旦那から働くように言われていますが、1歳まで子供と一緒にいたいと思っています。旦那は育児にあまり協力せず、負担が大きいです。ストレスが溜まっています。
今6ヵ月になる息子がいます。
本当なら1歳から保育園に預けて働くはずだったのですが、旦那にお金がきついから働いてほしいと言われました。確かに私が働けば少しでも家計の足しになるしいいに決まってると思うんですが、妊娠する前に旦那と話してて、1歳までは働かないと言ってそれでいいと旦那も納得してくれていました。その言葉を信じて過ごしていたので
やっぱり1歳までそばに居たいと思ってしまいます。
ですが、旦那も言い方や、働くことについて物凄くしつこく言ってくるのでそれにイライラしますし、たいして息子の面倒も見てくれません。文字通り見てるだけす。
泣いててもうるさいと怒鳴るだけ。気が向いた時に構うだけで負担がこっちに全部来ます。そして、少しでも育児に参加してないと言うと、凄く反論してきます。
なので何も言いたくありません。
自分は好きな時にゲームや昼寝など好きなことしてるのにこっちにわ全然丸投げ、しまいにご飯ができてなければ
食べないの?作らないの?って口だけで、挙句の果てに
味が薄いだの、多すぎるだの、これ嫌いだのもーストレスだらけの毎日です。
途中愚痴になってしまいました…
自分で色々考えてると、おかしくなってきているので
こちらに書かせていただきました。
- 心(7歳)
コメント
マヤ
フルで働くんですか?
フルじゃないなら保育園代の足しにしかならないけど子供の面倒見れる?って、聞いてみては?
りん
毎日お疲れさまです!
私の息子も5ヶ月で同じですね😉
私も1歳になったら保育園に預ける予定で過ごしてます!
心の準備がいりますよねー
納得を得てくれていたのに急にひっくり返されるとムッとなります😫
そんなわがままな旦那さんに私が代わりに一喝入れてやりたいぐらいです!
あまり無理せず実家に少し頼るとかどうですか?
気分転換に働くのもアリですが…
-
心
コメントありがとうございます!
本当にイライラしかありません。
自分は好き勝手しているのに。
そーですよね、実家にもちょっと頼ってみます!
気分転換に働くのもいいかな?って考え方変えてみます!- 3月19日
みかん
満足に稼げないくせに家ではお客様気分なんですね。そんな毎日では心さんが辛すぎます😰そもそも6ヶ月の子どもを抱えて旦那様のサポートも無しに働きに出るなんて無理です!
-
心
お客様って言うか俺様ですよ笑
前に言われたことがあって、お前は俺に生かされてるんだから、でかい態度をとるなって言われたことあります…
今でも大変なのに、働きに出るともっと大変になるのわかってないんですよ。- 3月19日
こけしこママ
ご主人は0歳の子を保育所へ入れて働くことがどういうことかよくわかってないのではないでしょうか?
ポン!と預けてさっと毎日仕事してきちんとお金がもらえる、簡単!と考えているのかも知れません。
入園するための申し込みや手続き、入園準備、保育料、仕事探し、たくさん貰ってくるであろう感染症、一番大切なママの気持ち…
子どもを預けることって、どんなことかしっかり知ってもらわないといけませんね。
-
心
旦那はなにもわかってないです。
待機児童の事も知らず、保育園なんて直ぐに入れると思ってました。
待機児童の事を話しても信じてもらえず、鼻で笑われました。
それなのに、手続きや資料集めは全部私がしています。本当私の気持ちなんて考えてないんですよ。- 3月19日
メェ
旦那にお金がキツイっと言われたっということはお金は旦那さんが管理してるんですか?ひとまず、家計を見直してみるのはいかがでしょう?
私も一人目の時、1歳になり時短なしのフルタイムで働いてましたがやはり旦那さんの協力ないとかなりキツイですよ(´+ω+`)私の旦那は協力的ですが、仕事が忙しい為帰ってくるのはいつも夜中...平日は基本すべて私がしてました。イヤイヤ期の時期とかこれからもっと大変になりますよ(´-` )精神的にも肉体的にも1人だと辛いので、ちゃんと話し合うか働きだす前に事細かに家事の分担を決めた方がいいと思います。頑張って下さい!
-
心
そうなんです。旦那は自分で働いたお金は自分で管理するって言って別々なんです。私も家計を見直すこと提案したんですが、却下されました。
やっぱり旦那のサポートなしではキツいですよね。ちゃんと話して合えるように、説得してみます!- 3月19日
海
7ヶ月で子供を保育園に
預けました⠒̫⃝
9時から17時までで
旦那は帰りが遅いことがほとんどなので
ほぼ1人でやってますが
手を抜くとこは抜いて
なんとかやってます◡̈⃝
その代わり、洗い物はしてもらってます⠒̫⃝
その間に洗濯したり、次の日の用意をしたりするので・‿・💦
働くなら、何か1つでもやってもらうのを条件にした方がいいと思います。
その間に他の事をするので
1人でゆっくりできる時間はほぼありませんが⍤⃝
-
心
ほぼお一人でやっているなんて凄いです!なんでもいいから家の事してもらうように、話してみます!- 3月19日
心
私はパートで働く気でいたのですが
旦那は正社員で働いてと言われています。
保育量の事を言ってもう一度考え直してもらうよう話してみます!