※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
妊娠・出産

里帰り出産の際、陣痛のタイミングや旦那への連絡に悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。

立合い出産された方に質問です。

里帰り出産のため、旦那に連絡してから病院に着くまで高速道路を使い早くて2時間ほどです。通勤ラッシュの時間帯など、渋滞があると3~4時間はかかってしまいます。
1人目の時は破水からだったので良かったのですが、陣痛からの出産になると前駆陣痛と本陣痛の違いが分かるのか、旦那への連絡のタイミングに悩んでいます。
1人目の陣痛がはじめから5分間隔ではじまり、絶対に陣痛だと分かる頃には子宮口が8㎝ほど開いており、それから5時間かからず出産となりました。

1人1人経過は違うかと思いますが、経験談やアドバイスがあれば教えて下さい。

コメント

みえミムラ

こんにちは(^-^)
私も里帰り出産で旦那への連絡のタイミングに迷いました。一人目は立ち会い出産できたのですが…

今回二人目は前駆陣痛がきてからもまだだろうと思い、連絡するのはまだいいや〜と余裕でいたら陣痛は思ったよりも早く進み、結局間に合いませんでした。

二人目は早くお産が進むので早めの連絡がいいですよ(^-^)

• むーちゃん

むーちゃん

立合い間に合わなかったんですね。
    前駆陣痛なのに間違えて早退させてしまったり、陣痛来ても連絡遅くなって立合い出来なかったらどうしようかなと不安です。

1人目と2人目、分娩時間どの程度短くなりましたか?

• 10月6日
  • みえミムラ

みえミムラ

一人目は19時間、二人目は9時間でしたよ(^-^)
    だんなが、電車でしか来れる手段がなかったので、夜は無理でしたね(>_<)

立ち会い間に合うといいですね♡

• 10月6日
  • むーちゃん

むーちゃん

分娩時間、だいぶ短くなったんですね💦
    分娩に間に合うように週末に産まれてくれると良いなと言い聞かせようかなと思います。

コメント、アドバイスなどありがとうございます。

• 10月6日