※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kan
子育て・グッズ

息子が抱っこでないと寝ない子で、添い乳が必要。夜中0時〜1時に就寝し、同じサイクル。他の方も同じ経験ありますか?対処法を教えてください。

いつもお世話になっています。
うちの息子は産まれた時から抱っこでないと寝ない子で、寝る時もかならず添い乳じゃないと寝なくて、ベッドに置いた瞬間ぐずり出します。
しかも、最初は腕枕で密着していないとすぐ目覚めてしまいまうので、どうしても親と一緒の時間に寝る事になってしまい、夜中の0時〜1時就寝、朝は9時起きという大人と同じサイクルになってます。
皆さん19時や20時などに寝かしつけしてるとよく見ていますが、それが出来ず、リビングで抱っこして寝てたりしています。
子供のためにはあまりよくないと自分でもよく分かっていますが同じような方いらっしゃいますか?💦
子供が一人じゃ寝ない場合どうすればいいのでしょうか…

コメント

AKO

今はまだまだそんなので大丈夫です😄
うちは2ヶ月くらいから20時には寝かせるようにして、2ヶ月半にはきちんとリズムごできました☺️
4ヶ月くらいまでにはリズムつけれたらいいんじゃないでしょうか?
のんびりお母さんも休憩しながら育児しましょ~(*´ω`*)
肩の力抜いて下さい😄✨

• Kan

Kan

優しいお言葉ありがとうございます😊
    まだこの月齢なら仕方ないんですね!
    現状でもう、癖付いてるのかな?と思う事が多々あったので安心しました(*^_^*)肩の力を抜いて頑張ります✨

• 3月19日

うちも同じ感じで離れれない時もありますが、そーっと腕をのけたりしてます。
寝ないからとずっとしてると大変じゃないですか?😞
トイレもいけませんよね😭

それと0時~1時就寝で9時まで寝てくれるんですか?💦
うちはまだ3時間起きに起きるので、就寝時間は気にせず
なるべく早く電気を切り朝は7時くらいに私が起きるので
そのときに太陽の光にあたるようにしてます🙋
そうすると朝と夜のリズムができてくるみたいなので😌✨

• Kan

Kan

腕枕は、子供が寝入ったら抜く感じです!でもそれでもたまに腕がしびれてます(笑)
    あと、分かりづらくてすいません💦夜中は2〜3時間おきに起きてます(>_<)
    一応9時に起きた時にカーテンを開けておはよう!と毎回声かけてますがやはりリズム付けにいいんですね!これからも続けたいと思います✨ありがとうございます😊

• 3月19日

生後1カ月ではまだリズムはつかずバラバラでしたよ😊
3カ月になる少し前からやっと20時頃に就寝、朝までぐっすりって感じです☺️
うちも縦抱きかラッコ抱きじゃないと寝てくれなくて、ベッドに寝かせると起きるの繰り返しで困ってましたが、それもだいぶ少なくなってきました✨
もう少し経つとリズムがつくと思います😊

• Kan

Kan

そのお言葉が聞けて少しホッとしました(*^_^*)
    このままずっとこんな感じなのかなぁと思ってました(>_<)
    これから少しずつベッドに寝かせると起きるのが減ればいいなぁと思います!ありがとうございます😊

• 3月19日
ぽぽん

子供の起床時間に合わせるしかないかと思います😣
うちも最初のうちはソファーで抱っこしたまま寝ることが多く半年過ぎからは添い乳でした!
20時に寝せて私は横になったまま携帯触って21時には寝る感じでしたよ😊
子供に合わせて睡眠とるほうがママも楽かと思います✨

• Kan

Kan

21時にはママも寝てたんですね!
    今はまだ旦那が21時頃帰宅でそこからお風呂に入れてくれて、ご飯の準備したりでなかなか早めに就寝できません(>_<)
    もう少し月齢大きくなって来たら一人で寝てくれるようになるといいなと思います!ありがとうございます😊

• 3月19日
花ちゃんまま

ラッコ抱っこは良いですよ(^ ^)よく寝ます(o^^o)

• Kan

Kan

ソファにいるときはよくラッコ抱きしてるのですが、ベッドでもラッコ抱きのまま寝てますか?(>_<)
    ラッコ抱きからベッドに降ろしたりは難しいですよね?(>_<)
    コメントありがとうございます😊

• 3月19日
  • 花ちゃんまま

花ちゃんまま

ベッドでもラッコのまま寝てました(^ ^)うちはベッドではなく布団ですが。

• 3月20日
  • Kan

Kan

凄いですね!私は自分も寝ちゃったら横に落としちゃいそうでちょっと怖いです(>_<)どうしても寝ないときなどは寝かしつけに試してみたいと思います(*^_^*)ありがとうございます😊

• 3月20日
リオ

生後1ヶ月だとまだ昼夜のリズムがついてないと思うので、私はその頃はあまり気にしてませんでした😊
うちの子も腕枕でないとダメで、いまだにそうです😵
しかも深く寝たと思って腕枕をそぉっとはずしても、5分や10分で起きてしまうので困っていました💦
最近になってようやく、はずしても起きない時がたまにあります💡
昼夜のリズムも2ヶ月半あたりから出来てきました(*^^*)
なので私は20時くらいに子供と一緒に布団に入り寝かしつけ(これを打ってる今まさに、腕枕で子供が寝てます)、主人が帰ってきたら腕枕をはずしてリビングへ。
(この時に起きてしまうこともあります💦)
こんな感じでやってます(^^)

• Kan

Kan

あー全く同じ感じです!(>_<)
    もう少し経てば多少はリズムつきそうですね!
    その頃になったら私も早めに子供だけベッドに寝かせるの試して見たいと思います!
    ありがとうございます😊
    腕枕頑張ってくださいね!✨

• 3月19日