かな
すぐに必要でなければ老後で良いと思います。
ぽぽん
つけてもいいと思いますよ❗
私、産後にぎっくり腰になりまして。手すりがあって良かったと思いました。産後は骨盤が緩んでいて、抱っこや辛い姿勢が多いので腰痛める可能性もなくはないので(笑)
ご参考までに☺️
ほの
老後でいいと思います!
廊下などにももしかしたら老後必要かと思うので🙌
るー
わが家も建築中です。
私は付けていません。
ちなみにお風呂にも…
老後に付けるつもりです。
豆
今手すりをつけたところで、老後にはリホームが必要になるくらい劣化してしまうと思いますよ💦
今自分が必要。
足の悪い家族が遊びに来る。
とかじゃないならわざわざいらないかなぁ…と思います☺️
-
豆
もう着いちゃってるんですね!!笑
それならわざわざ取らないです♡
お子さん男の子なら、大きくなってスポーツとか遊んでる時とか怪我するかもしれませんし、ある分には便利だと思います☺️💕- 3月20日
-
5ままちゃん
そうですよね。。
もう壁紙貼ってあるし。。
貼り直しになるみたいで。
男の子は、三人います💦- 3月20日
-
豆
男の子3人!!
お名前からして、もしかして5人兄弟のママさんですか🤭?
5ままちゃんさんは、本当は手すりつけたくないんですね😭
あったら便利だし、いずれ使うものですが、人生に一度かもしれない大きなお買い物ですから、多少追加料金がかかっても自分を含め家族が納得できる物にした方がいいですよ💡- 3月20日
まめ
腰を痛めたり、足など怪我した時にあるといいかな~と思うので、私だったら付けておくかな☺️
うー
標準でついてませんか?はじめからついてましたよ。今一緒につけてた方が工事費一緒にすむから安いのでは?
かな
建築関係の仕事をしています😊
基本建売などでは手すりはついていません💦最初はないご家庭も結構あると思います。
後々からもつけることは可能です。
柱が等間隔で入っているので柱に取り付けができます。
逆を言うと柱があるところにしか取り付けは難しくなると思います。(体重がかかるものなので下地が必要です)
もし、希望の位置に下地が入っていないようなら伝えてもらえば下地を入れてくれると思います。
実家の話ですが、祖父が足が弱くなり家中に手すり工事をしました。特に問題なかったようなので必ず最初から付けなければいけないものではないと思いますよ😊
あゅママ
うちは元から付いてますよ☺
トイレもお風呂も玄関もあります(*^^*)
-
あゅママ
手すりはいずれいると思います😌💓
家に祖母が来てくれたとき、あってよかったぁーと思いました☺
あとで穴を開けられるよりは最初からついてる方がいいかなぁと私の意見はこんな考えです✨- 3月20日
-
5ままちゃん
たしかに、そうですよね😭
デザインばかり気にしていましたが、
そういう部分も考えないとだめですよね。。- 3月20日
ゆりゆりぶー
今後どうなるかわかりませんが、確か介護保険とかで手すりとかも割引対象じゃなかったかな?と思うので、必要になったらつけます!そこまで考えることができていなかったから、目からウロコです!玄関はスロープつけたいなーとか考えてましたが😭
5ままちゃん
皆さん、ありがとうございます!
実は、標準でついており、わたしの確認不足で、ついていないと思っていたので、昨日、みにいったら、イメージと違うトイレになっていて。。何、これ。みたいな。。
手すり一つで、なんだか、違うなとおもい、取ったほうがよいか、悩んでいます。。。
お金もかかるのですが。。。
必要といわれたら、必要になるときもあると言うのはわかっていますが。。
皆さんならとりますか?😭
うー
私なら取りません。そのうち気にならなくなりますよ😃気になるのは新築の間だけです。
-
5ままちゃん
ありがとうございます!
壁紙も外すしかないみたいで。。
だけど、トイレをこだわっていたので、なかなか、踏ん切りがつかなくて。
新築って色々気になりますね😭- 3月20日
-
うー
実際住んでみると、あって良かったなぁと思うかもしれませんよ😃
- 3月20日
K
手すりなら一万円もせずに購入することができるので、イメージと違うなら私は違うものに付け替えます☺
新築で引っ越してからちょっとイメージと違うなーというところはちょこちょこ変えてます🙋
あれ?って思うところは絶対あります!
実際建ってみないとわからないですよね💦
ゆりゆりぶー
お金がかかるなら、そのままでいいのかなと思います!あったら意外と使うかもしれませんし!
ぷぷぷ
私ももともとオプションで付いてたの知らなくて、付いてから気付いて、、、ちなみに玄関にもついてました‼︎取ってもらいました😂
せっかくアクセントクロスとかして可愛くしたのに、介護感出てダサすぎて😅年取って必要になった時につけます😁
5ままちゃん
皆さん、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
とても、参考になりました!
まだ、完成ではないので、しばらく皆さんの意見を参考にして、考えます👌
コメント