もし同じ症状の子供さんがいるかたアドバイスをください。今離婚して私…
もし同じ症状の子供さんがいるかたアドバイスをください。
今離婚して私と娘と息子で生活してます。親は近くにいないし、疎遠状態なので頼る相手がいません。
下の息子が軽度の自閉スペクトラム症障害、言語障害、極度の緊張、過度のこだわりが強いと判断されました。
もとから体も弱くアトピー性皮膚炎と小児喘息、をもってます。
いちを0歳からは普通の保育園に通ってはいるので回りからは信じてもらえず💦
でも、母親だから気づく異変ってありますよね?
訓練をすれば大丈夫だとは言われてるんですが、小学生になるまで後2年💦
本当に大丈夫なのかが心配です😵⤵️
- まぃまぃ(11歳, 13歳)
コメント
ととちゃん
私の受け持った園児で、自閉症スペクトラムのお子さんがいました。
その子は、こだわりが強い・コミュニケーションが取りにくい・数字に強いが主な症状でしたが、園では周りの親御さん達も全く気付かなかったです。その子も訓練に行っていました。訓練をするかしないかで大きく変わると思いますよ☺️お母さんも、対処法など聞けて、今後学校の先生などにも伝える事によって、お子さんがよりスムーズに過ごせると思います。
まぃまぃ
ありがとうございます😊
訓練に関しては今からいろいろ下見をして選びたいと思ってます。
やはりまわりには分かりにくい障害なんですね💦💦
分かってから私が神経質になってるだけだよとは言われてばっかりで⤵️気が重くなります😭
ととちゃん
極度の緊張は誰でもあると思いますし、こだわりが強いのも個性の1つですし☺️でも、不安になりますよね💦ママが受け入れられず、訓練せずに小学校にあがる子も結構いますので、まぃまぃさんは偉いですよ!良い所が見つかるといいですね☺️
まぃまぃ
励ましの言葉ありがとうございます😊
一緒に頑張って向き合っていきましす❤️