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コメント
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麦
豆腐と同じで計算してました🙆♀️✨
麦
豆腐と同じで計算してました🙆♀️✨
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麦
魚10の豆腐30は結局のところ動物性たんぱく質か大豆由来の植物性たんぱく質かだと思います。
ヨーグルトとかだとまた違いますしね☺️
私は高野豆腐でも豆腐でも納豆でも、30にしてますよ🙆♀️
みーmama
ありがとうございます😊ちなみに、戻してから30gですよね?おろして粉末にして使おうと思っているのですが、それだと30gは多いですよね?🙇♀️どうやってはかるのがよいんでしょうか?
麦
戻してから30ですよ☺️
私はいつも、もどして、30gずつ切って小分けで冷凍してます(温めたらそのまま潰せるので)
粉末だと結構ペーストっぽくなりますが、粉末だとだいたい戻したら6倍の重さになりますから、わかりやすいように例えば全部おろして粉末をジップロックで冷凍したとしたら、そこからスケールに器を乗せて電源を入れて、ジップロックからスプーンですくいいれて5gになれば、戻した時にだいたい30ぐらいかなぁと思います☺️
6倍というのがおろすまえの高野豆腐なので、粉末なので多少前後するかもしれせんが🙆♀️
みーmama
なるほど!💕すごくわかりやすかったです、ありがとうございます😊
では粉末なら5gが目安ってことですよね!
戻して冷凍するときは水気は切るんですか?高野豆腐って冷凍して解凍するときは白湯足しますか?そのままスプーンですりつぶしてあげるかんじですか?😊💓
みーmama
たくさん質問してしまい、ごめんなさい🙏
麦
戻して冷凍するときは私は軽ーく垂れない程度にしぼるだけで、しっかりはとりません🙆♀️✨
なので解凍するときも白湯足さなくても水分出てきて、そのままスプーンでほぐしてあげてます。
慣れてきたらもう他の野菜のフリージングを混ぜたりするので、水気が結構出てきていい感じですが、解凍してみてもう少しサラサラにと思えば白湯足していいと思います💗
中・後期になれば、粒が大きくなるので、飲み込むときにばらけて飲みづらくなりがちなので、あんかけとか、とろみ付け、ホワイトソースかけ、スープにしたりもするので、白湯はあまり足してないです☺️
みーmama
詳しくありがとうございます😊
さっそくやってみます💕