9月18日に二回目のロタ以外の予防接種をしました!4週間あけなければならないので今週の9日にできますよね?
9月18日に二回目の
ロタ以外の予防接種をしました!
4週間あけなければならないので
今週の9日にできますよね?
- あいさん(10歳)
コメント
aichania
2回目というのは肺炎球菌とHibでしょうか❓
生ワクチン以外は一週間あければよいので、大丈夫ですよʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
まあむ
予防接種なら
ラブベビ手帳
というアプリがオススメです(。>ω<。)
病院とつながりのあるアプリらしく、予防接種のスケジュールをアプリが勝手に立ててくれるので、とても助かってます!\\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////
-
あいさん
さっそくアプリとりました!
ありがとうございます(´・_・`)💕- 10月6日
あいさん
肺炎球菌とヒブです(´・_・`)
1週間開ければいいんですか?
初めて知りました😂
ずーっと4週間あけないとダメだと思ってました(笑)
aichania
生ワクチンはロタも含みますので、もし、9/18にロタもされているのであれば、4週間あけなければいけません(꒦ິ⌑꒦ີ)
しかし、肺炎球菌やHib、4種混合ワクチンは不活化ワクチンというものなので一週間で大丈夫ですよʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
あいさん
ロタはしていません(•́⍛︎•̀)
うわぁ。。ずーっと4週間だと
思っていました😂😂つらい笑
aichania
あっ、それでは一週間後で大丈夫ですよw
ロタやポリオ、BCGは生ワクチンなので4週間ですʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
しかし、今はポリオも4種混合ワクチンに含まれ、不活化ワクチンになったので、4種混合もポリオが含まれていますが、一週間あければ大丈夫です🎵
ぽにょ
おじゃまします!
私も知らなかったです‼️
ずっと4週間だと思っていました💦
予防接種本当にややこしくって大変です〜(T_T)
aichania
あっ、本当ですかʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
でも、間隔としては一ヶ月の方がわかりやすいから、看護師さんもあまりゆわないのかも❓w
その為、予防接種の問診票ではいつ摂取したのか聞くのだと思いますよ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
ぽにょ
なるほど!勉強になります😳
あっ、でもウチは1、2回目はロタも同時接種だったのでその流れで空けちゃってました。
まぁ今更ですがね…(^_^;)
あいさん
教えていただきありがとうございました💓👍🏼
aichania
一緒にまとめてできるものはした方がいいので、私も3回目まで一ヶ月に一回でしたよ🎵
、ロタが3回接種用だったのでʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
あいさん
予防接種ややこしくてごちゃごちゃになりますよね😭😭
ぽにょ
本当に大変ですよね〜(T_T)
しかも、ウチの行ってる病院は余り親切じゃないので色々聞き辛くて〜(´・_・`)
ぽにょ
そうですよね!
色々とありがとうございます♡(^_^)
あいさん
今月の9日にヒブと肺炎球菌をやる予定なのですが
その1週間後の16日に四種混合って可能ですか?初の四種混合です!
aichania
可能ですが、ワクチンは重ねるごとに副作用もでやすくなると聞きました(꒦ິ⌑꒦ີ)
なので、時間の都合がつくのであれば、二週間はあけることをお勧めしますꈍ.̮ꈍ
あいさん
ワクチンって怖いですよね😭😭
2週間開けることにします!!
今月の28日で5ヶ月になるのですが
まだ四種混合を受けていません
まずいですかね?😂
息子が胃腸炎など風邪の症状などがありいけませんでした😔
ぽにょ
BCGはまだ先ですよね。
なら大丈夫ですよ〜!
お互い頑張りましょうね(^_^;)
aichania
うちの子は4種混合と肺炎球菌、Hibの三回目の時に副作用がでました(꒦ິ⌑꒦ີ)
たいしたことはなかったのですが、それでもやはり我が子は心配ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
免疫がだいたい5ヶ月で母親からの分がなくなるので、できれば、早めにがいいですが、体調次第では仕方が無いとおもいます❗️
一歳の時に四回目を受ければいいので、それまでに3回すませて下さいねꈍ.̮ꈍ
あいさん
ならよかったです😂
ありがとうございます!!
aichania
ごめんなさい、最後の3回目してから、6ヶ月以上あけてから追加接種ですので、一歳6ヶ月まででした❗️
あいさん
肺炎球菌とヒブやってから1週間後とかに四種混合やったんですか😔?
肺炎球菌とヒブと四種混合は同時にはできませんよね確か😓✊🏼
aichania
できましたよ🎵
病院によるのかもしれませんが、うちは右腕、左腕、右足(太もも)にしましたよ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
あいさん
いいですね!!自分が通っている病院は出来ないって言われました😂
太もも😭😭痛そう。
予防接種見てるの辛くなりますよね😭😭
aichania
何回も病院に行くのが嫌いで…w
友人ができると聞いていたので、通う病院に始めから聞いて、できると聞いてから行きましたww
太ももは意外に赤ちゃんは肉モリモリなので、痛みが腕よりはないらしいですʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
いつも予防接種前…母親の私の方が緊張します⤵︎
ロタなんか吐かないか心配で…費用も実費で高いし…緊張しましたw