二人目不妊の可能性があるか相談したい。 妊活中で排卵日前に行為しているが、なかなか妊娠できず、ストレスも感じている。 基礎体温などの他の妊活方法が必要かどうか知りたい。葉酸の摂取も考えている。
これって二人目不妊なんでしょうか?
3歳の息子がいます。
一年前から二人目が欲しくて妊活してますが、なかなかできません。
月に一回、排卵日前に行為しています。
体調悪くてしない月もありましたが
年間だと10回くらい排卵日前に行為しています。それ以外にも何回か行為していますが、排卵日関係なくしてるのでカウントしません。
ただ排卵日前というのは生理日から予測されるアプリで確認しているだけで、基礎体温等はまだつけてません。
他に妊活に必要な事はなんでしょうか?
二人目不妊のカテゴリーに入るのでしょうか?
一人目は気づいたらできてたくらいなので、今回もすぐできるかなあと思いきや全くでした。
正直子供は欲しいのですが、行為自体がストレスというか、あまり、乗り気になれません。いつも最初は痛いです。
別に不仲でもないし普通の家族です。
葉酸とか飲んだほうがいいでしょうか。
- めぐらん
コメント
なな
まずは基礎体温つけられたらどうですか?
きちんと排卵しているか、排卵日が合っているかグラフがあれば、色々とわかりやすいですよ
シャーリー
葉酸を飲んで、まずは基礎体温をつけてはどうですか?より正確な排卵日を知る事が出来ると思います。あとは排卵検査薬を使っても良いと思いますよ。
-
めぐらん
ありがとうございます。
排卵検査薬なるものがあるんですね。何も知らずお恥ずかしいです。がんばります。- 3月21日
-
シャーリー
はい、わたし的には一番確実かと!基礎体温は少しの変化で変動するので💦頑張って下さい!
- 3月21日
-
めぐらん
ありがとうございましたm(__)m
- 3月21日
ぱぴこん
生理周期が毎月同じならほぼアプリの予測で
合ってるとは思いますがずれてる場合も
ありますよね。無排卵だったりとか。
例えば旦那様が原因だったりとか。
基礎体温つけてみることおすすめします🤔
私は不規則だったのですが測りだしてから
自分の周期の予測が出来たので割とすぐ妊娠できました✨
-
めぐらん
生理は毎月予定日付近にちゃんとくるので、排卵日もそんなにズレてないかなと思っていました。
が、基礎体温やはりつけた方がいいですね。ありがとうございました。- 3月21日
かんちん
とりあえず
婦人科でタイミングだけ、みてもらって妊活して様子みたらどうでしょうか?(・∀・)
-
めぐらん
婦人科ですね。なんだか一人目ができてるだけに、妊娠の事を相談に行くのも気が引けていたのですが、このまま数ヶ月できなければ、行きます。ありがとうございました
- 3月21日
-
かんちん
病院に不妊とかでなく、ただたんに排卵日を知りたいとゆうかタイミング知りたくて来ました!みたいな感じでも大丈夫なはずですよ(・∀・)私も最初そんな感じで婦人科行ってました。
- 3月21日
-
めぐらん
そうなんですね!タイミング教えて欲しくて…ってな感じで、気楽にいけるのならいいですね。試してみます。ありがとうございます
- 3月21日
-
かんちん
そんな重く考えずに大丈夫ですよ(・∀・)自分で排卵日だと思ってたタイミングが病院通って全然違うこともあるので(*゚▽゚)ノ無理せず頑張ってください(・∀・)
- 3月21日
-
めぐらん
ありがとうございましたm(__)m
- 3月21日
退会ユーザー
1年間避妊なしでタイミング取って
授からない状態なら不妊に入ると思います。ですが回数が結構少なめだなと思いました!
排卵日が確定しているならまだしも
アプリ(統計データでの予測)に頼ってなら回数が少ないのは厳しいと思います。
基礎体温を測り回数を増やすか、
回数増やす事が難しいのであれば基礎体温を測り排卵日検査薬を使うか排卵チェックを病院でした方が良いかなと思います!
-
めぐらん
ありがとうございます。
回数増やしたくないので、基礎体温つけて排卵日検査薬使いたいと思います。- 3月21日
-
退会ユーザー
私も2人目が授かりにくかったのですが「1人授かっているからと安心しがちだけど1人目がたまたまの可能性もあるからね。一通り検査はしてね。」と病院で言われました!
- 3月21日
-
めぐらん
確かに、たまたまの可能性ありますよね。一人目が、中に出してないのにできたので、妊娠しやすいのかなと思っていましたがこの有り様です(´ノω;`)
まず基礎体温、排卵日検査薬で数ヶ月、それで無理だったら病院いきます。ありがとうございました- 3月21日
わさび
私自身アプリの排卵予想日と排卵検査薬の排卵日が全くズレていたので、排卵検査薬を一度使ってみるといいかもしれません!
すこし高いですが、排卵検査薬を使って陽性になった日にタイミングとったら妊娠しました!
めぐらん
ありがとうございます。基礎体温計を購入したいと思います。