※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちょ
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の女児が泣くと過呼吸のようになり、背中をトントンしたり深呼吸を促すことがある。幼稚園に行く不安があり、先生がどうサポートしてくれるか心配。

4歳8ヶ月 女児。
まだまだ赤ちゃんっぽさが抜けず、泣くと過呼吸のような状態になります。
大泣きするとヒクヒク?ヒーヒー?しますよね。
1度泣き出すと結構な時間そんな感じなので、ついつい私は背中トントンしたり、抱っこして背中を摩ったり、深呼吸を促したりします。
酷いときはそのままむせて、戻すことも。

上の子はシクシク泣くタイプで、あまり呼吸困難っぽくならないので気にしたことがなかったのですが…。

そんな下の子も来月から幼稚園。
もしなにかで泣きだしたら、先生はどこまでしてくれるのだろう。
先生に1人の背中を摩ってる時間はないだろうし。

上の子は優等生タイプで、お姉ちゃんの自覚もあってかしっかりもしてましたし、なんの心配もなく幼稚園に送り出せたのですが…下の子はとっても不安てす。
普通逆ですよね(笑)

コメント

ちびた

正直、泣けばずーーーっと誰かが背中をさすってくれるわけじゃないんだよ?っていうのも、集団の中で勉強する事の一つだと思います。
うちの子も泣きすぎると戻す時期ありましたが、3歳前後でした。
吐く程泣くのは何一ついい事ないと説明して、3歳なりたてでもえづき始めたら自分でコントロールして、しなくなりましたよ😅

これからの事を考えると、泣いてもほっといて下さい。くらいの方が本人のためなのかなと思います。
そんな風に泣いても、何も伝わらないよ。こうしたいなら、きちんと落ち着いて、言葉で伝えなきゃ。と教えた上で、自分の中で心の整理をつけるまでほっとく事も大切かなと。
じゃないと小学校入ってもかまちょになっちゃいます。

• みーちょ

みーちょ

そうなんですよね~(´^ω^`;)
    最初はほっといたり、泣いてもわかんないよ!と諭したりするんですが、あまりに苦しそうなのでついつい甘やかしてしまいます(笑)
    しばらくは心を鬼にして頑張ります。

• 3月21日
sena

母親の愛って素晴らしいですね♡
でも、幼稚園行けば変わるかと思います☆お友達もいますし、周りをよく見るようになるので。お友達が背中さすってくれそう 笑笑。

うちは支援センターの先生にとても周りをよく見る子と言われます(^◇^;)その上で甘えてるらしいです⤵︎だからかほとんど着替えもできないし、ご飯の時は私か主人の膝の上だし、歯磨きも自分でせずに私たちにすぐ磨かせるし…うちみたいな子も同級生の子たちと生活し始めれば周りに刺激されてあっという間に変わるよーなんて言われてます。今は神様のような親がいるから全力で表現すると思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• みーちょ

みーちょ

下の子っていうのもあり、ついつい甘やかしてしまうんですよね。
    3人目は考えてないので、私としても余計に子離れできなかったりして(´^ω^`;)

なんでもしちゃうのは子供のためになりませんね。
    頑張ります(^^)

• 3月21日