最近、1歳4ヶ月の男の子が食事を拒否し、体重が減少している。検診で体重が心配されており、イライラしている。鼻水と咳もあるが関係があるか不安。対策やアドバイスをお願いします。
一歳四ヶ月の男の子を育ててます。ここ最近急にご飯を食べなくなりました。前までは白米がダメでしたが味がついてれば平気でした。ですが最近は半分も食べずにイヤイヤして泣きはじめます。体重が9キロあったのに少しずつ痩せてきて焦っています。何か対策はないですか。体重も低く検診でひっかかっているので、体重増やさないとってゆうプレッシャーもあり毎日イライラしてます。
鼻水と咳をしているのですが関係ありますかね、、
とにかく気が参りそうです
- ちろ
みやそん
多分それくらいのころ娘も全くご飯たべなくなったことがありました😅
あれこれ工夫しても全く食べてくれませんでした😓
そのあいだ仕方ないのでフォローアップミルク、好きなおかずなんかでしのいでましたよ!
しばらくすると、普通に食べるようになってました👍
A2ママ
お米が嫌ならパンとかうどんを代わりにしたらどうですか😄❓
うちの子も一時期白米を嫌がったので、うどんばっかりあげてました💦
あとはホットケーキにシーチキンやコーンを混ぜてあげたりしてました✨
優匠ママ
風邪は関係あると思います。大人だって喉痛かったら食べれないですからね💦
体も締まって筋肉もつくし細くなると思います。
ちろさんの不安が伝わってるのもあると思います💦
大袈裟に褒める。おやつをあげない。
子供の事を思って不安になるのわかります!
リラックスしてください…
いち
わが子も1歳4ヶ月です!断乳してからはたくさん食べるようになったのですがそれまでは全然食べてくれず、蒸しパンは食べてくれたので蒸しパンにかぼちゃやバナナなどをいれて作ってました!食べてくれないと心配になりますよね、、わが子もやっと9キロくらいです!検診引っかかるんですね(;o;)
つーまま
食べてくれないと焦ってしまいますよね😓
めっちゃ分かります!
うちの子、私が作ったご飯は食べてくれません笑
鼻水と咳…もしかしたら飲み込む時に
喉が痛いのかもしれないですね
それか自分でなんでもやりたいのかも
スプーンとか自分で握らせたら
食べるかもしれないですよ🎶
riri
うちの子も痩せ型で、ご飯が苦手です。
うどんやショートパスタ、蒸しパンは好きなので、1日1回はお米以外の主食にしています。
後、出汁入の納豆ご飯、ドリア、トマトご飯、みそ汁がけご飯なら食べるので、困った時はいずれかにしています。
そして、体重が増えにくいので、夕食時にヨーグルトをデザート代わりにあげるようにしています。
コメント