※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
子育て・グッズ

義両親に息子を預けると、過保護で息子の自由が制限されて困っています。素直に気持ちを伝えるべきか悩んでいます。

夫婦でどうしても出かけなきゃ行けない用事があるから
仕方なく義両親に息子を預けることに(>_<)

預けることは全然いいんやけど、
義両親は息子にちあして過保護過ぎるから困る💔💔

息子がハイハイして部屋の中うろついてても
すぐに捕まえにいって、危ないからって言ってすぐ抱っこ。

義両親が飼ってる犬のところに息子がハイハイしていっても、またまた危ないからってすぐ抱っこ。
ゲージ越しやから何も危なくないのに。
犬も息子には悪さしないし息子もゲージに捕まって立ちたいだけ。

男の子やからのびのびとさせてあげたいのに。

壁をガリガリと爪で削ってもダメやん〜♡って感じで
全然ダメなことって感じで教えないし。

怒るときは笑顔を見せずしっかり怒ってほしい。

こーいった気持ちは素直に伝えるべきなのか。
はーーー?本当悩む…

コメント

伝えて、やってくれないならば
預けない!

• ま。

ま。

そうですよね(>_<)
    やんわり伝えてみようかなとは思います😂

• 3月19日

退会ユーザー

逆に放置されすぎも
    いやですがね。大丈夫でしょ〜!みたいなw

• 3月19日
  • ま。

ま。

それもそうですね(>_<)
    適度にしてくれたらいいんですけどね😂😂

• 3月19日
ama

義父母ならそのくらいがちょうど良いなと思います!
下手になんでも大丈夫大丈夫っていう感覚だと、ハラハラして預けるどころじゃないので😅

• ま。

ま。

少ないと週1、多ければ週5とかで会わせてるのでわたしの意見もそれなりに通してほしいと思ってしまいました。
    そうですよね(>_<)
    わたしの方が深く考えすぎになってしまってました(>_<)

• 3月19日
happiness

預かってくれるんだから、それは、感謝の気持ちを持たないと。
祖父母は、孫が可愛くて、甘やかすのは当たり前です。
毎日預けるなら、気持ちを伝えるべきだけど、短期間なら伝えなくてもいいんじゃないかな?

• ま。

ま。

最初は一時保育利用すると言うたら、病気もらってきたらあかんから、うちに預けろって感じで決められてしまってて…
    義実家まで徒歩5分で、少ないと週1、多ければ週5とかで会わせろと言われてるのでわたしも深く考え過ぎてるんですね😭😭

• 3月19日
  • happiness

happiness

一時保育、確かに病気もらうのがあたしも心配かも。
    あたしだったら、義両親に預かってもらうな~。
    毎日会いたいくらい愛してくれてるんだから、それはありがたいことですよ!
    いずれは、赤ちゃんも大きくなって、自分の世界が広がっていくんだから、預かってもらえるのも今のうちですよ。
    あたしも、上の子、週一で預かってもらってますよ。

• 3月19日
  • ま。

ま。

そうですよね!
    卑屈な考えばっかりにならず、素直に預かってもらえることに感謝して預かってもらうべきですよね😓

• 3月19日
宮田くん

それくらいがいいと、私も思います😵
逆に目を離すわお菓子勝手にあげるわ、の方がめんどくさいですよ😯

• ま。

ま。

そうですよね(>_<)
    ただ、義実家まで徒歩5分でしょっちゅう会わせてるのでこれからもそんな感じでずっと甘やかされても困るなとは思ってて…
    週1で会わせなかったら、会わせろって言われるので…

• 3月19日

うちもそうです!
つかまり立ちとかしても、お尻持ち上げてますし、基本抱っこされてて、、、
とりあえず義実家行ったらわたしは全く抱っこさせてもらえず。
過保護すぎて見てて疲れますよね。

危ない危ない!とか言うけどうちじゃバンバン転んでますって。
義母が近くにいたとき頭打って転んだら義父に義母が何やってんだって頭叩かれてました、そのくらい大事にしてます、、、

• ま。

ま。

ほんと疲れます。
    たまに会うならわかるけど、少なくても週1、多ければ週5とかで会わせてるのでこれがこれからも続くと思うとはっきりと伝えるべきなのかな…とか色々考えてしまって(>_<)

• 3月19日

退会ユーザー

週5きついです、、、

• 3月19日
  • ま。

ま。

そうなんですよ…
    それでほぼ毎日甘やかされてしまうと、親が躾けても意味がないようになるのではないかな?って思ってしまって…
    本当なら今回も一時保育を利用したかったのに病気もらってきたらあかんから!って言われて無理矢理預けることにさせられてしまって…

• 3月19日

退会ユーザー

これは同じ立場にならないと、嫌さが分かりませんよね(⌒-⌒; )
    度が過ぎてるのもどうかと、、。
    徒歩五分は嫌ですねえ、
    うちも義父が休みのたびLINEきますよー💦💦

旦那様に言ってもらったらどうですか?
    そんな毎日毎日あわせてらんない!って。

• 3月19日
  • ま。

ま。

旦那に言ってもムダでした(>_<)
    近いねんしええやんって感じで…

• 3月19日

退会ユーザー

あら、、
    んじゃダメですね💦

• 3月19日
もりぞー

私はちゃんと注意してみてくれないよりはマシかなと思いました😅
どんな犬か分からないですが、大人しくしてても突然噛み付いたりしますよ。
うちの義両親の犬はゲージに入ってて、息子がハイハイで近づくと始めは機嫌よくシッポを振ってましたが、何度もするうちにうなり声を出して歯をむき出しにして威嚇してました💦
叱ったりするのは親の役割で、祖父母は甘やかしてナンボかな〜と思います。
お嫁さんの手前少し気を遣ってるのかもしれないですね。

• ま。

ま。

そうですよね(>_<)
    わたしも簡単に考え過ぎなんですね😭😭
    ただ、義実家まで徒歩5分で少ないと週1、多ければ週5とかで会わせてるのでこれがこのままずっと続くと思うとはっきりと伝えるべきなのかなって思ってしまいました(>_<)

• 3月19日
mi

祖父母ならいいと思います😅怪我するよりいいでしょ💦うちも、そんな感じですよ😊叱るのは親の役目だと思います。壁をガリガリしてはいけないと教えるのは親です。孫は特別可愛いみたいですから、甘やかしてもらってますよ😊親がしっかり教えれば、祖父母に叱ってもらう必要はないと思います💦ただ、飲食についてはダメなものはダメと祖父母にお願いが必要ですね💦

• ま。

ま。

わたしが怒っても、義両親はこれくらいいいやん〜♡って感じなんです…
    義実家まで徒歩5分で、少なくても週1、多ければ週5とかで会わせてるのでこれがずっと続くのかとおもうとはっきりと伝えるべきなのかなって思ってしまいました…

• 3月19日
はる

同居ならきちんとしつけしたり、教育方針を親と合わせたいところですが、たまに預ける義両親ならそのくらい危険意識があっていいと思います😊
子供と動物の絡みはとってもかわいいけど何が起こるか分かりませんし☆

本当に危ない事とかダメな事した時は本気で怒ってください!とか要望は義両親に伝えて、それ以外のしつけは普段親がすれば良いと思います😊

• ま。

ま。

たまにじゃないんです…笑
    最低でも週1で、多ければ週5とかで会わせてます(>_<)
    連れて行かないと会わせろって言ってくるんで。
    そう言うなら、わたしとしてはこれからずっとこの感じが続くなら困るからはっきりと伝えるべきなのかなって思ってしまいました(>_<)

• 3月19日
  • はる

はる

預けるのも頻繁なんですか?
    一緒にいるなら、例えば壁の事とかはその場で ま。さんが怒ればいいと思いますよ😊 義実家は良くてもお友達とかよその家でガリガリしたら困るのでダメな事は教えてます!って☆
    ハイハイさせなくて運動してないなと思ったら、それは要望として 危ないことしないか誰かがみてる時は体力つかないのでハイハイさせてください!ってハッキリ言えばいいと思います😊
    そういう ま。さんの教育方針が分かれば、だんだん義両親も接し方が分かってくるかもしれませんよ☆
    たまに何言ってもダメな人いるので、義両親がそういうタイプじゃなければいいですが😅

• 3月19日
ゆまゆり♡

私は逆にそれくらいじゃないと、私たち夫婦がいない間に何か事故にあっても駄目ですし、かと言って子守してもらってるのに義両親を責める訳にもいかないし…
これくらい大丈夫大丈夫と言って放ったらかしにされてるより、よっぽど預けやすいと私は思います😂

• ま。

ま。

そうですね(>_<)
    ただ、義両親には最低でも週1、多ければ週5とかで会わせてるので、これがずっと続くと思うと困るからはっきりと伝えるべきなのかなって思ってしまいました(>_<)

• 3月19日
なあち

じーじ、ばーばはそんなもんですよ。
ましてやまだ9ヶ月やし、逆に野放しされすぎて怪我されたりするよりマシかなー、、犬もいつもは大人しいけどこいつのせいで飼い主とられたと認識して噛んだりされてもいやだから🐶

• ま。

ま。

そうですね(>_<)
    わたしが軽く考え過ぎてるんですね😭😭

• 3月19日