※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

出産時の最低限の費用や必要な赤ちゃんグッズについて、実際の経験を聞きたいです。

出産する時大体いくらぐらいお金ってかかるのでしょうか?ネットで見てても本当かわからなくって
実際経験した先輩ママからの言葉が聞きたいです!
最低限必要な赤ちゃんグッズ。など
出産時の時の最低限のお金などなど....

リアルな意見気になります。

コメント

ちーちゃんママ

一時金があったので退院する時は1万で大丈夫でした。
一時金あっても帝王切開ならもっといるらしいので値段は分かりませんが、、

• のの

のの

帝王切開はかなりお金かかると聞きますよね…。ありがとうございます😆

• 3月19日
しゅっちゃんママ

私の場合は
帝王切開で個室でしたので
出産育児一時金の
42万円がありましたが
実費は9万円ぐらいでした😅

病院によって違いますし
大部屋とか個室などで
金額は変わりますよ💭
42万円で足りて
余りで返ってくる方も居れば
42万円を超えて
+10万円以上かかる方も居ます😅

病院に問い合わせて
確認した方が
早いと思います💦

最低限必要な赤ちゃんグッズ・・
グッズと言うよりか
絶対 必要な物は
・ミルク(うちは生後2ヶ月ですが、1週間で1缶は使います)
・哺乳瓶(最初はプラスチック製の物を2本 買いましたが、冷えずらい+夜中の授乳後に2本しか無いと毎回 洗うのが疲れてしまうし、めんどくさかったので、後からガラス製の物を2本 買いました)
・哺乳瓶の洗剤+浸けておく消毒液
・哺乳瓶を浸けて(保管する)おくケース
・哺乳瓶と乳首 洗うスポンジ
・オムツ(1~2ヶ月目のうちに新生児用は小さくなってしまうので、買いだめはしない方がいいです。取り合えず2つ買えば良いかな~と)
・おしりふき
・ガーゼ(私は20枚 入った物を買いました)
・綿棒(鼻の入口や耳の入口付近をキレイにする為)
・体温計
・鼻水吸い器
・爪切り
・ベビーソープ
・沐浴料
・ベビーバス
・赤ちゃんの服用の洗剤
・ベビー服(長肌着・短肌着 etc..)
オムツから
おしっこやうんちが漏れてしまったり
ヨダレやミルクの吐き戻しで汚れて
1日に何度も着替える可能性もあるので
毎日 洗濯するにしても
3~5枚ぐらいは必要かな~
60cmはすぐに
着れなくなってしまうので
少し大きめを買った方が良いです!
うちは親戚や友人から
沢山もらったので
ほぼ服を買ってません 。笑

• のの

のの

細かくわかりやすいコメントありがとうございます☺️☺️☺️
    スクショしたので参考にさせて頂きますね😆😆

• 3月19日
  • しゅっちゃんママ

しゅっちゃんママ

いえいえ😊
    ちょっとでも
    お役に立てて良かったです✨

• 3月19日

1人目は土曜日夜間出産で
総合病院で実費18万

うちの地域では、10万超えると高いらしく、それを知ってから2人目は個人病院で出産しました。
同じく、土曜日の夜間でしたが
7万ですみました。

病院によって違うみたいなので、口コミを調べたり、病院に問い合わせてみると良いかもしれません( ¨̮ )

• のの

のの

個人病院と総合ではかなり違うのですね....😰今通ってる病院に聞いてみようと思います!ありがとうございます😍😍

• 3月19日
ゆき

出産のときは42万円の一時金が
出るので私は普通分娩で
6万円戻ってきました。
必要最低限の赤ちゃんグッズに
かかった費用は忘れちゃいました😅

• のの

のの

60000円も戻って来たんですね!?凄いです!やはり地域によって違うのですかね…ありがとうございます☺️

• 3月19日
2児ママ

病院や部屋によってかなり変わってくると思います!
私は9万円くらいかかりました!促進剤や色々な検査したからだと思いますが…
帝王切開になった場合、保険に入っていればその保険からお金が降りるらしいですよ✨

• のの

のの

貴重な言葉ありがとうございます😊😊帝王切開にも備えようと思います😓😓

• 3月19日
まーまー

妊娠から出産までは
グッズ類で10万はしなかったです。
検診代は病院によって違うのでなんとも言えません。
出産費用は出産一時金抜いて20万あればだいたい大丈夫かと!

出産してからは
予防接種代3万
毎月のオムツ、ミルクで1.5万
洋服や必要なものはその都度

という感じです!
うちはお金がないので極力譲りものだったり家にあるものを使用しました😊

• のの

のの

凄く細かくありがとうございます☺️☺️私もお金が1番不安要素なので極力譲りもので済ませたいです😂

• 3月19日
あーる

出産の費用はやはり地域によって変わるかと思います!
うちは実費ゼロでした!
でもだいたい10万前後と言いますね!
赤ちゃんグッズは、正直思ってるよりも要ります😱😱😱
グッズというかオムツ、ガーゼ、おしりふき、爪切り、保湿クリーム、着替え…その他諸々で
赤ちゃんのうちはお金かからないだろ♪って思ってましたがなんだかんだいるので5万円以上は使って用意しました!

• のの

のの

地域によってかなり違うことを知りました😞😞
    色々とネットで調べてるんですけどなんかわからなくって、、ありがとうございます😆😆
    赤ちゃんのうちはお金かからないイメージですがかなりかかりますね😅😅

• 3月19日
こぐま

入院費用は、一人目プラス13万
二人目プラス11万で、うちの病院は分割OKでした。
赤ちゃんグッズは、ガーゼは大量に買いました。哺乳瓶は2~3本は買いました。

• のの

のの

哺乳瓶!三本買ったんですか!?やはりそれぐらい必要ですよね😅😅
    貴重な言葉ありがとうございます😊😊

• 3月19日
みたらし

11日超過、促進剤を使っての出産でしたが一時金内で収まりました。むしろ数千円返ってきたくいです(^^)因みに愛知県です。

• のの

のの

一時金内で収まることもあるんですね!ありがとうございます!!

• 3月19日
リンカンナ

大学病院でしたが、健保の直接支払い制度を利用して、実費2万程度でした!

• のの

のの

もっとお金かかるイメージでしたがお金がなくても出産出来るんですね…😌😌😌

• 3月19日
  • リンカンナ

リンカンナ

ちなみに私は促進剤や吸引などなにも処置はなかったです!
    処置が増えると金額も高くなっていくみたいです!

• 3月19日
譲葉

分娩の費用だけなら5万円くらいでした!それに検査費とか入れて+1万とかだったかな。
多分場所によってはこの地域は一律いくら見たいのがあると思いますよ!

• のの

のの

ありがとうございます!わかりやすいです!!調べてみます!😊😊

• 3月19日

出産時に必要な金額は病院によって全く異なります。
一時金の42万円でお釣りが来るところもあれば、それ以上かかるところも😣
私は42万円では足りなくて、+19万円程足が出ました💦
最低限必要な赤ちゃんグッズは色々ありますが、オムツなどの消耗品は赤ちゃんにも合う合わないがあるのでいきなり買いだめしない方がいいですよ!
入院している間に旦那さんやお母さんにお願いして買っておいてもらっても全然間に合います!

• のの

のの

買いだめしない方がいいという意見聞けてよかったです!ありがとうございます😊☺️

• 3月19日
こうめ

病院にもよりますよね😅個人病院は、高くて大きい病院は、安かったって言う人もいますしね😌前金で10万入れてと私は言われてしまい、普通分娩予定でしたが妊娠中毒症になり何日か入院して赤ちゃん心拍下がり急きょ帝王切開になり100万かかり50万はぶったしになりました😰

• のの

のの

100万!?🙄🙄🙄🙄
    大変だ!ありがとうございます☺️☺️
    頭に入れときます!!

• 3月19日
miniなお

コメント失礼します。
わたしも初産でよくわからなかったので紙にベビー用品などサイトで調べたりして書き出して、区役所や産院のマタニティセミナーで必要なものとか聞けるので口コミなども参考に厳選して買い集めました。

出産費は一時金42万で足りないところもあるみたいです。特に個人病院はアフターケア(マッサージやエステが付いてるなど)があったりで高めなようです。わたしは高齢出産なのもありNICUが入っている総合病院にしたので普通の分娩で済めば46万なので一時金から引くと4万出費します。

ベビー用品は、ママリやアカチャンホンポの店員さんなどで質問とかされた方がよいかと思います。各家庭で生活スタイルが違うからです😅
うちの場合だと愛犬2匹がいますのでベビーベッドは購入しましたが、ペットがいない家庭は9割ベッドは使わなかったという意見ばかりですし、勿体ないですよ。
ベビー服などに関しては産まれる時期でも購入枚数などが変わります。
うちは初夏に産まれるのですぐ乾くし、短肌着5枚2000円ツーウェイオール5枚3000円ベビー服3枚5000円しか準備してません。
あと、ベビーカーなのですが、車移動が多い地域なら使わない方もいたりするようだし、産まれてからでもよいと思います。
うちの場合は都会すぎてマイカー維持費が高いのでベビーカーフルで使う事になりそうなので購入しました。今月は決算でどこもお買い得になってて、半額の25000円でアップリカのベビーカーゲットしましたよ😊

• のの

のの

私の家も大人しいわんちゃんがいるんです!参考になりました!これからもたくさん質問してみますね!ありがとうございます😍☺️

• 3月19日
  • miniなお

miniなお

愛犬も大事な家族ですもんね😊
    ママリの皆さんはみんな小さな事でも答えてくれるので、細かく質問でもよいと思うので、お互い元気なベビーちゃん迎える為に頑張りましょう😊

• 3月19日
  • のの

のの

頑張ります!近くに妊婦さんの知り合いがいないので1人でどうしたらいいかわからなくなってたんですけどアプリ入れてよかったです!わんちゃんも大切な家族です😍😍

• 3月19日
おもも

帝王切開でした。1人目は三万ちょいで二人目が一万ちょいでした。

• のの

のの

やはり人によって違うのですね…

• 3月19日
かなたん

3人とも普通分娩です。
上の子2人は総合病院で一時金でおつりが返ってきました。1万ちょっとぐらい。
3人目は個人病院で一時金プラス1万5千円支払いました😊
出産準備は主に肌着、ロンパース、哺乳瓶、消毒、石鹸類だけでオムツやおしりふきはお祝いで大量に頂いたので生後7ヶ月ですがありがたい事にまだ買い足してません😊

出産してから買い足すことの方が多い気がします。母乳の出具合でミルクを足すか...とか洗剤や石鹸類もこっちの方が良かったなど...
なので私は出産準備は最低限のものだけ買いました💕

• のの

のの

細かく教えていただきありがとうございます🙄🙄凄くわかりやすいです!
    是非とも参考にさせて頂きますね!

• 3月19日