コメント

ダイア
うちもほとんど食べなくなりました、、それで足りてるの?って心配になりますし、ご飯で遊んで食べるのは嫌!って言うし、イライラします、、
間食はしますか?

smile
うちも最近そんなです💧
折角作ってるのに
遊んだり投げ飛ばしたり
やっぱりイラッときますし
怒ります。
けどやっぱり食べてくれないので
そういう時期だな。
と、諦めて
遊んだり食べる気なかったら
すぐ下げてます💧
-
ネギ塩たん
やっぱり諦めるのも
大丈夫。なんでしょうか、
もうほんといやになりますね。。- 3月18日
-
smile
最初は食べさせないと
って思ってましたが
うちは少食で小柄な姉がいるので
比べたらダメだけど
体格も平均だし
元気もあるし
1食くらい食べなくても大丈夫か!
と諦めるようになりました💧
ほんと苦になるからですね💧- 3月18日
-
ネギ塩たん
そうですよね。
1食くらいぬいても大丈夫ですよね!
明日から諦めることも
してみます😂😂- 3月18日

ママリ
ウチも今2歳9ヶ月の女の子がいますが、食事に波がありますよ…。
最初は怒ってましたが、最近は諦めました。食べたい時に食べるかな、と思って、食器はさげずにしばらくそのまま放置してます。食べるときは食べるんですがね…。そんな時期もあるのよーと、義母も言ってたので気にしないことにしました。成長に支障が出ない程度に放っておきます。
-
ネギ塩たん
今月から保育園に行きだして
まだ慣らしなんですが、
昼ご飯を食べないから1日
お預かりはまだすぐには難しいと
言われ焦ってるのも最近ありました。
元々昼も食べないのもありそれを
保育園にも伝えましたが、。
どうすればいいのかさっぱりです。- 3月18日
-
ママリ
下のお子さんが生まれたばかりでしょうかね?もしかしたら少し寂しくて、わざと心配かけようとしてるのかな?
でも、保育園の方も焦らせること言いますね…。昼を食べないからと言って保育園入園を断られるわけじゃないなら気にしないでいいと思います!だって何やっても食べないんだもの。そんなので断られたらたまったもんじゃないです。保育園の先生なら理解してくれてもいいのになぁ…。
キャラ弁的なごはんもダメかなぁ…。食べ物を食べなくても興味持ってくれるだけでもいいんですけどね…。- 3月18日
-
ネギ塩たん
それもやっぱりあるんですかねー。
寂しくさせないように娘が
寝てるときは息子といるように
しているんですがやっぱりそれも
あるんですかね。。
保育園のことも
そんなこと言わずにはやく
慣らしおわって夕方まで
預かってよー。と本音です😭- 3月18日

結絆
イヤイヤ期真っ只中って感じなんですかね
私は子供の好きなキャラクターのプレートに、お子様ランチみたいにしてだしたり、食に興味を持ってもらうために、手始めにプランターに家庭菜園して一緒に育てたり、簡単な皮むきや野菜洗いを手伝ってもらったり、食品館では欲しいものを子供にお願いしてとってもらったりしてます。
後は、とことん疲れさせてお腹空かさせたりとか
私自身がだったのですが、そのくらいの時好き嫌いがはげしくて、よく怒られてて逆に食べるのがこわくて無理矢理たべるようになっては吐いたりしてたので、ズボラ女さんのお子さんが同じようになるとは限らないけど、いっときの事とは言え、子供からしたら結構負担になったりすることもあるので、食べてくれない事へのストレスはわかりますが注意はほどほどのほうがいいかも
-
結絆
後、我が家でルールなんですが、間食は基本させずに、頑張って食べたご褒美と言ったら聞こえ悪いかもしれないけど、食後にデザートは出してます
- 3月18日
-
ネギ塩たん
そうなんですね、
諦めるのもありなんですね!
ちゃんと食べさせないと!と
強く思っていたので、。
注意もほどほどにしたいとおもいます- 3月18日
-
結絆
もしお昼ごはん残したなら、夕ご飯に回しちゃうとか、食べないなら食べないでいぃや〜くらい気楽にいたほうがいいですよ
私の息子が体質的に乳児期から吐き戻しが激しくて、食も細かったけど、今は5歳、保育園で一番後ろで、出先でも5歳児に見られないくらい大きくなってるので、あまり食べないことへの、あまりストイックにはならないほうがいいかも
ただいざ沢山食べてくれるようになった時に、好き嫌いを少なくさせるためにも、食に興味を持たせてあげれるような事はしたほうがいいかな?と- 3月18日
-
ネギ塩たん
そうなんですか!!
もう明日からそんな色々考えず
気楽にいようとおもいます!!
ついさっきも息子に厳しくしすぎて
反省しました。
本当にコメント有り難うございます- 3月18日

さき(*´∀`)♪
うちも下の子が生まれてすぐと満3歳で幼稚園入園をきっかけにまっっったく食べなくなりました💦
寂しさが根底にあると思うので今だけと思いながら本人が食べたいと言ったものを作ります。
するとそれをきっかけにご飯を食べてくれたり食べなかったり…
-
ネギ塩たん
わぁーなんか同じです。
うちの子も保育園いきだしてもっと
ひどくなったかんじです。
育児ってほんと大変ですよね。。- 3月18日

づか
うちの子も全然食べないし、食べたいもの聞いて出してるのに嫌だって言われるしめっちゃ面倒くさいです。
作るのも億劫ですよね…
最初の方は3食しっかり食べさせなきゃ!って作っては残され無理やりでも食べさす勢いだったけどなんか途中で疲れて適当になりました(笑)
怒っても食べないものは食べないしって考えになりました。
そのうち食べてけれるようになると信じています(笑)
-
ネギ塩たん
私も3食ちゃんと食べさせないと!
ってめっちゃ思ってました。
私ももう適当にしたら気持ちも
少しは落ち着くかな?って
みなさんのコメントみてそう
思えてきました、!
そうですよね!
いつかは!?って信じます!(笑)- 3月18日
-
づか
特に朝は!ってやってたんですけど、無理に食べさせようとすると余計に嫌がって食べない→イライラ…の悪循環に疲れました(笑)
本当にイライラ減りましたよ!まずは1食適当にしてみてください!気持ち変わりますから(笑)
私も支援センターの先生に相談して「1食くらい抜いても死にはしない」と言われてから少し楽になりました♪
いつかはきっとですよ!(笑)- 3月18日
-
ネギ塩たん
はい😭気楽に厳しくしすぎず
やっていきたいとおもいます!!
ついかぁっとならずに
テキトーにやってみたいとおもいます!
有り難うございました😆😆- 3月18日
ネギ塩たん
本当に困りますよね。
食事中のこっちのストレスが
やばいです👻
間食はします!
でも食事前は食べさせてませんが、。
ダイア
うちも食事前は食べさせていないのですが、間食で食べてるものが美味しくなってご飯が嫌なのか、、考えてしまいます、、
一体何を作ればいいのか。
いや、もう自分が食べたいものでいいのかなとか思ったりします(。-∀-)
ネギ塩たん
ほんと色々考えてしまいますよね。
もう適当で!!って考えようかと
思ってます😀開き直りです(笑)