※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫婦2人とも正社員で保育園に入れて、私だけパートに変わりたい場合、どこに申告すればいいですか?まだ無知でごめんなさい。

夫婦2人とも正社員という事で保育園に入れて、
例えばその後しばらくして
私だけパートに変わりたくなったら
どこかに申告しないといけないんですか?!

まだまだなのですが全くの無知で
すみません😓💦💦

コメント

そらまま

私も同じ考えで…参考にさせて下さい(。>A<。)

詩子

役所に報告してください(*゚∀゚*)
保育園には役所から連絡行くかなとは思いますが、保育園にも連絡されてください。

• ママリ

ママリ

なるほど!役所と保育園に連絡して、その後どうにかなるんですか?正社員じゃなくなったから来年から保育園行けなくなるとか…💦

• 3月21日
ひなまま1024

パートになったら就労証明書を役場に提出して、保育園にも連絡したほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!役所と保育園に連絡して、その後どうにかなるんですか?正社員じゃなくなったから来年から保育園行けなくなるとか…💦

• 3月21日

申請した市役所に行けばいいと思います。
市にもよると思いますが、うちのところは、入園後も毎年4月と10月の2回就労証明の書類を提出する必要があるので、報告を怠ってそのままにしていても、そのときには市と保育園に知られることにはなります。

• ママリ

ママリ

なるほど!そういうシステムなんですね…!!役所と保育園に連絡して、その後どうにかなるんですか?正社員じゃなくなったから来年から保育園行けなくなるとか…💦

• 3月21日

退会ユーザー

それは市により違うと思います。
    待機児童がいない地域なら退園なんてことはないかもしれませんが、待機児童が沢山いるようなところだと、退園の可能性はゼロではないかと思います。
    保育園に関しては地域により対応が全く違うので、市役所か、同じ地域に住むママ友などに聞いてみるのが一番だと思います。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!🤔ありがとうございます😌✨✨

• 3月21日
さる

就労状況がかわることがあれば役所に連絡しないといけませんよ!
虚偽がバレたりすると退園とかもありうるので😣

• ママリ

ママリ

• 3月21日