友人が小学生の頃に大怪我をしたことで、自分が原因ではないかと不安になっています。その友人とは普段仲が良かったが、最近このことを考えることが増えています。
最近過去に自分が何かしてしまったんじゃないかと不安になります。例えば、小学生の頃ある大怪我をした友人が居たんですが、その怪我はもしかしたら私が蹴ったからしてしまったんじゃないかとか。。その子とは普段からよくじゃれ合い的な感じで蹴り合って(小学生のおふざけです。。)いたので、その時に私が怪我を負わせてしまってたんだったらどうしようという考えに至ります。
でも冷静に考えて、もしその時に大怪我を負わせたのが私だったらその時に問題になり、騒ぎになってるはずですよね。それに共通の友人いわく、記憶は曖昧だけどたしかシーソーで怪我をしたと言ってた気がすると言ってました。それなのに、もしかしたら向こうが黙ってただけで本当は私が怪我をさせていて恨まれてたらどうしようなんて考えてしまいます。。
その子とは仲も良かったですが、1度喧嘩のようなものをしてしまい気まずくなりました。それでもその後また普通に仲良くなり、特に嫌な記憶などなく小学校を卒業しました。今は付き合いがありません。。最近こんな事を考えてしまう事が多いです。おかしいですよね💦
- まーり(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
結果何を言いたいのか分からないし
相手も何か言ってるわけじゃない、
記憶も曖昧なことを今頃悩んでも意味無いかと思います💦
😆スマイル😆
今さら??
それを考えてどーするの??今はその子と連絡取ったり仲良くしてないならどーでもよくない??
もっとこれから先々の子どもの事考えた方が自分の為ですよ😅
-
まーり
回答ありがとうございます💦
ほんとにその通りで今更すぎるんですよね。ただ漠然とした不安に襲われて曖昧な記憶をたどってしまいます。無駄な時間ですよね。。- 3月21日
はじめてのママリ🔰
気にしてしまう、不安になりやすい性格さんですか?^^
色々気になることってありますよね。
気になる度合いが多い性格なのかもしれませんが、
特に いま、子育てで余裕が無かったり、
子育てしていると過去を振り返ってみたりすることがありますから、
過去のことで不安になるのでしょうかね?
恨まれていたら嫌だな、彼女にひどいことしちゃったかもしれない
という罪悪感?などの気分にさいなまれるお気持ちはわかります。
子育て前はそういったことは気にならなかったですか?
今は色々にナーバスになっているのかもですね^^
-
まーり
はい、もともと心配性で、不安神経症を患ってた事があります。。
妊娠前はこんな風に考えた事なかったんですが、たしかに子育てをしていると自分の幼少期を凄く思い出すので、最近色々な記憶が蘇ります😢
子育ては楽しいので子育てに関しては余裕がないとはあまり思わないのですが、過去の自分に対する自己嫌悪みたいなものが酷くて💦でも過去は変えられないし誰に聞く事も出来ないので、その自己嫌悪を発散する事も出来ず悶々としてしまって、、ほんと考えても意味ないですよね( i _ i )- 3月21日
sts130216
分かります!
同じくらいの時期、1歳なったか過ぎたくらいの頃に昔の事を思い出して一人で凄く気になっていた事がありました!
学生時代の友人が嘘を付いたり友達を騙したりしていたので自分を含め数人が離れていくことになりました。
でもあの時ちゃんと悪い事を悪いと注意すべきだったかな?とか、
今更かもしれないけど連絡取るべきかな?とか…
何でなのかは全く分かりませんがとにかく気になって気になって仕方がない時期が。笑
SNSで友人の投稿に載っていて思い出す事もあったので私はその周りも表示しないようにしました😂😂
-
まーり
そうだったんですね!体験談も教えてくださりありがとうございます。
私もなんだか急に気になってしまって、、そしたら気になって仕方なくなって不安になっちゃって😢でも昔の話すぎて誰にも相談できないし、過去は変えられないし。。過去の自分に対する自己嫌悪が凄くて、それをどこにも発散できなくてずっと1人で考えてしまっていました。
考えても仕方ないですよね😂- 3月21日
退会ユーザー
何かのテレビ番組で、男性の芸能人が昔、親友に大怪我させたのは自分だ、と自負していました。(確か、一緒に帰ろうとしたのを断ったところ、自分の自宅の前で事故に遭った)下半身付随になった親友は、転校。そのまま疎遠に。
番組では、その親友を探して男性芸能人が、ずっと心残りで後悔してる旨を伝えてました。
その話しを聞いたところ、親友の方は、ビックリしたそうですよ。彼(男性芸能人)は何も悪くないし、恨んでもいないと。(むしろ、断られたのも覚えてないそうです)事故に巻き込まれたことは不運だけど、彼のせいではないと。事故以来、車イス生活だけど、不幸ではない。
そんなような内容だった気がします。
間接的であれ、自分のせいでこうなってしまったのかな、って思うことはあるかもしれませんが、自分が思ってる以上に、また相手の捉え方も違うかもしれませんよ(^^)
過去を振り返っても、後悔の念は絶えないので、それよりは、もう会うこともないかもしれませんが相手の幸せを願ってはいかがでしょうか??
-
まーり
そんな事があったんですね、、
そうですよね。友人の怪我の事はよく分からないですが、その時にお前のせいだ!とか言われたわけでもないし、その後も卒業まで仲良く遊んだりしていたので、もう気にするのはやめます。向こうは私と仲良かった事すら忘れてるかもしれません。。
ほんとに心から幸せになってほしいと思います😢- 3月22日
初めてのママリ🔰
まさに私、小学生の頃学校で友達に蹴られて骨折した事があります!
でもその時は友達が怒られてしまうと思って机にぶつけたと嘘をつきました。
その友達も自分が怪我をさせたと分かっていたと思いますが自分がやったとは言いませんでした。
でもその時も、今も、今までもその友達を恨んだり根に持っていたりしないですよ!
きっと罪悪感がずっとあるんですね。
その気持ちだけで十分だと思います!
-
まーり
そうだったんですね!友人も姉妹ママさんのように優しい子なので、それを心配してました😢でも私が怪我をさせた決定的な事故とか確信とかそうゆうのは全く記憶にないし、相手から何を言われたわけでもないし、私以外にもちょっかい出しあって蹴り合いしてた子は居ました。なのでたぶん本当に遊具で怪我をしたんだと思うんですが、気になってしまって💦
1度私と喧嘩したのを理由に学校に来たくないと言われた事があったんです。その時は仲直りして、それ以降は卒業までずっと仲良しでした。
それが幼いながらにショックだった記憶があって、そうゆうこと含め私の罪悪感が強いからこんなこと考えるんだと思います。
疎遠だからこそ、友人は今元気かな?幸せかな?とか考える度に、本当は私は恨まれていて、私だけ幸せになるのは許されないんじゃないかとか思ってしまって。。今更考えても仕方ないですよね😂- 3月22日
まーり
ほんとにその通りなんですよね、、今更すぎるし相手が何を言ってきてるわけでもないのに、どうしようっていう漠然とした不安が襲ってきて、曖昧な記憶をたどってしまうんです。。もう考えるだけ無駄だと割り切らないとですよね。