体外受精のタイミングについて相談です。人工授精3回目で妊娠→自然流産後、4回目の人工授精を行いました。38歳で体外受精を勧められていますが、今後2回の人工授精を試し、それでも無理なら体外受精を考えています。遅いでしょうか?
同世代の方に聞きます。
体外受精へのステップアップは、人工授精何回目くらいにしましたか?
妊活を去年の5月から始めて、人工授精3回目に妊娠→自然流産
今日流産後4回目の人工授精をしました。
今年38になるので、一回妊娠したけど待ってるよりも、体外受精にした方がいい、と言われました。
先月から不妊鍼にも通い、内膜も先月よりかなり厚くなり、効果が出ている気がしているので、
きっとあと3ヶ月後あたりの卵子は今までのものより良くなってるに違いないから、あと2回くらいは、人工授精で、それでも無理なら体外受精に、と勝手に思ってるんですが、
それでは遅いですか?
年齢的に早くした方がいいのは、承知してますが、ならサクッと体外受精にしよう!とは、なかなか思えなくて💦
- ささみ(5歳2ヶ月)
コメント
しんママ
私は、同世代で一人目は自然で36で出産しています。
二人目がなかなかできずなので、参考程度に。
年齢があがるにつれ、体力が低下していきますので、子育ても大変だとおもい、私は、早く妊娠したいと思って病院にいってます。
ステップアップのタイミングは全て先生に任せています。
妊娠しても、出産するまでが奇跡という言葉を聞いて本当だなーと思い、少し焦ってます。
でも、焦っても、ステップアップしても絶対ではないので、自分の考えたペースでいいような。
ミッキー
もうすぐ34になります。
27から33まで不妊治療して顕微授精で今妊娠中です。
タイミング何年もしてその後人工授精4回して顕微授精にステップアップしました。32で顕微授精したんですが初めてAMH調べたら卵子の数が40代前半と言われました💦
時間をかけてられないと思いすぐステップアップしましたが一度調べてみてはどうですか?
年齢があがると同時に流産率も上がると思うので私が同じ状況ならすぐステップアップするかと思います💦
-
ささみ
お若い頃から治療されているんですね💦
大変でしたね💦
一応不妊専門の婦人科なので、一番はじめに全て検査はしていて、卵子の数はむしろ多すぎる感じでした😥
排卵していないかも、と言われましたが、特に異常もなく、一応引っかかった項目は無かったんですけど、男性不妊だったので、体外受精するなら多分うちも顕微鏡だと思います。
流産率上がりますよね😢
流産は生きてきた中で一番悲しかったので、なるべくもう経験はしたくないな、と思います。
説明会聞きに行きたいと思います✨- 3月19日
-
ミッキー
男性不妊なんですね💦
私の友達の所も男性不妊(無精子症)でしたが奇跡的に見つかり顕微授精で無事妊娠し出産しました^_^
年齢は30代半ばです。
私も経験しましたが流産もう経験したくないですよね💦着床もキセキなのにそこから育つのもキセキなんだなぁって思い知らされました💦
説明会に行ってステップアップに踏み切れたらいいですね✨
ステップアップしたら色々大変かもしれませんが頑張ってください✨
無事授かることができますように✨- 3月20日
-
ささみ
私は多嚢胞気味で排卵が少し遅いってくらいの症状で、旦那は奇形精子病なんだと思います。。
正常形態率が0.5パーなんです、、
1パーもいないって!!!
なので、体外に行くなら顕微鏡だと思います😢
知り合いで計画出産(無痛のため)の前日にお腹の中で死んじゃって死産した方がいて、産まれることって本当に奇跡なんだなぁ、て、本当に思いました😞- 3月21日
アース
今38です。
AIH3回目も失敗に終わりました。
今月から不妊専門のクリニックに転院し体外へステップアップする予定で話を聞きに行きます。
妊活に良いとされているものも色々試しましたがやはり卵巣の年齢と言うのをよく聞きますし、ゆっくり時間をかけられないような気がしています。
ちなみに二人目は9回目のAIHで授かりました。
一年半かかりました。
理想は何とか今年中には授かりたいと思っているのでステップアップしようと思います!
-
ささみ
3回目もリセットだったんですね💦
私は勝手に6回目までに妊娠したらいいんじゃ?なんて簡単に考えていましたが、卵巣年齢たしかに気になります!
9回も人工授精してくれるものなんですね!
3人目も頑張っていらっしゃってすごいです!
お互い今年中にいい結果になるといいですね✨- 3月19日
アース
ごめんなさい。
卵子の年齢でした。
退会ユーザー
もうすぐ38歳です😊
私は36歳から不妊治療クリニックに通いました。
低AMHで、人工授精を2回やって、ダメなら早めのステップアップを…と先生に勧められ、2回ともかすりもしなかったので、すぐ体外受精に切り替えました。
2回目の移植で妊娠しました😊
この妊娠は残念ながら、流産となりましたが、流産後、昨年10月に転院し、今年1月に移植をしたら、ありがたいことに妊娠に至りました。
お金はかかるし、採卵など体への負担も大きくなりますが、私は早めにステップアップしてよかったと思います✨
-
ささみ
人工授精2回ですか!
それは早いですね!
妊娠おめでとうございます✨
たしかにお金持も、体への負担まで大きくなりますがいつまでもできないのも、よくないので、ステップアップ前向きに考えてみます!- 3月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
年齢的にも焦るお気持ちがすごくわかるので、ささみさんご夫妻のもとにも赤ちゃんが来てくれることを心から願っています😌- 3月19日
-
ささみ
ありがとうございます✨
本当アホで最近まで大して焦ってなくて、流産して、初めて焦りはじめました😅
もっと周りの、早く産んだ方がいいよ、という言葉をしっかり受け止めておけばなーと思いました💦
また妊娠できるといいな♪- 3月19日
ゆきち
28から原因不明の不妊に悩み不妊治療開始してタイミング、人工授精6回し、体外受精にステップするもその日に限って旦那の精子の調子が、悪く顕微授精で授かり33歳で出産しました。今思えばもっと早くにステップアップしとけば良かったとおもっています。人工授精も通院も回を重ねれば出費が多く・・体外受精にしてもかなりお金がかかりお金の事がかなりストレスだったので😅
-
ささみ
長い間治療されていたんですね💦大変でしたね💦
そうですよね、、
お金のことストレスですよね、、
私もかかったお金考えて、もう高級旅行行けるじゃん!とか、思ってました、、😅
でも人工授精も結構かかるし長い間やるなら、早くステップアップした方が良さそうですね!
私の場合高齢ですし!- 3月19日
-
ゆきち
ほんとに、超贅沢旅行できたなぁーと思います😂
流産も経験し、なんで私ばっかり辛い思いをしなきゃいけないんだーって思ってました😭
私も体外受精に踏み切れなかったのは、自然妊娠にこだわっていたからだと思います。理解してくれている友達に顕微授精で妊娠したと伝え、お金の事など話していたら、私は自然妊娠できて良かったーそんなにお金払えんもんって言われた時は悪気はないんでしょうが辛かったです🙁
でも、頑張って良かったなと今は思えるのでもし自然妊娠じゃないみたいなことで踏み切れないのであれば気にしなくて大丈夫です!!- 3月19日
-
ささみ
高級な婦人科でホテル暮らしみたいな産み方できますよねw
私不妊治療する前は、出産費用でさえ、高いなーと思っていました。
でも今は、なんか安く感じますw
流産も経験されたんですね😢
辛いですよね💦
できる子は、すぐにできますもんね、、
お客さんで、彼氏に振られそうになって、できやすいの知ってて、騙してその月に作って、結婚した人がいて、なんでそんな人は簡単に作れるんだよ、、て、イライラして話聞いてたりしました💦
自然妊娠できてよかった、という発言は、結構無神経な気がします😥
そんなこと言われたら、ちょっともやっとしちゃいます💦
深田恭子のドラマ見てたら、毎日注射打ってて、怖すぎる!て思って、またまた二の足踏んでいました😢
でも早く赤ちゃん欲しいので説明会受けに行って、前向きに考えたいと思います✨- 3月19日
elie🧸
38から不妊治療始めたのですが、なかなかです。
タイミング→人工授精→顕微とステップアップしましたが2年経つ今も、数回妊娠はしましたが流産になりまだ授かれていないので、38の時点でさっさと体外にしておけばよかったなーと今は思ってます。
早くやるに越したことはないかと思いますよ!
授かれますように♡
-
ささみ
そうなんですね😭
妊娠しても流産してしまうの、とってもとっても悲しいですよね💦
お互いいい方向に向かえばいいですね✨
体外受精の説明会予約したいと思います✨- 3月19日
-
elie🧸
なんでうちの子が?という感情がなかなか消えてくれないですね。
表面上は笑ってても内面は泣いてるみたいな。。。
ぜひお話を聞いてご夫婦でよく話し合って決められてください。
いくつか聞くのもありかと思いますよ!- 3月19日
-
ささみ
わかります、わかります!!
表面上何でもないような生活送ってますが、この間深田恭子のドラマで、同じように早期で流産しているのを見た時、まるでその時のような辛い気持ちになり手まで震えました💦
大げさな!て思う人もいるでしょうけど、忘れられる事ではないですよね😢
実は赤ちゃん連れ専門のネイルサロンで働いていたんですが、40過ぎて妊娠している人が沢山いたので、きっといつかきてくれると信じてます✨
お互い早く来てくれることを願って、、✨- 3月19日
-
elie🧸
本当に。
私はあのドラマ大泣きしてしまって、旦那が焦ってました笑
そうなんですね!
そう教えてもらえると少し励みになります。
ありがとうございます。
一緒に頑張りましょうね!- 3月19日
-
ささみ
大泣きわかります😭!!
泣くのわかってるので1人で見てますw
今日鍼の先生から言われたんですが、笑うと着床率上がるらしいですよ✨
だからお笑いでもなんでもいいから、笑えるものを沢山見るといいらしいです✨
一緒にがんばりましょー!!
本当子供欲しい人みんなに赤ちゃんできますように😊✨- 3月19日
-
elie🧸
笑うの大事ですね!
最近あまり笑ってない気がするので、笑える機会を作ってみようと思います♡
血流を改善するのも大事らしいですね。
まずはお水を多めに飲んで体質改善頑張ってます!
一緒に頑張りましょうね♡- 3月19日
-
ささみ
最近あまり笑ってないんですね😢
私は、ですけど、
結構単純で晴れた日に散歩してベンチに座って大好きなタピオカティー飲んでるだけでニコニコですw
ストレスの方が多いと思いますけど、笑って過ごせるようになりたいですね✨
私ホルモン剤でどんどん太るので、どうにか痩せれるように頑張りつつ妊活も頑張ります♪
一緒にがんばりましょー✨- 3月19日
-
elie🧸
そうですね!ストレス発散大事だと思います♡
ホルモン剤でどんどん太るのすごいわかります😂
私も糖質制限頑張ってます😂
仲間出来て嬉しいです♡- 3月20日
-
ささみ
遅くなっちゃってごめんなさい💦
ホルモン剤太りますよね💦
なんなら、水飲んでも太りますw!!
この間行った不妊鍼のところで、施術中ずーーーっと痩せろ、後8キロは痩せないと!て、それ標準以下じゃん、、ていうダイエットをしつこく言ってきて、せっかくお金払ってるのにストレス溜めて帰ってきました。。
もう二度と行かないけどw!!- 3月21日
-
elie🧸
ホンマに同感です!!笑笑
共有できて嬉しいです!
私は旦那に言われ続けてます😱
夕飯、ご飯抜きでおかずだけ食べる、タンパク質いっぱいを心がけていますが、なかなかですね。
旦那の体重だけが落ちてます😂笑- 3月21日
-
ささみ
私も旦那にちょーーー言われてますww
もうデブじゃん!てw
ダウンコートもパンパンになってきて、それが、中国人のマッサージ勧誘の人に似てるらしく、
中国のマッサージの人?てよくからかわれてます😂
結構頑張っても全然痩せられないですよね😞薬飲むのやめたら戻ればいいけど、このまま妊娠して後10キロ太ったら、、、死ねるっw!!!- 3月21日
yoyoyo
答えにならずすみませんが、同じ歳なのでコメントしてしまいました。
週末5回目の人工授精を予定してます。これまで過去1度も妊娠には至ってなくて、あと1、2回人工授精してダメだったら体外かな…と思ってます。病院で6回以降やっても確率は低いし、いなくはないけど年齢考えると体外にステップアップしたほうが…と言われてます。
たしかに年齢も待ってくれませんし、早くステップアップした方がいいんでしょうけど、費用面正直余裕ではないので踏み切れるか…てとこです。
私も鍼行ったりヨガ行ったりして状態は悪くなさそうなので今度の人工授精で授かるといいのですが…
鍼効果も期待して、
今日の人工授精で授かるといいですね⭐︎
-
ささみ
同じ年の方のコメント嬉しいです😊✨
今週末人工授精の予定なんですね!
ドキドキですね!
私今回は、排卵既にしてしまってて、直後ぽいですけど、やりますか?て聞かれ、やらない選択肢もあるのw?と思いましたが、一応やりました!
意味あるのかなだ、と思いつつw
なんとなく、6回はやりたい、ていうの凄くよくわかります!
費用考えると、そう簡単にやろ!てなれないですよね💦
もう不妊治療代やら、鍼代やら、で、結構かかってるし、お金は無限じゃないですしね💦
今週末の人工授精で、無事妊娠できるといいですね✨
お互い妊娠できますように✨- 3月19日
-
yoyoyo
可能性があるなら1周期も逃したくないですよね!
私の場合過去の2回、凍結精子で状態よくないのでやってるので勝手にノーカウントってことにしてます。笑
とはいえ時間はどんどん経過してるので、今回の結果で次回考えなきゃです💦
お互い授かると良いですね!
できるだけ穏やかに過ごしましょうね^ ^- 3月20日
-
ささみ
遅くなってごめんなさい💦
逃したくないですー!
よくない状態のときは、ノーカウントでいいですよーw
そういう心の余裕凄く大事✨
最近いきなり寒くなったりするので、お互い風邪ひかないようにしましょうね✨- 3月21日
ささみ
そうですよね。
体力どんどん無くなりますもんね💦
すでに衰えを感じてますし、、
私が通っている病院はその日によって先生が変わるので、頂ける意見も違うんです。。
なので、迷ってしまうんですよね😰
出産するまでが奇跡、て、流産した時に凄くそう思いました。
今月妊娠できたらラッキーですけど、ダメなら、再来月は体外にしようかな、と思いました✨
しんママ
私も、病院に通ってます。
はい!
毎回違う先生で、見るポイントが少しずつ違いますねー。
私は、どんな方法でも、できれば早いほうが…と思っているため、(せっかちなので笑っ)先生の言うとうりに検査とか色々しています。
お互い頑張りましょ!!
ささみ
先生が違うと、結構意見変わりますよねぇ
男性の先生と女性の先生で結構見解がかなり変わってて、なにが正しいの?ていつもなってます💦
私もせっかちで合理主義なので、とりあえず説明会聞いて納得したら、サクッとステップアップします!w