※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきさゆ
お仕事

切迫流産で入院中のパート勤務者が傷病手当をもらえるかどうかと、去年の分も申請できるか相談したいです。

只今、5人目妊娠中で去年の12月頭から年明けの4日まで切迫流産で自宅安静になりました。仕事はパートなのですが社保には加入しています。その時は給料は出なくて…もちろん働いてないので…。そして今月1日から17日までこれまた切迫流産で入院していました。退院後もしばらく仕事復帰は厳しいと病院から言われてるのですが、この場合、パートでも傷病手当はもらえるのですか?去年の分も申請出来ますか?

コメント

あんこ

扶養を抜けてパート先の社保に加入されているのなら傷病手当が受けられると思いますよ。
2年まで遡っての請求ができます。

• ゆきさゆ

ゆきさゆ

コメントありがとうございます😊

扶養から外れて社保に加入しているので申請出来るんですね!
    社保の保険会社に申請したら用紙とかくれはるんですか?
    質問ばかりですいません!

• 3月20日