※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について相談です。スキンシップを大切にし、飲んで寝るサイクルが続いています。抱っこ紐は首が座ってから使用可能です。

生後2ヶ月なんですが、みなさんは普段どんな感じで過ごしてますか?
最近アーウー言ってるのでそれに答えながら遊んだり、顔をぷにぷにしたりとスキンシップ図ってます☺️
まだまだ飲んでは寝るっていう繰り返しですが…

あと抱っこ紐はいつから使えるんでしょうか?
買い物行くと首すわってないのに縦抱で抱っこ紐してる方がいたので😳
ちなみに抱っこ紐はアップリカのものを持ってます。

コメント

ぽんすけ

アップリカは4ヶ月まで横抱きですがそれ以外は1ヶ月から縦抱きいけますよ!
インサートいりますが笑
新生児から使えるものもありますが2ヶ月から使えるカートも🛒あるのでみてみてください💕

• はるまま

はるまま

説明書見てみたんですが縦抱っこは4ヶ月からと書いてあります😓
    インサート買えば今からでも使えるんですよね?

• 3月20日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

アップリカは無理だと思います😭

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

スリング買おうかなって考えてます🌝

• 3月20日
のん

うちの子はまだおしゃべりも笑ったりもしないので、起きていて泣いてない時は話しかけたり抱っこで外を歩いたりしてます😊
抱っこ紐は、スリングを新生児の頃から愛用してます✨
スリングに入れて買い物してると寝たり大人しくしてくれます👍
縦抱っこされてる方は、新生児から使える抱っこ紐使ってるんじゃないですかね?🤔

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママですね☺️
    そうなんですね😳
    スリング私も欲しいなって旦那に言ったらもうあるからいらないだろって言われて…😓
    スリングいいですよね(´·_·`)

• 3月20日
  • のん

のん

2カ月になったら1カ月より楽になると思ってたけど、変わらないですねー😅
    スリング思ってたよりも使えます💕
    でも首が座ったらいらないかもです💦

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

私も思いましたがうちはよく寝てくれるようになった気がします😊

やっぱスリング首座ったらいらなくなるんですね😫
    ちょこっと買い物行くときに抱っこ紐使えないし家に1人にするのも嫌だし、かといってベビーカー出すのもめんどくさいし…。
    悩みどころです😭

• 3月20日
  • のん

のん

羨ましいです😂起きてる時間が伸びた分、眠くなった時のぐずりがものスゴくなりました💦
    スリングは結構使い方が難しくて、不器用なので首が座ってからの抱っこ方法をマスターする自信がないので、もうエルゴの抱っこ紐も買ってあります😅
    でもちょっとお出かけの時はすごく便利ですよ!✨

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

外行けば大人しく寝てくれるのでありがたいです😁

難しいんですか😳
    ちょっとの時はらくですよね(´·_·`)

• 3月20日

うちも同じような感じで、毎日どうしようかな悩んでます😓
少し首が座ってきたので、うつ伏せにして頭上げるか...とかやってますけど💦

抱っこ紐は、首すわり前から使えるのもあるので種類によるかもですね。うちは、ベビービョルンの新生児から使えるやつなので1ヶ月位から使って買い物行ってます。

• はるまま

はるまま

寝たいときに寝て飲みたいときに飲ませればいいんでしょうけど😔
    私も胸の下ら辺にのせて話しかけたりして遊んでます😊

うちが持ってるやつは使えないみたいです😭
    ベビービョルンよく聞きます!
    抱っこ紐2個もいるかな…🤔

• 3月20日
みちゃん

日中は、お話したり、お散歩したり、絵本を読み聞かせ、メリーを見せたりしながら過ごしています☺️
うちの娘は1時間半から2時間遊んで2時間寝る〜とかのリズムです🌷

ウチはエルゴのADAPTを使っていますが、
いまは首すわり前の新生児から使える抱っこ紐も多いですよ〜!
お使いの抱っこ紐が首すわり前から対応しているのであれば大丈夫だと思います✨

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママですね☺️
    天気のいい日は外行きますが雨は降ってなく曇ってるときも外に出そうか迷います😅

エルゴの抱っこ紐もよく聞きますね!
    残念ながら私のやつは対応してなかったです😭

• 3月20日
  • みちゃん

みちゃん

同じですね〜💓👶🏻
    毎日同じ感じなので、大人からすると退屈しないかな?って思っちゃいますよね🤣
    雨と寒い日以外は出るようにしてるんですが、日によって10分もしないうちにグズったりするので急いで帰ったり。。。てんやわんやです😭

抱っこ紐なんですが、きっともう少ししたら首も座るでしょうし、首すわってからお持ちのもの使うくらいが1番抱っこ紐の出番が多いときだと思うので使える日まで待ちましょう💟🤗

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

したの方に普通に書いてしまいました😭

• 3月20日
ロフティ☆

プレイジムがおすすめです〜(^-^)

• はるまま

はるまま

はじめてききました😳
    調べてみまーす☺︎

• 3月20日
e&a

うちも午前中はお腹すいた時だけ起きて、飲んで寝てます。笑 (今も寝てます笑)
起きてる時は、うーうーと話したり、うつ伏せや縦抱きにして首の練習をしたりしてます。
けどそれしかできません!笑
成長が楽しみです(><)

抱っこ紐はベビービョルンです!産後ヨガとかに連れて行って楽しんでます♡

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママさん😊
    うちもいま寝てますw
    ぐずったらあやしてとりあえずおっぱい!って感じですが😆
    うつ伏せのときは体の上じゃなくて布団の上などでやってますか?
    うちは体の上でしかやったことがなくて…

この間ベビービョルンがベビザらスで値下げされてて欲しいなーって😓
    でも抱っこ紐1個あるから2個もいるかな?ってなっちゃって(´·_·`)

• 3月20日
  • e&a

e&a

同じですねー♡
    どっちでもやります!最初心配でしたが、
    保健師さんに布団とかのフカフカのところよりもカーペットとかの硬いところの方が、顔が埋まらないから安全って言われました!

体の上だと上手にできるのに床だとチーンと動かなくなったりして面白いです笑

ベビービョルン友人にめっちゃ簡単に付けれるんだねー!と驚かれました( ^ω^ )他の抱っこ紐使ったことないのでわからないですが。。
    でも、今後重くなって着たら腰に負担がかかるのでエルゴに買い替える予定です★
    なので、はるままさんは今お持ちのやつを後から使うっていうのもアリかもです!

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

へぇ😳そうなんですね!
    やってみようと思います😊

最初はよくても後から身体に負担かかるなら替えたいですもんね😭
    ちょっといろいろ考えてみます☺️

• 3月20日
さくまま

ずっとかまっても居られなくて私も悩んでます。ネタ切れ感MAXです!(笑)
最近はエルゴアダプトでお出掛けもします!平日のイオンは空いているので雨の日もお散歩がてら買い物です!
まだまだ私も息子もおどおどしますが楽しいと思える時間が増えました!

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月さんですね😊
    わかります!
    ネタがなくてネットで調べてこういうのもあるんだって実際やってみたり…

雨の日にベビーカーのせてイオン行くのも嫌なので抱っこ紐使っていきたいんですが対応してなくて😭
    今日行きたいのに天気曖昧だし😫
    たまご安いし😭😭😭

最初よりかは慣れてきましたよね😁

• 3月20日
coko.ma

私は話しかけたり、プレイジムで一緒に遊んだり散歩したり歌うたったりして過ごしてます!
夕方になり旦那が帰ってきたらバトンタッチで旦那に関わって貰ってますよ!
抱っこ紐はエルゴでインサートつけて使ってますよ!
散歩ももちろん抱っこ紐なので1ヶ月くらいから使ってます✨

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月さんですね😚💕
    プレイジム頂いたんですが家が狭くてなかなか遊べてないです😭
    うちも旦那に代わってもらいますがいいタイミングで泣いて旦那ではおいつかず…😓

抱っこ紐2個もあったら無駄ですかねー?😅
    首すわるのもあと2.3ヶ月くらいですが首すわってからしか使えない抱っこ紐なのでどうしようか迷ってます('・_・`)

• 3月20日
あい

私も話しかけたり、お腹の上で遊んだり、手足バタバタさせたり、お散歩したりって感じです😊
抱っこ紐は、エルゴのを使ってます!首がしっかりしてきたのでインサートは使わずに使ってます!産まれてすぐの時はスリングを使ってました!

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママさん😊
    薄い毛布かけても足バタバタさせるからすぐとれちゃいます😆

2個あると便利ですよね🙂
    使い分けていたりするんですか?🤔
    今はもうスリングは使ってないですか?

• 3月20日
  • あい

あい

わかります🤣うちもです!!

最近はエルゴばっかりですね😅
    ミニモンキーっていうスリング使ってるんですけどそれは縦抱きとか授乳ケープにもなるのでオススメです😊✨

• 3月20日
あき

私のとこは2ヶ月はいったくらいから
首座ってなくても縦抱きできる抱っこひもつかって 散歩にいってます!!

本人も横抱きはあんまり好かないみたいで…

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママさん😚💕
    らくですよね〜😔
    うちも買おうか迷ってます…
    もうじき首座るっていうけどいつになるか分からないし(´·_·`)

縦の方が見る視野変わりますもんね😊

• 3月20日
  • あき

あき

まわりキョロキョロして
    気もまぎれるのか泣いててもすぐ落ち着いてくれてます!
    でも抱っこ大好きになっちゃって肩に腕に悲鳴あげてますが( ̄▽ ̄;)

• 3月20日
  • はるまま

はるまま

うちも縦抱きすると周りキョロキョロしてます😊
    だんだん重たくなってきますもんね😭
    5キロのお米担いでると一緒です😆笑
    私は腰が痛くて毎日の授乳がしんどいです(´;ω;`)

• 3月20日
はるまま

わかります!
大人だったらこんな毎日過ごしてられるか!って感じですが😅
スーパーの安売りに行きたいのに雨降りそうな天気とか迷います('・_・`)

次の子できたら使うか!って思ってもいつになるか分からんし、でもあったらあったでラクだし…
待つのも一つの手ですよね(^^)

りっくんmama

うちも起きててご機嫌なときは、話しかけたり、体やほっぺ触ってスキンシップしたりぐらいしかしてません。
よく寝る子なのか、授乳後1時間くらいご機嫌にしてたかと思ったら眠くてグズグズして、抱っこするとその後1時間~2時間寝ます(笑)

抱っこ紐は、友人からエルゴをプレゼントしてもらったのですが、インサートは付いてなくインサートは慣れるまで大変とか上げ下ろしが大変と聞いたので、1ヶ月検診前にメルカリでベビービョルンを買いました。
首が座ったらエルゴを使うつもりで、短い期間の使用なのでメルカリで安く済ませました(笑)

今はベビーカーに慣れてもらう為に、ベビーカーと抱っこ紐、交互ぐらいでお散歩行ってます(*^^*)

• はるまま

はるまま

同じ2ヶ月ママさんですね😊
    スキンシップは大事みたいなんでね☺️
    うちもたまに眠くて泣きます。
    おっぱいさっき上げたのになんで?って思い、またあげたらすぐ寝たとかよくあります😂

メルカリという手がありますね💡
    見てみようかと思います!

• 3月20日