コメント

あきらプリン
自然と出来るようになりますよ!

お犬
すみません、質問に対する回答になっていないのですが。
うちも3ヶ月で寝返りしてから、ずーーーっと寝返り返りしませんでした😅
練習させたほうがいいのかな?と最初は私も悩んでいましたが…
5ヶ月過ぎた頃からずりばい、6ヶ月ではいはいと掴まり立ちができるようになり、寝返り返りは結局しませんでした💦
本人は寝返り返りの必要性を感じていなかったみたいです。
ゴロゴロ転がるより、はいはいで移動するほうが速いし方向転換も楽で効率的ですもんね。
かのさんのお子さんも発達早そうなので、寝返り返りより先に他の移動方法をマスターするかもしれませんね😊
-
かの
わー!まさにうちの子と同じような感じです笑
3ヶ月で寝返りして5ヶ月の今ずりばい始めました😅
しゃぼーんさんのお子さんと同じようにいくと寝返り返りしないでハイハイする感じなのかなー笑
必要性を感じてないのも納得です!
寝返り返りって必ずするものだと思ってたのでしないまま成長するパターンもあることを知れて良かったです😍✨- 3月19日

ままり
うちの子もまだ寝返り返りできませんよー
-
かの
寝返りより寝返り返りの方が難しいんですかね😂
- 3月19日
-
ままり
最近お尻が持ち上がるので、寝返り返りよりもずり這いがさきかもしれません。
- 3月19日
-
かの
うちは最近ズリバイ始めたのでもしかしたらそうかもしれませんね😍
- 3月19日

Yママ
部屋中コロコロ転がして色んなとこに行けて楽しい!って感情を目覚めさせると共に身体が覚えてくれることを願って毎日やったら割と早めにできましたよ!三日ぐらいだったかな?
-
かの
おー!なるほど!
コロコロ転がすの喜びそうだしやってみます!笑
自分でやりたいって思わせるの大事ですね😍- 3月19日

いちご大福@
うちの子なんて寝返りすらしません😂上の子はいつの間にかできていました‼️
-
かの
寝返り個人差ありますよね😅
コロコロするようになるとそれはそれで大変なんですけどね😂- 3月19日
-
いちご大福@
寝てるより座る方が好きみたいで先に座りそうです😂コロコロ始まると目が離せなくなりますからね〜💦
- 3月19日
-
かの
おー!お座り好きなんですね❤
うち、お座り苦手で離乳食の時も大暴れするので羨ましいです😍- 3月19日
-
いちご大福@
自分で腹筋使って起きようとします😳かのさんのお子さんはお座り好きではないんですね!赤ちゃんなのにそれぞれ個性があってすごいですよね‼️うちの子寝返りすら必要性感じてないようで練習しても覚える気なしです😂
- 3月19日
-
かの
すごい!お座りしちゃえば寝返り必要ないですもんね笑😍
本当、子どもによって違いますねー✨
親がやらせようと練習しても本人にやる気なければ意味ないってことですねー笑😂- 3月19日

れけもこ
うちの子は寝返り返りせずに四つん這いになってハイハイしてました!
-
かの
あ、うちの子も最近ズリバイ始めました!
もしかしてこのまま寝返り返りしないでハイハイするパターンですかね😂
まだ寝返りも片側しかできてないのに~😂笑- 3月19日
-
れけもこ
うちの子はズリバイもしなかったです😂
みんなが通る道だと思ってたので拍子抜けでしたが(笑)
うちの子も片側寝返りでハイハイまで行きましたよ!笑- 3月19日
-
かの
まさかのズリバイもすっ飛ばしていったんですね!笑
寝返り返りとかズリバイとか一つ一つできるようになるものだと思ってたので驚きです笑😍- 3月19日

退会ユーザー
寝返り返りはうちは覚えないままここまで来ましたよ(^_^)
-
かの
寝返り返りしないパターンもあるんですね!
最近寝返り返りすっ飛ばしてズリバイ始めたのでうちもそうなるかもです😅- 3月19日
かの
寝返りは練習したらできるようなったので寝返り返りも練習すればできるかなーと思いまして😅
気長に待つのも大事ですね😊