※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜寝かせる方法についてアドバイスをお願いします。昼夜逆転し、夜中に起きてしまいます。

赤ちゃんが夜寝てくれるようになる為に
何かしてることはありますか?
アドバイスください!!

夜少しずつまとまって寝てくれるようになったのに
急に完全に昼夜逆転してしまい
昼間は母乳飲んで勝手に寝てしまい
夜は寝かしつけても10.20分で起きてしまいます…

コメント

chibi_mogu

21時いこうは暗い部屋で過ごしてます。特に18時以降は赤ちゃんがいる部屋はテレビもつけず、授乳するときにはテレビもけしてます!

• ママっち

ママっち

やはりコツコツそう言ったことをしてリズム掴ませるのが1番ですよね♫
    ありがとうございます😊

• 3月22日
ゆま

寝ない様に遊んでみてはどうですか?

• ママっち

ママっち

夜中私も起きているので、どうしても朝〜昼間は一緒に寝てしまいます…

• 3月22日
1男1女のママ

うまれてから8時には電気を消して夜とわかるようにして、朝はカーテンを開けてと繰り返しましたが結局卒乳するまで夜は3時間とかで起きてしまいましたよ💦
日頃からクセづけするのはいいことですが中々小さいうちはまとめて寝る体力もないので大変ですよね

• ママっち

ママっち

卒乳はいつされたんですか??
    2ヶ月だとまだリズムは掴めないですかね(・_・;

• 3月22日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

卒乳は1歳1ヶ月になる前に自然になくなりました!
    無理なく子供に合わせながら減らして行ったらその頃には夜中起きた時だけ授乳になって起きた時ももうおっぱいいらないってされたのでそのままです😁

リズムつけるのは私はいいことだと思います!正直卒乳するまでは夜中起きたけどそれ以降は朝7時までに起きて8時までにはもう眠くてねるというリズムついてます!
    夜更かしも滅多にしないし!

• 3月22日
  • ママっち

ママっち

やはり1歳前後に卒乳するのが多いんですね✨私もまだまだですがスムーズに卒乳したいです!

そうですよね!
    コツコツと色々やってみます😊

• 3月22日
ゆき

生後3ヶ月前くらいからお昼に息子とお散歩してます。
すると夜寝てくれるようになりました😄❤️
ここ3日くらいは天気悪くてお外に出していません💦
そしたら昼夜逆転しかかっているので早く晴れないかなー😭💦とソワソワしています!笑

• ママっち

ママっち

やっぱりお散歩や昼間の活動大事なんですね😊
    ベビーカーもまだこれから購入予定なのでとりあえず5.10分抱っこ紐でお散歩してみます!

• 3月22日
skyonta

うちも生後1ヶ月の時は、昼夜逆転してて寝不足が辛かったので、昼間子供と一緒に眠っていました。
やっていたことは、なるべく決まった時間にするこもを決めていました。9時にカーテンを開け、21時に電気を暗くする。14時頃に外出。20時にお風呂に入る、などです。
最初は全然効果なかったですが、2ヶ月半~からきゅうに夜眠ってくれました(笑)

• ママっち

ママっち

決まった時間に行動してリズム掴ませるんですね( *´艸`)👍
    参考にします😊
    子供って急に成長したり、ころっと変わりますもんね!

• 3月22日
圭

息子の時添え乳しながら寝かせたり、YouTubeのブラームスの子守唄聞かせながら寝かしてました。
あと、手足動かない様にタオルケットにくるんで寝かしたら少し長く寝てくれました😅
寝た後体温調節の為に少しだけ足を見えるようにしてあげて下さいね😊

• ママっち

ママっち

子守唄YouTubeで聴いてみます😊
    色々試してみます!ありがとうございます🙏

• 3月22日
にこ

1ヶ月の頃は本当に意味あるの?ってくらい効果なかったですが、2ヶ月ごろからだんだんとリズムついてきました😊

夜は15分おきに起きてる感じで、昼間ぐっすり😵
もう諦めて昼間一緒に寝て体力温存です。
夜まとめて寝たり寝なかったりする日が続いて、ようやく落ち着いてきました💦

7時にカーテン開けて明るくする
21時までには寝室に行く

なんだかんだ続けたのはこれだけです!

• ママっち

ママっち

2ヶ月からが大事なのですね!!

15分おきはキツイですね…
    朝と夜がわかるように私もやってみます♫ありがとうございます😊

• 3月22日