※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
子育て・グッズ

娘が息子の上に乗る行動をやめさせる方法を教えてください。

3歳の娘が1歳の息子の上に乗って飛び跳ねたりします。何度注意してもやめません…同じ経験された方どのように辞めさせましたか⁉️

コメント

Mackey

たぶん娘さんは遊んでるだけのつもりだったり、怒られてでもママに構ってほしいのかもしれませんね。

でも、やはり弟さんの命に関わる危険な行動なので、何故ダメなのか、説明をし続けると思います。理解できるまでは安全確保のため、娘さんが乗れないような環境に置くようにするといいかもしれません。高い柵のついたベビーベッドに寝かせるとか、お料理中なんかはハイローチェアに乗せてお母さんの近くに居させるなど。

娘さんと、弟さん、どちらの為にも現状を回避できる方法を取るのが一番だと思います。

• きこりん

きこりん

コメントありがとうございます。やはり構ってちゃんなんですかね😅もう説明して分かる年齢なので言い続けるしかないですね💦子育てって忍耐ですね‼️

• 3月20日
  • Mackey

Mackey

たぶん女の子だし、弟にママを取られた気持ちなのかもしれませんね。でも本当にドスン!と乗ってるわけではないじゃないですか。そんなことしてたら既に大変なことになっているわけだし😅だからおそらく「ほらほら!私こんなことしちゃうよ!ママ!」ってアピールかと。でも子供のやることなので『もののはずみ』があり得るし、これが一番怖いものです。それで何かあると家族全員が心に深い傷を負うことになりますよね。だから娘さんにも軽く注意というより、本気で叱るくらいの対応をしてみると、上に乗るのはやめて、他の方法を探すと思いますよ😊

• 3月20日
  • きこりん

きこりん

娘はとても気が強く素直に甘えられないところがあるのでその反動なのかもしれません💦真剣に叱ってもなかなかやめてくれず時間かけて教えていくしかなさそうです…

• 3月21日