yk3♡
私の娘も喋りが遅いみたいでまだパパママばぁばアンパンくらいしか言えません。なぜか青色だけはわかるみたいで青だけは言えますが、、、
少し心配になりますよね( ; ; )
けど大人の言ってることがわかるなら大丈夫!と言われました。早くしゃべってほしいなぁ
ママリ
うちの子はものすごくお喋りが上手なので周りに驚かれます!
私がおもちゃ箱におもちゃをポイって投げ入れると(笑)
かあさん!おもちゃ投げたらだめでしょ!置くの!と怒られました!🙄
保育園に行ってることが関係してると思います🙄💦
mmr🧸
2歳6ヶ月の息子が居ます😊
ママおいで〜こっちで遊ぼうとか
みんなの名前をママは〜、パパは〜と話してくれたりします!
こんにちは!おいしい!またくるね!また遊ぼうね!なども言いますね😆
保育園等は行っていません🙅
あーか
言葉が早い方なのでもう会話になってて3語文以上出てます(・ω・)/
パパが帰ってきたら今日1日のことを振り返ってお話しするし、実家に行くと昨日の話とか思い出話みたいなのもしてます!
美空
保育所行ってるのは関係すると思います。下の子の保育所の同じクラスのこが友達の名前言えてたり英語のうた歌ってるのには感動しました。
はじめてのママリ🔰
保育園は行ってないですが平日はほぼ毎日お友達と遊んでます。
そのせいか?よく話す方だと思います。
普通に会話になってるし、私がご飯の時にいただきます忘れると、ママいただきます言ってない。いただきますは?
とか、ご飯中にチラっとスマホ触ると、机叩きながらここに携帯置いといて。って言われてます(笑)
と言うか私が日常よく言う言葉をいつの間にか覚えてるので自分の口癖が判明するので面白いけど、気を付けなきゃって思います💦
あーい
ママ、パパ、じぃじ、ばぁば、わんわん、いちご、アンパンマン、アイアイ
、おはよう、バイバイ、おいしい、
辛い事を固いねとか言ったり、ちっちとか色々話してます❗
保育園に行ってます❗😁
たぴ
女の子なので、人形あそびをしながら一人で話しかけて会話しています(笑)「今日はどこに行ってきたの?イオン?」「今日はマックでポテトと100パーセントビーフ食べたよ」「へー、そうなんだぁ、美味しかったあ?」という感じです(笑)
あとはお風呂上がりに旦那と二人で今日遊んだこと、お出かけしたことを話しています。というか報告?その時間がすごく楽しいようで、毎日欠かさず2人でお話ししています。娘も会話ができるようになり、夫婦で話していると自分も混ざりたくて、無理矢理入ってきます。
大人の口癖も真似るので、こっちが色々気をつけなきゃと思っているところです。
ぽにょにょ
言葉の個人差はかなりあるみたいですね。うちは1歳5ヶ月なので比較にならないかもしれませんが、単語6個程度です。同じ月齢の子に比べると遅いみたいで、他の子は単語20-30個出てたり『ママおいで』とか二語文が出てる子もいます。
でも友達の息子は1歳半の時点で言葉も出ず指差しもできてなかったらしいですが、4歳の現在は普通に幼稚園に通い発達の遅れもないです。なのでやっぱり個人差あるのかなって思ってます。
コメント