※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこさん
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子がミルクを飲むとむせることが多い。母乳ではほとんどむせないが、ミルクでは毎回むせる。乳首を変えても改善せず、飲み始めや終わりにもむせる。他の方も同じ経験ありますか?

ミルクを飲むときのことで質問です。もうすぐで3ヶ月になる息子ですが、最近ミルクを飲むときむせることが多いです。今まで、むせることはほとんどなかったです。母乳だと時々ですが、ミルクだと毎回むせます。2ヶ月の乳首を使っていたからかと思ったので、3ヶ月からの乳首に変えましたがむせてます。飲み始め、飲み終わりどちらでもむせます。皆さま結構むせたりしますか?

コメント

きんぱつちゃん

こんばんわ😊
乳首のサイズが大きいのかもしれないです。
小さいサイズの方が穴が小さいので吸った時に出る量が少ないのでそれならむせにくくなると思います。
あとは抱っこして飲ませる時の赤ちゃんの向きを変えてみるとか。
うちの子も最初はミルク飲むときむせてました。少しずつ慣れていくと思いますよ〜

• ひよこさん

ひよこさん

お返事ありがとうございます(*^▽^*)今まで、Sサイズで問題無かったのですが、最近むせ初めてMサイズにかえたのですが、SSサイズにした方がいいのでしょうか???

• 3月21日
  • きんぱつちゃん

きんぱつちゃん

Sサイズに戻してそれでもむせてしまうならSSでもいいかもしれませんね。

• 3月21日
  • ひよこさん

ひよこさん

ありがとうございます!試してみます(*^▽^*)

• 3月21日
ちな

3ヶ月の頃はむせることありました💦
乳首のサイズを大きくしてもむせるので、今まで通りのサイズで蓋を最大限まで緩めるようにしたらむせなくなりました✨
ちょうどサイズアップする直前の段階なのかもと思いました❤

ちなみに、むせると器官や肺にミルクが入り込む可能性があるので、なるべくむせないように乳首のサイズや哺乳瓶の立て方などを調整するようにと保健師さんに言われました💦

• ちな

ちな

あとうちの場合は、サイズダウンしてみると空気をかなり飲みました💦

• 3月21日
  • ひよこさん

ひよこさん

お返事ありがとうございます!もともとSサイズで問題無かったのですが、最近SサイズでむせるのでMサイズにしたのですが、蓋を最大限まで緩めるってどのようにするのですか???哺乳瓶と乳首の蓋との接続を緩めるってことですか???

• 3月21日
  • ちな

ちな

そうです!
    蓋を緩めると出がよくなりますよ✨
    ただ、緩めすぎるとミルクが漏れてしまうので気をつけて下さい💦
    締め方は何回かやってるうちに慣れてくるとおもいます❤

• 3月21日
  • ちな

ちな

うちの子も3ヶ月の頃ここで相談して、SSに戻してみてはとの意見をたくさんもらったので試したところ、泣くし口から溢れるしむせるしで大変だったので、少数意見だったサイズアップをしましたがこれまたむせたので、もしかして…と思い蓋を緩めてみたら成功したんです❤
    もちろんサイズダウンして改善することもあるので、それを試してみてうまくいかなかったらやってみてください🎵

• 3月21日
  • ひよこさん

ひよこさん

ありがとうございます!試してみます(*^▽^*)

• 3月21日

乳首を変えてからむせていますか?
吸う力がついて、いっきにミルクが口に入るからむせているのではないでしょうか。
うちの子の場合で参考にならないかもしれませんが、
月齢に合わせた乳首にしたらすごくむせるし泣いて嫌がったので、今は新生児の時の乳首に戻して使ってます(^◇^;)

• ひよこさん

ひよこさん

乳首を変える前にむせるようになったので、変えてもむせてます。。。SからMに変えましたが、SSにして様子見てみます!

• 3月21日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちの子も結構ムセてました💦
ただ、月齢が経つに連れて吸う力がついてきたら自然とムセるのも無くなりました😊

メーカーによって似た形の乳首でも微妙に出方が違うみたいなので、月齢の乳首で変えてもムセる時があり何種類か試しましたが、うちはPIGEONが一番安定して吸えていたので、今はPIGEONを使用しています。

• ひよこさん

ひよこさん

うちもピジョン使ってます(*^▽^*)むせるのをみてると肺炎とかにならないか心配になって💦むせ無くなるようになってほしいです💦

• 3月21日