などいましたら回答をよろしくお願いいたします💦
- mumu(7歳)
コメント
Rさんです
アレルギーの可能性高いですね
うちの子もミルク飲ませたら同じようになりました!
病院に行って検査おすすめします◎
アレルギー反応でてるので
血液検査などは無料なはずです!
あいう
自分からアレルギー検査をしてほしいと頼むと高額ですが、
その写真があると安く…無料でしてくれるはずです。
ただ、アレルギー検査は赤ちゃんを縛って赤ちゃんにとってはかなりの量の血…2本分くらいはとるので病院によってはしなくていいというとこもあります( Ĭ ^ Ĭ )
でも相談はされてみた方がいいですよ!
あと保育士ですが、ミルクアレルギーの子で特定のミルクだけ反応示す子もいましたよ!
-
mumu
写真があると安く検査してもらえるというのは知りませんでした!
そうなんですね😭可哀想ですがちゃんと知っておきたい気もするので…どんな検査や対応をするか先生に相談してみて決めようと思います!
アレルギーの子供用のミルクもありますもんね😳結果次第で試してみようと思います✨
回答ありがとうございました!- 3月22日
.
写真を見る限りアレルギーの可能性が高いと思います(´;ω;`)
一度病院で検査なさってはいかがでしょう?ミルクアレルギーの子用のミルクもたくさんありますし早めに検査して発覚すれば来月までに息子さんにあったミルクが見つかるかもですし!
お大事になさってください😭
-
mumu
やっぱりそうなのですね〜💦自分も周りにもアレルギー持ちの人がほとんどいないのでよく分かっていなくて😵
検査の結果次第で、ミルクを変えるなり何とか来月までに大丈夫な方法を見つけようと思います!
回答ありがとうございました✨- 3月22日
退会ユーザー
娘も乳アレルギーと最近診断されました。
生後2週間くらいは粉ミルク80mlくらい飲み、あとは完母。体重の増えが悪いのでミルクを最近飲ませ始めたらいきなり蕁麻疹が出ました。(50ml程度で軽く口の周りが赤い、かぶれ?肌が赤くなる。100mlくらいで蕁麻疹)
病院で採血をしてもらいました。
今は専門外来にかかるまで念の為粉ミルク、乳糖など禁止されています。
その間、MA-1などミルクアレルギー用のミルクをすすめられました。先生に聞いてみてください💡
うちはそれは試さず、大豆から出来た大豆乳を飲ませています!(ボンラクトという和光堂のものです)
先生に前は症状がでなくてもアレルギーとなるものが少しずつ溜まって溜まって、溢れた時に症状がでますよ!っと言われました😣花粉症とか大人で急になるでしょっと💦
ちなみに、検査は1週間ででましたよ🎵あれ?くらいで済ませて量飲ませちゃうのは危険だと思うので検査した方がいいかなって思います😣
結婚式で預けられる予定もありますし、その時に蕁麻疹でても大変かなっとも思いました!
-
mumu
そうなのですね💦私も新生児の頃何度か飲んでいたものなので大丈夫だと思っていたのですが、そういうことも珍しくないんですね😥
今のところは完母で体重の増えもいたって順調なのですが、今後いつ預けたり母乳が出なくなったりすることがあるか分からないですし、きちんと調べて対策を考えておいた方がいいですよね。
とりあえず粉ミルクを与えるのはやめて、明日は区役所での健診なので、そこで先生に相談してみてからかかりつけの小児科に行ってみようかなと思います!
回答ありがとうございました😊✨- 3月22日
Rさんです
ミルクあげてて、
そっから完母にして
ずっとミルクあげないでいると
アレルギーになっちゃうみたいです
mumu
しばらく完母にしてミルクあげないでいるとアレルギーになってしまうことがあるんですね…!💦
明日区役所での健診なので写真見せて相談して、病院にも行こうと思います。反応出てたら検査が無料なことは知りませんでした!😳
回答ありがとうございました😊✨