※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとさと
妊娠・出産

マタニティーブルーについて不安。里帰り終わり、一人で育児不安。誰も同じ気持ち理解。気持ちが追いつかない。

これがマタニティーブルーというものでしょうか…漠然と不安で憂鬱です。
アパートで二人暮らしてます。旦那は帰りが遅く、子育てに期待できないです。産後、里帰り終わって~私一人で育児していけるのかなぁ~って不安です。
って、誰もが同じ立場なら思うだろうし、それでもやれてる訳であるからって頭では分かってるけど…気持ちがついていかないからマタニティーブルーなんでしょうね…

コメント

ママリ

私も主人の子育て参加は期待できるないし、実家は遠いし、近くに知り合いが1人もいませんが、全然不安じゃありません😅なぜだろう…近くに病院さえあればどうにかなると思ってます🤣
それより無事に産まれますようにってそればっかりです😂これもマタニティブルーかな?お互い緊張しすぎず過ごしましょう😊

• さとさと

さとさと

返信ありがとうございます。
    気持ちがお強いかたですね🍀
    私なんて悩んでばかりで、育休おわって8時間労働に、子育てに、家事に、どーしようってすでにパンクしそうです。でも、ストレス胎児に悪いなぁ~って反省しながら、また吉さんのように前向きな気持ち見習います💮

• 3月19日
ぎゃびー

不安になっちゃいますよね😰
私も2人目なのに凄い不安になっちゃう事あります😂笑

• さとさと

さとさと

返信ありがとうございます。先々考えただけで爆発してしまいそうです😢
    8時間労働に、家事に、育児に、私が全部こなしていけるかとても不安です…なるようになるなんて、旦那は口ばっかりです(笑)

• 3月19日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

本当そうですよね😭
    私も産まれたら…育休とって復帰したら…お金…と考えただけで🤣笑

なるようになる!確かにそうかもしれないけど!!やるのは我々母親だろ!?笑ってかんじですよね😓笑

• 3月19日

はじめまして
私は実家が少し遠いので里帰りはしない予定です
初めての出産で不安だらけですが
なんとかなる!!と思って
今はお腹の赤ちゃんが無事に産まれてくることだけを考えています

旦那の両親は事情があり
頼れないと思うので
やるしかないと思ってます("⌒∇⌒")
一緒に頑張りましょ(。・ω・。)

• さとさと

さとさと

同じ立場ながら、前向きな気持ちを尊敬します。見習って頑張りたいと思います💮
    先を考えると不安ばかりですか、考えても仕方ないですよね~
    お互い、元気な赤ちゃん出産しましょう😁

• 3月19日
🍋🍋

まったく同じです。旦那はいつも帰りが夜中の1〜2時の間。私も里帰りから帰ってきたらほぼ1人で子育てです💧今から嫌になるし、不安しかないです💧旦那にはまったく期待してませんが、近々これからの不満ともう少し早く帰ってこれないか真剣に相談するつもりです😵最悪、里帰りの時期長引かすかなー。と😵

さとさと

返信ありがとうございます。本当に同じでビックリです‼️私も少し早く帰って来れないか聞いたら、中抜けか~仕事やめるか~って話になり行き詰まりました😢仕事だし無理ですよね~って話で、私も里帰りを長くする予定です…でも、その後の生活や育児に不安ばかりです(´д`ι)

REIママ

私も3人目ですがやっぱり不安です。3人育児は初めてなので😣
でも2人目の時に不安ばっかり感じていたのもあり、精神的にちょっと病んでしまいました😭
なので、不安にばっかり感じるのはやめよう‼︎元々ネガティブだけどポジティブに考えるようにしようと、頑張らないことを頑張ろうなんて思ってます😊
旦那様今からその調子だと心配ですね😢早く帰れそうになくてもなるべく早く帰れるようにするねって言葉だけでもこっちは安心できるのに😤
私は3人目作る時に子育てに協力する事と立ち会いを条件にしました!
例え何人でも子育ては1人じゃ無理です😖今のうちから安心できるように少しでも協力してもらえるように話しといた方がいいかもですよ😅

• さとさと

さとさと

三人のお子さんになるならベテランママですね🍀
    旦那は、家事もやってくれて~育児も手伝ってくれるタイプです。ただ、時間がないんです😢仕事ばかりで…生活考えると辞める訳いかないし、転職も話しましたが、本人は今の仕事からリスクあるし移るのが手間らしいですね…なんとかなるって言い聞かせてます‼️(笑)

• 3月19日
  • REIママ

REIママ

ベテランのはずなのに😱💦笑

旦那さん手伝ってくれるタイプなら時間ある時にはしてくれそうですね😊
    うちは平日は仕事終わって帰ってくるの9時くらいで家事やお風呂などしてもらえないですが、休みの日はお風呂入れてくれるのでそれだけでもだいぶ助かるんですよね☺️
    休みの日でも協力してくれない旦那様もいらっしゃるみたいなのですが、その心配はなさそうですね✨
    未知の世界でどうなるんだろうって不安になるかと思いますが、お互い頑張りましょう❣️

• 3月19日
たかちゃんママ

無理しない程度に頑張って👍

• さとさと

さとさと

ありがとうございます💮がんばります‼️

• 3月19日