※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

赤くなったお尻には、ベビーパウダーが使えますか?

娘のお尻が赤く、小さなプツプツができてしまいました。
オムツかぶれにはみなさん何を使ってますか?

ベビーパウダーはあるんですが…

コメント

なお

ベビーワセリン使ってます☺❗

リン

オムツかぶれになったら、オムツ替える時にぬるま湯で洗ってあげるといいですよ♩おしりふきも、ポンポンと押し当てる感じで拭いてあげてください✨最後にワセリンを塗ると水分を弾いてくれますよ♩
ちなみにベビーパウダーはオムツかぶれになってしまったら、使っても意味ないです(>_<)予防のためのものですので、あせもやかぶれができたら、汗腺詰まってしまって悪化します💦

ayami

お湯で拭いてあげると良いですよ🤗

ひよ子

ヒルドイドか、心配なら小児科でお薬処方してくれますよ(o^^o)一番ききます!

はな

下痢でオムツかぶれした時に、病院で診てもらったついでに塗り薬もらいました。すぐにかぶれ治りましたよ☺️

かりめろ

こんばんは!うちは男の子ですが、生後2週間頃お尻の穴の周りがかぶれました。出産した病院が、いつでも電話で相談を受けてくれたので、電話したところ直ぐに受診してくれて、軽いステロイドが入った薬を処方してくれました(^^)ベビーパウダーには、賛否あるようなので、小児科で薬もらうのが、間違いないと思いますよ!

Ꮇ&Ꮶ mam

私も一人目育児中、
ひどくおしりがかぶれてしまい
病院へ連れて行きました!
先生いわく、
ベビーパウダーはおしっこやうんちが出た際に、
パウダーが水分を吸収してしまい
皮膚にこびり付いてしまうので
余計にかぶれやすくなるし
酷くなる可能性があると言われましたよ!

処方されたかぶれの塗り薬で
すぐに良くなりましました!
ひどい様なら一度受診をお勧めします!

クルン☆

私も息子が2週間前小さなプツプツできて、他の科の受診日に、どうせオムツかぶれだろ〜でも前もらった薬なくなったし、同じ病院だし小児科寄ってくか〜って軽ーい気持ちで受診したら、先生がプツプツみて、これカビだよ。カンジダだよって言われました。。。カンジダに効く真菌剤出されましたよ。(いわゆる水虫のお薬の類ですね、カビの菌に効くやつです)なかなか治らなかったら、受診してみてください。

• クルン☆

クルン☆

プツプツ以外にもちろんお尻の赤みもひどかったです!肛門の近くに赤みとプツプツと…その周りも赤みありました。

• 3月21日

わたしの娘が オムツかぶれになったときは
ワセリンと 市販の桃の葉エキスが
効きましたよ〜 (﹡ˆᴗˆ﹡)

BABY

クリエイトとかに800円くらいで
売ってるポリベビーってゆう塗り薬
ぬると2.3日で効果みえてきますよ☺
おむつかぶれ、あせも、湿疹、皮膚炎
などに効くやつです!

mai

私の息子は病院にいる時からかぶれてたので、退院の時に塗り薬を渡されました☆
あまりにも酷いようでしたら病院に電話するか、検診の時に見てもらった方がいいと思います♪

funkyT

アメリカに最近まで住んでました。ベビーパウダーなどにに含まれてるタルクは、見えない細かい傷を粘膜に付けるので、ガンになる可能性があると言うのを数年前に聞きました。あと、逆効果だとも言われてます。アメリカだとベビーパウダーをあまり使わなくなって、ワセリンを使ったりしてますね。あとは、タルクが入ってないパウダーなど。日本ではまだ普通に使われているのですか?びっくりです。