※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんが、硬い食べ物を噛むのが苦手で心配です。咀嚼力を強化する練習方法を知りたいです。

1歳8ヶ月です。硬いお肉、魚は味だけ吸たり、少し噛み「ペッ!」と吐き出します。大好きなパスタやパンは、多少固くっても、食べています。噛み砕きにくいものは、どのように練習していますか??咀嚼する力が弱い??と心配になります(((^^;)

コメント

yuuri

肉団子やハンバーグで野菜やお豆腐を多目に入れたりすると、柔らかいので食べてくれました💡
あとは餡掛けにしてみたり…
そのくらいの時はボソボソしたもの、硬いものは全く食べなかったですが、少しずつ顎の力がついてきて、今ではかったいお肉も盛り盛り食べてますよ〜😊💡

柊0803

いつの日か食べられるようになりますので、無理にあげて喉に詰めても怖いですよね💦💦

2歳半の娘も未だに咀嚼が上手くないので、ちょっと硬いお肉なんかは食べられません。
歯が生えるのが遅かったのもあるかもしれませんが、歯が早くに生えた友達はかなり硬いものも食べていますね。

3歳4歳になったら上手にもなってくると思いますので、子供に合わせてゆっくり進めています。
練習はしていません😊

リサ

月齢近いですね!
うちも硬いお肉 魚はちょっと口に含んでペッとだします😱
1歳7か月健診のときに相談したら
もう少し柔らかくしてみてと言われて、とりあえず実践中です!
すると前より抵抗なく食べてくれるようになりましたよ☺️(気分や日によりますが…)

そのうちしっかり食べてくれるよねーと
のんびりかまえてます(笑)

楓

コメントありがとうございます☺参考になります☺