※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややの
子育て・グッズ

新生児の寝かせ方について、左側を下にして寝かせるのが良いです。右側を下にしても左側を向くことがありますが、左側を下にしていると耳がつぶれてきたり、顔や頭の形が歪むことはありません。

新生児の頭の向きについて質問です。

左側を下にして寝るのがいいみたいで
右側をしたにして寝かしても左側を向いてしまいます。

最近左の耳がつぶれてきてる気が…(・・;)

嫌がっても右側を下にして寝かした方がいいんですかね?

ずっと左側を下にしてたら
顔が曲がったり頭の形がいびつになったりしますか?

コメント

学生母ちゃん

今は左側が向きやすいのかも
しれないですね(¨̮)
頭の形はちょっと変わっちゃいますが
そのうちどっちもを下にして
寝てくれるようになりましたよ!
頭の形もなおりましたよ(¨̮)

空良

同じく息子も同じ向きで寝てしまうことも多くて
工夫しても同じ向きで寝てしまう……少し頭の形がいびつになりました😞
なので少しでもそうならないようにタオルを枕の下に折り畳んで斜め方向に向かせて寝かせてました。

ツー。

赤ちゃんがお腹の中にいた時と同じ向き癖らしいですよ(´▽`)ノ

うちの子も左ばかりみて寝て頭の形が変わってきてしまいましたf^_^;

耳も左だけおれててf^_^;

先生からは向き癖で頭の形が変形しちゃうからタオルとかを挟んで右を向かせるようにねと言われました(^^)

寝る時はできるだけ左側にタオルを挟んで右向くようにしてあげてたら耳の折れも良くなってきました(´▽`)ノ

お店に売ってる枕にも向き癖治す枕とかありますよ(^^)

sola

うちの子も同じです。ベッドの向き的に右を向いて寝てしまうので、左に向いてくれるようにテレビや音が鳴る方を右ではなく左に変えてます!