※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルカ・ワゾウスキ
妊娠・出産

産後生理再開前に妊娠した場合、排卵で妊娠して生理が来ないことがあります。生理がなくても排卵はあり得ます。

産後生理再開前に妊娠した!というのは、
産後1回目の排卵で妊娠して、結果生理が来なかったということですよね?

排卵して妊娠しなければ、その後必ず生理が来ますよね?
生理(出血)がなくても排卵はしているということはあり得るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリン

理論的にはあり得ると思います。
排卵して妊娠の準備をしているが、妊娠しなかったので高温期が終了し、結果生理となるのです。なので、産後最初の排卵にヒットして受精、妊娠した場合には、生理(出血)がこないままだと思います。

• ハルカ・ワゾウスキ

ハルカ・ワゾウスキ

ありがとうございます。
    生理が来る前に妊娠した。というのはそういうことですよね。

すみません、聞き方が悪いですね💦
    生理は来るが排卵はしていないという無排卵月経というものがありますが、その逆の排卵はするが生理は来ないという状態はあり得ますか?
    という質問でした😓

もしわかればご回答いただけるとうれしいです。

• 3月22日
はじめてのママリン

排卵をするということは、体内のホルモンが正常に機能しているということだと思います。排卵の仕組みとしては、最初に脳から指令を受けて卵胞が成熟し、その成熟卵胞が子宮内膜を厚くさせるためのホルモンのエストロゲンが放出します。その後脳から黄体ホルモン(プロゲステロン)が放出され排卵となり、同じく黄体ホルモンが内膜の厚さを維持します。
つまり、きちんと排卵されるということは内膜がきちんと作られるということなので、その他病気が何かある場合でなければ生理の出血はあるものだと思います。