※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわぁ
子育て・グッズ

豆腐の離乳食作り方についてアドバイスします。絹豆腐を加熱して裏ごしする際、ダマになる原因は加熱しすぎかもしれません。柔らかく裏ごしやすい状態で加熱してみてください。

離乳食初期の豆腐の作り方がわかりません…😓

今日初めてタンパク質をあげようと思い、絹豆腐を鍋で加熱してから裏ごししたのですが、トロトロにならずダマになってしまいました💦
食べさせてみましたが、やはり食べにくいようで口から出してました😢

調理法間違ってますか?
かなり基本的な質問で恥ずかしいですが、アドバイスお願いします!

コメント

ゆかり

私もダマになり更にボソボソ
してたような気がします(´・ω・`)

とろみつけたりお粥に
混ぜてあげちゃってました😂🍴

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    お粥に混ぜたら食べてくれました!
    ありがとうございます😄

    • 3月20日
まる

ブレンダーをお持ちであれば、豆腐でも回せばすぐにトロトロになります。
手仕事の場合は、裏ごし後にすりこぎで滑らかになるまですってあげるしかないかも知れません...。
昆布だしで延ばしながらだと、うまくいったように思います🙆✨

おいしく食べてもらえるよう祈っています🙏💗

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    お湯で延ばしたのですがうまくいかず💦
    すりこぎも今度使ってみます!

    • 3月20日
なな

初期の頃の豆腐はすり鉢で細かくしお湯を足して作ってました!そうするとだいぶトロトロになりましたよ😊
裏ごしした後少しお湯足したらもう少しトロトロになると思います😊

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    お湯で延ばしたのですが、トロトロになりませんでした💦
    すりこぎも今度使ってみます😄

    • 3月20日
紅

昆布だしで伸ばしながらやってた気がします!

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    お湯とだしでは違うんですかね?
    今度やってみます!
    ありがとうございます😄

    • 3月20日
なふみ

たしかにダマっぽくなりますよね💦
私が作ると裏ごしのあと、すりこぎですってもダマダマしてました😭
途中で嫌になったのでブレンダーを買ってしまいました(笑)
それからは豆腐もホウレン草も白身魚も全部ブレンダーで調理してます。

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    ブレンダーだとトロトロになりましたか?
    離乳食も結構食べるようになってきたので私もそろそろブレンダーデビュー予定です(笑)

    • 3月20日
  • なふみ

    なふみ

    一瞬でトロトロになりました!
    あの手間はなんだったんだ?というくらい(笑)

    • 3月20日
  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    わぁー✨早くブレンダー使いたいです😁
    ありがとうございます!!

    • 3月21日
deleted user

お味噌汁の豆腐も長い間鍋にあるとボソボソしませんか?
豆腐の水切りの技法の一つに茹でることがありますよ。
おそらく水分が抜けすぎてしまったのだと思います。
私は潰してからレンチンして、おかゆと混ぜてました。

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    たしかに、少し長く茹ですぎたかもしれません😢
    今度レンチン試してみます!

    • 3月20日
のんたん2号

温めてスプーンで細かく刻んでお湯で伸ばしてあげています☺

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    ありがとうございます😄
    スプーンで潰すだけでもいいんですね!今度試してみます♪

    • 3月20日
みぃたん

茹でないでレンチンだと、トロトロになりますよ!

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    そうなんですか!?わざわざ面倒な方法で失敗してショックです(笑)
    今度レンチン試してみます😄

    • 3月20日
フローギー

どんな豆腐を使われたかわかりませんが…
絹ごし豆腐ですか?
木綿豆腐ならぱさつきますね。

オススメは、3パックになってる、水が入っていない絹ごし豆腐。
これを耐熱皿でもいれて、ラップしてチン。
火が通りますよ😄

  • ふらわぁ

    ふらわぁ

    絹豆腐使ったのですが、熱が入りすぎたみたいです💦
    レンチン試してみます😄
    ありがとうございます!

    • 3月20日