※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
子育て・グッズ

最近ミルクを嫌がる3ヶ月の赤ちゃん。ミルクを飲まない工夫や母乳不足か悩んでいます。ミルクの摂取量や排泄回数を共有。体重増加あり。母乳とミルクの組み合わせも検討中です。

もうすぐ生後3ヶ月になる女の子のママです。
混合で育てていますが、最近ミルクを嫌がって飲んでくれません。
ミルクを飲んでくれるようになるにはどういう工夫をしたら良いでしょうか(>_<)?
あと、今↓のような状況なのですが母乳が足りていない感じはしますか?
アドバイスよろしくお願いします💦

朝から夕方まではミルク完全拒否、夕方〜夜にかけて少し飲んでくれて1日のミルクの量は160〜180ccくらいです。
(今日は30ccでした😭)
おしっこの回数は5〜8回くらいで、うんちは2日に1回です。
生後2ヶ月くらいに保健師さんにミルク200cc以内なら母乳だけでもいけるんじゃない?と言われましたが午後になると母乳の出が悪くなってしまい足りていないんじゃないかと不安になります。
生後2ヶ月過ぎくらいまでは母乳+ミルク20〜60ccあげていました。
体重は2594g→6kg近くになりました(家の体重計で測りました)哺乳瓶は写真のものを使っています
母乳(片方)を飲みながら寝てしまうことが多いです。
出なくても吸っていますが、泣いたり怒ったりはしません。

コメント

あぐにー✩

午後になると母乳の出が悪いというのは誰かに言われたのですか?💦
見てると満腹中枢ができてきて、足りてるんじゃないかなぁと思います😊
どうしても心配で飲んで欲しいのであれば母乳前の空腹なときにミルクを飲ませるのはいかがでしょうか♬

• moca

moca

足りてそうですかね!
    そう言ってもらえると安心です😊
    午後になるとおっぱいを吸っても飲む音が聞こえず出ていないようなんです😭
    1日にムラがありそうです😣
    コメントありがとうございました✨

• 3月19日
テオリ

哺乳瓶を変えてみてはどうですか?
口が変わるとのむことがあるみたいです。
私も、混合でした。
使ってたのが母乳実感を
使ってました!

• moca

moca

母乳実感さっそく購入しました‼︎
    ありがとうございます✨

• 3月19日
  • テオリ

テオリ

飲んでくれるといいですね(^ω^)

• 3月19日
クリーム

体重が増えていれば問題ないんじゃないかなぁ?\('ω')/ぐずったりも無いんですもんね。保健師さんから何もなければ大丈夫かと思われます⭐

mocaさん自身の水分はちゃんと摂れてますか?私はおっぱいの出が悪いなぁと感じた時は水分少なかったなと気付く時があります。

赤ちゃんのミルク拒否ですが、ミルクメーカーを替えたりとか無いですか?
哺乳瓶もテテオだけですか?
因みにうちの息子くんは
普段ピジョンで、お出かけ用にテテオ買ったらテテオ乳首 完全拒否だったので買い損になりました(笑)

• moca

moca

水分とってるつもりでしたがもっと意識して飲んでみます😊
    クリームさんのお子さんもテテオダメだったんですね💦
    ピジョンの母乳実感をネットで購入してみました✨

ミルクは産院で使っていたいいミルクをずっと飲んでいました!
    違うのも買ってみようと思います。
    ありがとうございました✨

• 3月19日