8ヶ月の息子が夜泣きが続き、寝かしつけがうまくいかず悩んでいます。イライラや疲れを感じることも。旦那に話すとき、理解してほしいが後回しにされ、孤独を感じています。友人にも話せず、ここに相談しました。
初投稿が泣き言になりますが、お許しください。
現在8ヶ月の息子がいます。
旦那は居酒屋勤務をしており、
昼すぎ起床→仕事→次の日の朝方3.4時に帰宅→
昼まで就寝…といった生活リズムなので
私達と生活時間が違うため、
育児は全てひとりで頑張っています。
息子が、ここ1週間ほどになって夜泣き?が酷く
1〜2時間抱っこして寝かしつけても
置くと30分も経たないうちに起きてしまう…といった
繰り返しで、なかなか寝かしつけがうまくいきません。
抱っこをして安心して寝てくれるといいのですが、
抱っこをしていても泣き叫び、腕の中で暴れたり、、
かといって降ろしても余計に声は大きくなり、
ミルクやおしゃぶりも拒否…といった状況が続いています。
こういった状況が朝まで繰り返し続きます。
息子自身もあまり眠れていませんし、
日中にも同じように ぐずる繰り返しです。
「赤ちゃんはこんなもんだから」と自分に言い聞かせていますが、連続で眠れていない日が続いて、正直私自身も少し疲れがでている部分があります。
泣き叫び、一向に泣き止まない息子に
情けないですが、イライラしてしまう時もあります。
息子のことは世界で1番愛してますし、大切です。
産んでよかった、とも心から思っておりますが
そんな状況が続く中でイライラしてしまっている自分が
母親として、とても情けなく、不甲斐なく感じます。
夜中、どうしても気持ちがいっぱいいっぱいになった時に気持ちを分かってほしくなり、旦那に電話をするときがあるのですが、
「後で帰ったら聞くわ」と。
仕事で疲れているのもわかりますが、後でじゃなくて
いっぱいいっぱいなその瞬間の1番苦しいときに
話を聞いてほしいのに…と思ってしまいます。
日々、自分はダメな母親だなと感じる毎日です。
友人にもあまり話さないので
ここに書かせていただきました。
長々と失礼しました。
- ふーまま(7歳)
コメント
ママちゃん
一時預かり保育とかしてるところがあれば、2時間とかでも預かってもらうだけで気分転換になると思います。
むげ
全然だめなんかじゃないですよ!
人間眠れないと
頭の中整理つかなくなって
ストレスやらうつ状態やらに
なったりするので
おかしいことじゃないですよ😫!
息子さんは体調が悪いのか
日中刺激的なことがあったのか
それとも遊びたい時期なのか…
母親でも原因不明な時がありますよね😓
ふーままさんがもし日中お仕事されてるとかなら別ですが…
そうじゃないなら夜絶対寝なきゃだめなんてことはないので普通に電気つけてテレビ見てって過ごしてみるのもアリだと思いますよ✨
ちなみに我が家の長女は7ヶ月くらいからいきなり朝方4時から遊び出す時期がありました😓
つかまり立ちをするので怖くて目が離せなくて眠い中頑張って起きてたの覚えてます💦
あまり溜め込まないでくださいね!
長文失礼しました🙇♀️
-
ふーまま
ありがとうございます。
息子が原因でストレスがたまっている…と思いたくない自分がいて、
自分ばかり責めていました…。
いまはまだ育児休暇中なので、
あまり時間を気にせずに様子をみるのもやってみます!
朝の4時まで…むげさんも大変な経験されてたんですね…
気持ちが少し軽くなりました。
ありがとうございます。。- 3月20日
-
むげ
お腹痛めて産んだ我が子でも
相手は人間ですから
ストレスも溜まるのも普通ですよ😭!
眠れるタイミングで
いつでも寝ちゃえばいいと思います!
私も1人目は変に沢山頑張ったけど
今は隙あれば寝て食べてテレビ見て
ってダラダラ怠けて育児してます。
家事とかもだいぶ手抜いてます(笑)
完璧にやらなくてもいいと思いますよ✨
季節の変わり目とか
温度少し変わっただけで
子供はぐずったりするし大変ですよね😓
携帯とか見せたら目さえちゃうけど
カフカとかムーニーちゃんとか
そういう泣き止む系動画に頼ったり
赤ちゃん用のアプリ使っても
全然ありだと私は思ってます✨
大変な時は使えるもの
全部使ってくださいね。- 3月20日
-
ふーまま
変に心配して眠れなかったり、やっぱり1人目だからこその、未知の世界未知の育児があるので、こうしてむげさんのような先輩ママさんからのお話が聞けて、すごく気が楽になります。
人によっては動画ばっかり見せちゃ…って言われることもありますが、
わたしもカフカ、ムーニーちゃんは
息子が気に入ってる動画なので
ちょっと家事の間とかにすぐ頼ってしまいます。
自分自身で切羽詰まることのないよう育児がんばれたらなって思えました!- 3月20日
-
むげ
私なんかの話を褒めてくださって
ありがとうございます。
どんだけイライラしても
心配してる時点で私から見たら
とても優しい良いお母さんですよ💓
動画ばっか見せちゃだめだとか
携帯とかありえないって言う人結構いますよね。
でも気にする必要ないと思いますよ✨
視力の低下が気になるなら乾燥しないようにまばたきの回数とか気にしてあげてください😊!
ふーままさんが潰れたら元も子もないですからね😭
育児は頑張る必要ないですよ✨
しつけだけ頑張れば良いと思います。- 3月20日
-
ふーまま
見ず知らずの私に、こんなに優しくしていただけで、気持ちをわかってもらえて…それだけですごく救われてます。
そうですよね😊近くで見せすぎないことや、長い間見せ続けないことは意識して、頼れる時には身近な物にも頼ってみます!- 3月20日
ココロ
大丈夫ですか?
いったん安全な所へ赤ちゃんを置いて少し離れて深呼吸して下さい。
ふーママさんはダメな母親じゃないです。
私も何度も自分を責めたり苦しかったから分かります。
頑張りすぎないで、肩の力を抜いてくださいね。
-
ふーまま
ありがとうございます。
そのお言葉ですごく気持ちが軽くなりました。
なにもわからなくて当然な息子にイライラしてしまう自分ばかり責めてしまっていました…。
おんぶはまだ1度も挑戦したことがありません。
機嫌が悪いときに何度もえびぞりをして暴れるので力も強いので抱っこも少し怖いぐらいで…。- 3月20日
-
ココロ
抱っこだとお母さんの顔が見えて、かまってもらえる〜ってなかなか寝ないんですが、おんぶだと諦めて寝てくれたりしました。
赤ちゃんはつまらなくなると寝て、縦揺れが寝やすいと聞いた事があります。
おんぶして、ソフトスクワットを試してみるのもいいかもです。
おんぶはおろす時が注意が必要ですが、何度もすれば慣れます。
赤ちゃんが寝たらお母さんも一緒に寝て下さいね- 3月20日
-
ふーまま
…なるほどです。確かに顔をじーっとみてなかなか寝ないときがよくあります!
おんぶをする考えが私の中で思い浮かばなかったので、是非少しずつ練習して試してみます。
ご丁寧に答えていただいてありがとうございます。- 3月20日
れん
始めての子どもで、不安なことたくさんありますよね。不安になると子供も察知して、余計グズグズするし💧
一番辛いとき気持ちをわかってほしい時ってありますよね。
旦那さんのお休みの日に少し時間をもらうか、一時保育に預けてみては?
-
ふーまま
ありがとうございます。
出産をきめたときから母親は大変だ…と理解していたつもりでしたが、想像を遥かに超える大変さと不安がいっぱいです。
旦那自身は非協力的な性格ではないので
これから休みの日は少し、手伝ってもらえるように言ってみます。- 3月20日
( ˙o˙ )
なぜダメな母親なんですか😭
イライラしちゃうのも、苦しくなっちゃうのも、仕方ないと思います(>_<)
息子も8ヶ月の時に2週間、抱っこからおろすと泣いて起きて、ソファーで抱っこしたまま寝る生活でした。
たまらなくなって、1週間過ぎた頃に、一緒に泣いたこともあります。
情けなくないです。もう少し自分を認めてあげましょう😭
十分頑張ってると思いますよ!
-
ふーまま
ありがとうございます。
気持ちに余裕がもてないのは仕方ないこと…と考えると少し楽になりました。
抱っこしたまま寝る…まさにいまその状況です。私だけじゃないのですね…ぽんぽこさんも沢山大変な育児乗り越えていらっしゃるんですね。
自分だけじゃない、と思うともう少し頑張れそうです。
ありがとうございます…。- 3月20日
退会ユーザー
夜泣きの原因が、疝痛(腹痛)だというデータもあるようですが…
チャイルドヘルス で検索してみると出てきます。
参考までに!
-
ふーまま
チャイルドヘルス…初めて聞きました。なぜ起きるのかなぜ泣くのか疑問に思っていたので、検索してみます。
ありがとうございます。- 3月20日
ココロ
何度もすみません。
おんぶはしてみましたか?
sayuki
ふーままさん、毎日一人で子育てお疲れさま❤
頑張りすぎてない❓
大変な中でも息子さんを愛してる、大切、産んでよかった、と言える、ふーままさんは素敵なおかあさんだなぁと思います😆
私なんてイライラすると「なんなのよー!」「もう、いい加減にしてよー!」「勘弁してくれー!」としょっちゅう一人で叫んでます💦
どうか情けないとか不甲斐ないとか感じることなく、しんどくなったらそのトキに旦那さま代わりにココで吐き出しちゃってください!
いつでも聞きますよー😘
8ヶ月だと体力もついてくるころですね。
暖かくなってきたし、昼間はお外遊びしてますか?
たっぷり遊ぶと疲れてぐっすり寝てくれることが多いですよ🤗
-
ふーまま
ありがとうございます。
毎日お疲れ様…とただその一言で涙が溢れてきました。
頑張ってる自分を認めてくれる場が欲しかったのも正直な気持ちです。
お外遊びにはまだ挑戦していないので、天気が良い日は外に出ていっぱい遊んでみたいとおもいます!
ありがとうございます。- 3月20日
なお
うちの旦那も同じような生活で、娘も絶賛夜泣き中です😭
読んでてすごく共感しました。
つらいですよね、子どもが大好きだからよりしんどいなと思います。
ちなみにわたしもさっきまで泣き叫んでた娘に「もうやだよー!」「ママもしんどい!」って言っちゃいました😣そのあと冷静になれたのでごめんねってぎゅーってしましたが…
いっぱいいっぱいがんばってますよね、毎日おつかれさまです、ママえらいです!
…と旦那さんが言ってくれたらいいんですけど、同じ気持ちのママからで許してください。(笑)
-
ふーまま
コメントありがとうございます。
なおさんの家庭も、夫婦で生活時間が違うのですね…
家族の為に頑張って働いてくれてるのはわかってますが、やっぱり家にいる時間が共有できるのとできないとでは、気持ちの余裕が違いますよね😭
特に夜中だと、自宅が住宅街のアパートのため、近所の目も気にしてしまうので、泣き続ける息子にイライラとしてしまいます。
私も咄嗟に「どうしてほしいの!?」「もういやや」って言葉が出てしまいます…ほんと言ったあとに後悔しますよね…
評価されるために育児を頑張ってるわけではもちろんないのですが、でも頑張ってるね、って言葉を求めてる自分もいます😔旦那にもその言葉を求めていますが、やはりそこは気付かず…こうしてなおさんみたいに理解してもらえる先輩ママさんがいて、すごく救われます。- 3月20日
-
なお
わたしと子どもが起きる前の6時頃に帰ってきて子どもが寝る少し前に出ていきます😣
たまにほんとにこれって家族なのかなーって思っちゃいます…働いてくれてるのは感謝していても…です。
そうですよね、わかります😭ご近所トラブルになったらどうしようとか、色々考えちゃいます。子どもはそんなことわからないんですが…😞
認めてほしいですよね。わたしもこの前旦那に「わたしは誰にも褒められないし感謝もされない。それは仕方ないかもしれないけど話くらいは聞いてほしいし少しは認めてほしい」って言いました。まあ本人は俺も忙しいしって相手にしてくれず変わらずなんですけど。(笑)
もう旦那のくそ野郎💢💢って感じです👼ふーままさんもご自分ばかり責めず旦那さんにも文句言ってください!ちょっとは気持ち考えろー!って!わたしは今日旦那が買ってきてたお菓子勝手に食べちゃいました、ちょっと復讐です(笑)少しはストレス発散してくださいね🙇- 3月20日
-
ふーまま
似たような環境で頑張ってるママさんがいると思うと私も頑張らなきゃなっておもえます😭
すごくわかります!寝るだけの家なだけで、家族なんかな?って思います…
旦那への不満の大きさが育児への余裕のなさになりますよね…
やっぱり正直な想いは、昼間の仕事にしてほしいなって思います😭
普段から生活リズムが違うと、旦那の休みの日でさえもやっぱり昼過ぎまで寝ているので、仕事疲れてるのも理解していますが休みの日ぐらいは早く起きてよ…っておもいますよね。
本当に話聞いてくれるだけで、ただそれだけですごく楽になれます。そこをわかって欲しいですね…
可愛い復讐です☺️笑
わたしも旦那のアイス食べてやります!😏- 3月20日
ふーまま
ありがとうございます。
一時保育も視野にいれて、少し息抜きが出来る時間を作れるようにしてみます。