自己肯定感が強い旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますか?うちの旦那は…
自己肯定感が強い旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
うちの旦那はもともと自己啓発本を好んで読んでおり、その影響かわかりませんが、
例えば、「仕事ができる人とできない人の違い」の「仕事ができる人」の項目に全部当てはまる。とか、
最近では、YouTubeで「天才に当てはまる7つのこと」の9割が当てはまるから「俺はやっぱり天才だ」と毎日のように言います。
しかも本人は冗談ではなく、至って本気です(笑)
めんどくさいので、基本はいはいと聞き流していますが、たまに私の意見を述べます。(例えば天才に当てはまることのうち、この項目はほとんどみんな当てはまるじゃんなど。)
もちろん、聞く耳を持ち合わせてないので、自分の都合の良い方向に捉えられて終わります。
それで、喧嘩になることはないのですが、仕事の愚痴+「俺ってやっぱり凄いんだな」ってのが続くと、めんどくさくて疲れます(笑)
このまま私自身は話を聞き流して行くんだろうなとは思っているのですが、自己肯定感の上には他人の悪口が上乗せされているので、今後子供に悪影響にならないか心配です😅
話が長くなりましたが、同じような旦那さんをお持ちの方はいますでしょうか?
- ぬん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🐤
本当の天才、出来る人はこんな所で本を読んでるだけではない。行動をしている。そしてできる人間は自分より下と思う人と比べたり愚痴は言わないで上を見るものだ。
読んで自分と当てはめて御託を並べるだけの人は凡人だ。
と私なら言ってしまう(;´・ω・)
初めてのママリ🔰
ほんとの天才は天才かどうかの項目チェックなんかしないわ!と言ってやりたいですね。
-
ぬん
コメントありがとうございます!
まさしく同じこと言いました(笑)
いろんな情報に振り回されて、言うことがコロコロ変わるのでほんとに疲れます(笑)
最終的にはいつも、「はいはい、話しとると疲れるわー」と言い放ってその場を去ります(笑)- 3月18日
ちゃみ
うちの旦那も少し違いますが、自分大好きです笑
そういう発言が始まると、私もすごく褒めてあげます笑
満足してすぐ終わります笑
-
ぬん
自分だいすきなのは、もともとの性格かもしれないのですが、自己肯定感が強くなったのと他人の悪口を上乗せするようになったのは確実に旦那の上司の影響なんですよねー😅
勘違いされたままだと嫌なので、だいたいのことは否定します(笑)- 3月18日
-
ちゃみ
上司さん変な影響与えないで欲しいですね🤢 あと悪口は自分に返って来て損しちゃうのでやめた方が良いですよね..🤕
- 3月18日
-
ぬん
ほんとにそうです!
うちの会社(旦那と同じ職場でした)自体、パワハラの集合体みたいな会社で、それを一番近くでみてたからこそ無意識に影響されてるんだなと思います😅
それもすべて旦那には伝えているので、わかってるはずなんですがね😅- 3月18日
まめ
うちの旦那も、基本 オレってすげぇスタンスな人間です😂😂😂
ずーっと黙って聞き流してたけど、
結婚してからは、それじゃだめだと思って、プライドへし折る様にしてます(笑)
自分の都合の良いように捉えるし、
都合のいいように周りを動かそうとするし、
それは見てられなくて😂💦
今まで黙ってた私が、ぶちギレてあんたは間違ってるって言いまくったら
少し大人しくなったように思います(笑)
自分で自分を天才だとかすごいって言っちゃうと
ハードルも上がるし、そのハードルに追い付いてもないし、もし本当にすごいことしても俺すごいアピールされると認めてあげたくもなくなります(笑)
俺すごいって自分で言っちゃうと、
小物感出ちゃうって分からないんですよね、きっと😂
人間、謙虚さは大事ですね(笑)
長々とすみません、旦那と似てたので😂
-
ぬん
まさしくそうですね!(笑)
本人は「俺って謙虚だから」って言うんですけど、「いや、どこが?(笑)むしろ1番自分を客観視できてないだろ(笑)」と突き返してます(笑)
小物感満載ですね😅笑- 3月18日
こけしこママ
それは自己肯定感ではなく、ただの勘違いですね!私なら大笑いしちゃいます。天才なら天才らしいこと言ってーやってーと言っちゃいます!
-
ぬん
そっか!(笑)ただの勘違いやろーですね!(笑)
今度言ったろ😁- 3月18日
ちー
それって、自己肯定と言うより奢りや高ぶりではないですか?自分も他人も認めることができてこそ「自己」を「肯定」できるんだと思うけど、違う?
-
ぬん
なるほど!そうですね!✨
私もまだ考えが浅かったみたいです😅
今度自分の言葉で伝えてみます!- 3月18日
のん
主人は全然ですが、うちの母がわりとそういうタイプでした🙌
そしてそんな母に育てられた私はというと、自分自身たいした人間でもないのに他人の粗ばかり目につき、無意識のうちに他人を下げて自分自身を肯定するようなところがあり、なかなか周囲と親しくなれなかったですね(たぶん無意識に見下してるから😨
大人になるにつれ自分がそういう性格なのがイヤだと思い意識して色々と改善してきたつもりですが…大事な思春期に色々とトラブルも多かったので、いまは子供にはそうなってほしくないので反面教師で子育てに奮闘しております😞
-
ぬん
ほんとそうです!(笑)
旦那自身、大した人間じゃなくどこにでもいる普通のサラリーマンで、普通の父親です(笑)
職場や友達の前では、猫かぶってるのかうまくやってるみたいですが、家では「俺は俺は」がすごくて(笑)
なにかの反動ですかね😅- 3月18日
さとみん
私の旦那も自分は賢いし見た目もいいし天才肌だから何でも出来ちゃうし金も持ってるから〜などなど自分に凄い自信持ってます😂
性格はクソですけど(笑)
でも自分で会社やってるしそれなりに何でも出来ちゃうから私も何も言えません(笑)
-
ぬん
同じこと言ってます!(笑)
でもうちの旦那はただのサラリーマンで、平社員です(笑)
突飛いた特技もないし、容姿も普通です(笑)行動力もなし(笑)
どこからそんな自信が湧いてでるのか、教えて欲しいです😅- 3月18日
退会ユーザー
うちは父がそんな感じです!
母はもうずっと「そうなんだ、すごいね〜」と話を合わせて聞き流しています。
父は母が興味を持って聞いているか なんてどうでも良くて、話したいだけなので、その形で成立しています😅
妻の手のひらで転がされているのに気付いていない夫
立てているようで実は転がしている妻
意外と夫婦円満の秘訣かもしれないですよ(笑)
ちなみに私も兄も父似の性格はしていません🙋
反面教師ですね😅
-
ぬん
確かに、ただ聞いてほしいだけみたいです(笑)女子かって思いますけど(笑)
このまま、転がしておこうかな。人様に迷惑かけない程度だったら、少し様子見てみます😁笑
反面教師になるのら、それもありかもですね!(笑)- 3月18日
ぬん
同じようなこと、毎回言ってます(笑)
うちの旦那はほんとに口だけは一丁前で、行動力が皆無です(笑)
そこに関しても、常々突っ込んではいますが、何せ私が何を言っても都合いいように変換するので、たぶんほかの人がうちの旦那と話したらストレスにしかならないと思います😅笑
🐤
そうなのですね(∩´͈ ᐜ `͈∩)それはもぉ楽しんで聞くしかないですね♪
うふふ♪また言ってる、、あと何100回言ったら天才に変身できるのかなーとか1人脳内ツッコミ✨
ぬん
ほんとそうですね😅笑
結婚前はなかったんですけど、最初のほうに乗っかって話聞いてあげてたのがいけなかったのか…(笑)
今日なんて、「字が綺麗な人は頭が悪いんだと思う」と言い出し、何を根拠に(笑)自分が字が汚いことを肯定したいだけだろ。とツッコミました(笑)
🐤
思わず一人で笑ってしまいました(∩´͈ ᐜ `͈∩)ふふ
それ聞いたことあります✨頭の回転が早いから書くスピードが追いつかなくて汚くなると…
ぬん
旦那も一応、字が汚いことは気にしてるのか綺麗に書こうとすればするほど、字が小さくなっていきます(笑)
字は内面を表すと言うけど、ただ肝っ玉が小さいだけやん。と思いますね(笑)
🐤
(●≧艸≦)゛笑
旦那様すごく可愛く見えてきましたよ✨そして奥様の愛も見えますよ❤️
ぬん
そんな風に見えますか?😅笑
子供には真っ直ぐに育って欲しいです😫
🐤
お二人のお子さんなら大丈夫だと思います(∩´͈ ᐜ `͈∩)✨
ぬん
ありがとうございます😩
これからも、子育てと旦那の教育、頑張ります(笑)