コメント
ゆかり
私もダマになり更にボソボソ
してたような気がします(´・ω・`)
とろみつけたりお粥に
混ぜてあげちゃってました😂🍴
まる
ブレンダーをお持ちであれば、豆腐でも回せばすぐにトロトロになります。
手仕事の場合は、裏ごし後にすりこぎで滑らかになるまですってあげるしかないかも知れません...。
昆布だしで延ばしながらだと、うまくいったように思います🙆✨
おいしく食べてもらえるよう祈っています🙏💗
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ふらわぁ
お湯で延ばしたのですがうまくいかず💦
すりこぎも今度使ってみます!- 3月20日
なな
初期の頃の豆腐はすり鉢で細かくしお湯を足して作ってました!そうするとだいぶトロトロになりましたよ😊
裏ごしした後少しお湯足したらもう少しトロトロになると思います😊
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ふらわぁ
お湯で延ばしたのですが、トロトロになりませんでした💦
すりこぎも今度使ってみます😄- 3月20日
紅
昆布だしで伸ばしながらやってた気がします!
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ふらわぁ
お湯とだしでは違うんですかね?
今度やってみます!
ありがとうございます😄- 3月20日
なふみ
たしかにダマっぽくなりますよね💦
私が作ると裏ごしのあと、すりこぎですってもダマダマしてました😭
途中で嫌になったのでブレンダーを買ってしまいました(笑)
それからは豆腐もホウレン草も白身魚も全部ブレンダーで調理してます。
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ふらわぁ
ブレンダーだとトロトロになりましたか?
離乳食も結構食べるようになってきたので私もそろそろブレンダーデビュー予定です(笑)- 3月20日
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なふみ
一瞬でトロトロになりました!
あの手間はなんだったんだ?というくらい(笑)- 3月20日
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ふらわぁ
わぁー✨早くブレンダー使いたいです😁
ありがとうございます!!- 3月21日
退会ユーザー
お味噌汁の豆腐も長い間鍋にあるとボソボソしませんか?
豆腐の水切りの技法の一つに茹でることがありますよ。
おそらく水分が抜けすぎてしまったのだと思います。
私は潰してからレンチンして、おかゆと混ぜてました。
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ふらわぁ
たしかに、少し長く茹ですぎたかもしれません😢
今度レンチン試してみます!- 3月20日
のんたん2号
温めてスプーンで細かく刻んでお湯で伸ばしてあげています☺
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ふらわぁ
ありがとうございます😄
スプーンで潰すだけでもいいんですね!今度試してみます♪- 3月20日
みぃたん
茹でないでレンチンだと、トロトロになりますよ!
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ふらわぁ
そうなんですか!?わざわざ面倒な方法で失敗してショックです(笑)
今度レンチン試してみます😄- 3月20日
フローギー
どんな豆腐を使われたかわかりませんが…
絹ごし豆腐ですか?
木綿豆腐ならぱさつきますね。
オススメは、3パックになってる、水が入っていない絹ごし豆腐。
これを耐熱皿でもいれて、ラップしてチン。
火が通りますよ😄
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ふらわぁ
絹豆腐使ったのですが、熱が入りすぎたみたいです💦
レンチン試してみます😄
ありがとうございます!- 3月20日
ふらわぁ
お粥に混ぜたら食べてくれました!
ありがとうございます😄