※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
お仕事

保育園見つかり次第、会社復帰。4ヶ月前後、完母で質問。同月齢の復帰ママの大変な点や工夫を教えてください。

下の子の保育園が見つかり次第、会社に復帰します。
4ヶ月前後になるんですが、現在は完母です。
同じくらいの月齢で復帰されたママに質問です❗大変だった事や、工夫した事があれば教えて下さい🙇

コメント

彩佳

こんにちは!わたしも娘が4カ月になる頃に仕事復帰しました!
その頃完母でしたが、保育園の方でお昼休みに授乳に来てもいいということだったのでそうしていました!どうしても胸が張ってしまっていたのでお昼休みに授乳できるだけでも少し楽でした(^^)
職場からの距離によっては難しいかもしれないですが😢

• 咲葉

咲葉

職場が田舎なので難しいかもです😫胸が張るのがやっぱり辛いですよね💦💦
    断乳とか卒乳はいつ頃でしたか?

• 3月18日
  • 彩佳

彩佳

わたしの場合、ほんとに近かったので出来ましたが、なかなか難しいですよね💦
    胸の張りは本当に辛いですよね😥
    7、8ヶ月くらいに母乳が出なくなってきてミルクに移行しました😭

• 3月18日
  • 咲葉

咲葉

再度の返信ありがとうございます‼️
    今から完ミに移行も切ないな~と思って💦💦母乳が出なくなるまでは、夜間だけでも母乳をあげられると良いなと思います😄

• 3月18日
さっちょ:-)

上の子を6ヶ月で預けました!
下の子も6ヶ月で預ける予定です。

私も上の子の時完全母乳でしたが、混合に切り替えて徐々に母乳の出る量を減らしていきました。
最終的には朝出かける前と、寝る前になって卒乳もスムーズにできました!

飲ませる量ですが、ミルクの規定量が一回200とすると、100は母乳、100はミルクって感じで減らしてました。
ちなみに離乳食始まったら、離乳食後の母乳をミルクに置き換えていきました。

預ける予定があるのであれば早めに移行したほうが良いと思います😊
ちなみに今回下の子は初めから混合で育ててます🙆‍♀️

• 咲葉

咲葉

ありがとうございます‼️
    これからミルクを飲ませていく事にします。哺乳瓶拒否では困りますもんね💦💦

• 3月18日
  • さっちょ:-)

哺乳瓶拒否が一番怖いですよね😰
    ミルクに置き換えると徐々に母乳の量は減ってくると思うので、仕事中張って仕方ないということもなくなってくると思います!
    完全ミルクにするのもなんだか寂しいですもんね😭
    ちなみに上の子の時は保育園決まって入る前にミルクのメーカーだけ聞いてそれを飲ませてましたよ🤗

• 3月18日
  • 咲葉

咲葉

ありがとうございます‼️
    そうなんです❗完ミにしたら?と言われるんですが、やっぱり寂しいです😞
    出なくなったら仕方ないですが、出るうちはちょっとでも飲んで欲しいな~😄

• 3月18日
  • さっちょ:-)

ですよねー😭
    私も今ミルクと母乳半々なのですが、一歳くらいまでは母乳あげたいなーと思っています😊
    お互い仕事と育児頑張りましょうね🤗

• 3月18日