※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
子育て・グッズ

出産後、母乳育児に苦労しています。授乳の方法や乳首の状態に悩みがあります。母乳とミルクの違いについて知りたいです。

日曜日に第1子を出産しました。

昨日から母子同室で3時間おきにミルクをあげていてその直前におっぱいを吸わせたり、泣いてオムツじゃない時はなるべく吸わせて母乳を出すように言われてしてるのですが、ミルクはのむのに授乳クッションをしてオッパイに寄せると左胸は多少チュパチュパ?、右は赤ちゃんの頭の向きを変えたら凄くいやがり与えられず、左胸にあげていたままの頭の位置でスライドさせたら加えた時もありましたが、あげる時の体制が落ち着かないのかなかなか、くわえてくれず、オッパイの訓練になってないんです。

初日に少しすっただけなのに右胸乳首は切れていたいし、左胸はかろうじて、というかんじで馬油と軟膏をぬってる状態です。

切迫でひと月半前位に入院していたため、オッパイマッサージもあまりできず、オッパイもサイズアップほぼなしの乳首や乳輪も他の妊婦さんのように黒々しくて立派でもありません。。。

昨日は夕方から結構泣いてましたが今日はミルクのんで寝てな感じで私は助かってますが、、、

完全母乳じゃなくても、母乳のが栄養や免疫力やらあったりするから少しはあげたいかなとおもうのですが、、、ミルクだけの子はやはり弱い子になるのですかね?

コメント

Rkuu.

出産お疲れさまでした!!
うちは母乳トラブル多くて生後3カ月から完ミです。
よく飲むし、ねるし、ごはんもりもり食べるし…でもまだ熱も出してないです!今からでしょうが(笑)

• まっつぁん

まっつぁん

3か月からなんですね。
    わたしもあわてなくていいのかな〜(>_<)
    周りのママさんたちが出ていたりすると慌てなくても気にしちゃいますね。

• 10月7日
まおにゃん

私は母乳出る今でもそこまでサイズ変わってないですよ〜笑
それにマッサージもさほどやってなくて出始めたのなんて退院してからですし、うちの息子だって初めは全然うまく吸えてませんでしたよ!おっぱいも痛くなりました。でも、めげずに毎日ひたすら出ないおっぱいくわえてもらってました!
抱き方を看護師さんや助産師さんに色々聞いてみては??

ミルクだけの子が弱い子になるなんて聞いたことないですが..
おっぱい飲んでもらえるようにめげずにいっぱい練習しましょ!!

• まっつぁん

まっつぁん

吸わせたいけど嫌がるし、浅くしか吸えなくて乳首いたいし、吸いが浅いからって顔を押し付けたりすると可哀想だし、本人もいやがってしまってうまくいきませんが、今日もまたオッパイ指導お願いしてみました!

根気強く頑張ります‼️

• 10月7日