3ヶ月の娘が背中をかいて寝ています。肌が弱く皮膚科に通い、処方されたクリームを塗っていますが、同じ症状のお子さんをお持ちの方、対処法を教えてください。
3ヶ月の娘がいます。
夜寝ている時、背中がかゆいようでよく寝ながら踊るように背中を布団にこすりつけています。起きはしないのですが、あっ、あっ…など声をもらしているので、見ていてかわいそうで(;_;)背中や後頭部、首など痒げなところをさすってあげるのですが、同じような症状のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?そうゆうときどうしてますか?
ちなみに、ともと肌が弱い子で皮膚科に通い、ヒルドイドとペプチドを混合したクリームや炎症抑える軟膏など処方してもらい、通いはじめた当初よりはだいぶ肌がきれいになってきました。今でも処方されたクリームをまんべんなく塗ってはいるのですが…(T ^ T)
- るん(6歳)
コメント
フローギー
生地は綿ですか?
衣類やシーツの生地を変えますね~
ちゃむ
うちの子も乳児湿疹で二ヶ月ぐらいから皮膚科通っていて最近はステロイド処方してもらってだいぶ良くなってきてるのですが、うちの子も首の後ろが痒いのか首を左右に振ってます(笑)
痒いのかもしれませんがそれで泣いたりとかないのでそのまま見守っています(>_<)
体が温かくなると痒くなるのでお風呂上がりや眠い、寝てる時などにうちの子はよく顔や胸辺りを手でかいてます(>_<)
こまめに薬を塗ってあげるぐらいしか出来ないですし。。可哀想ですが(>_<)
さすってあげるだけでも気持ちいいかもしれないので今はそれだけでもいいかもしれません^_^
-
るん
泣くようなら皮膚科に相談しようと思いますっ!寝てると背中と布団が擦れて蒸れて余計に痒くなるのかもひれません。抱っこしてるときは痒がらないので(^ ^)アドバイスありがとうございます😊
- 3月18日
rk
うちの子もたまにしています!
寝ているのでそのまま様子見ています!
起きている時にしっかり保湿するって感じです!
寝ているの起こすのはかわいそうに思えてしまうので。
-
るん
寝ていれば放っておくしかないですねなく泣いたりするようなら皮膚科に相談しに行こうと思います!ありがとうございます
- 3月18日
🔰
私の娘もよく踊るようにして布団に擦り付けてます!!でも泣いてはいないしたまにニッコリ笑ってたりするので大丈夫かなと…ぐっすり寝てますし💦
もちろんシーツや枕など定期的に洗ってますが
-
るん
やはりみなさん泣いてなければ見守りですね(^ ^)見ていてかわいそうになりますが見守ることにします。うちもシーツや枕は定期的に洗ってはいるもののなかなか症状は解消されなくて…(T ^ T)
- 3月18日
🔰
そうですね!嫌だったら泣きますよ!
見守りましょ!て私も少しだけ気になってたので安心しました!
結構みなさんのお子さんもやっているみたいなので赤ちゃんはよくやるんですね😊笑
るん
綿の服ですね。シーツは綿ではないのでシーツの上にガーゼタオルをひいてその上に寝せてます(^ ^)
フローギー
それでは、背中に薄手のガーゼタオルをいれて、シーツの上に敷いたタオルを外してみてはどうでしょうか😄?
るん
背中に入れることで汗が吸収するってことですか??
フローギー
やってみないとなんとも言えませんが、敷いたタオルが重ねすぎもよくなかったりしますので、背中に当ててはどうでしょうか😄
で、また色々試されてみては😄