※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥してフケのようになっています。保湿剤を塗ろうとしたら、毛穴が詰まるのではないかと心配です。皆さんはどんな対策をされましたか?

こんにちは
2ヶ月男の子の初ママです。
ここ10日くらい前から特にこどもの頭皮がすごく乾燥してて少しこするとどんどんフケみたいにはがれてきます。
痛かったり痒そうな素振りは無いのですが、保湿剤を塗ろうとしたら夫に、毛穴が詰まって良くないんじゃないかと言われました。皆さんは経験ありますか?
どんな対策されましたか?

コメント

音ママ

シャンプー前にベビーオイルを頭皮に塗ってふやかしてから洗いました!少しフケはマシになりましたが、1番効果があったのは、やはり頭皮用のシャンプーに変えたことでした!
ママ&キッズの頭髪用シャンプーを使うといっきにフケ無くなりました!髪の毛もサラサラです☆

• はる

はる

なるほど!
    今は全身使えるものを使用しているのですが、頭皮用のシャンプーですね!
    ベビ用品もどんなものがあるのかもまだ分からず悩んでいたので助かります!
    参考にさせていただきます(^∧^)✨

• 3月19日
四季

頭皮は(も)、毎日スキンケアすべきと皮膚科で指導されましたよ。
家ではお風呂あがりにドライヤーで乾かしたあと、病院で処方された保湿剤を塗っています。

• はる

はる

正直なとこ頭皮まで考えがまわらず、顔と体だけ保湿してました(泣)
    頭皮にもスキンケアだよって自信をもって夫にも伝えたいと思います‼
    ありがとうございます‼

• 3月19日
マカロン

同じ症状で本日たまたま病院で診察を受けました!
ワセリンが処方されました。保湿をすると良くなるらしいですよ😆

• はる

はる

すごい偶然が(笑)
    ワセリンですか!
    ベビ用のワセリン、まずは市販のやつみてみよっかなと思います‼
    ありがとうございます‼🙌✨

• 3月19日
ゆゆ

べビーローション塗りたくってますよ😂
乾燥で赤くなってたのも、フケも完全になくなり綺麗になりました🙌

• はる

はる

ローションでもよくなったんですね‼
    ひどくなる前にいろいろ試してみます(>_<)
    ありがとうございます‼

• 3月19日
なな

うちの娘も髪の量が多かったのでフケみたいなのが出てましたが洗う時にきちんと綺麗に洗うようにしたら無くなりました👍

• はる

はる

確かにうちの子も髪の毛多いです(笑)
    何を塗るにしてもまずはちゃんと洗ってあげなきゃですよね!
    意識してキレイに洗ってあげたいと思います!🙆

• 3月19日