2ヶ月の男の子の母です。左乳首の傷がひどく、左側の授乳をやめて右側のみで育児中。最近、夕方におっぱいを咥えるのを嫌がり、ミルクを飲むように。左乳首は小さくなっているが、再開すれば出るでしょうか?経験を教えてください。
長文失礼します。
2ヶ月になったばかりの男の子の母です。
母乳寄りの混合育児をしています。
左側の乳首が産まれてすぐから切れてしまい傷がひどくなりました。生後1ヶ月頃に母乳相談に行った際に少し授乳をお休みしては?と言われ、傷が良くなるまで2週間ほど左側の授乳をしませんでした。
また再開しようとした時、もともと右側に比べて左側の出が悪いということ、扁平で吸いづらいこともあり、子供が吸うのを嫌がりまた傷がひどくなってしまった為、それ以来右側のみで授乳をしてきました。
現在は右側のみで、
・10〜15分を1日10回ほど
・夕方〜20時頃に出が悪くなるのか1〜2回ミルクを足す
というサイクルで落ち着いてきました。
夕方〜20時頃は、おっぱいを吸っていて5分ほどで泣いたり怒ったりするのでミルクを足すという感じだったのですが、ここ数日おっぱいを咥えるのも嫌がるようになりました。その後ミルクを140ペロリと飲んで落ち着きます。
それ以外の時間は今まで通り嫌がらずにおっぱいを飲みます。
このように時間によって吸わない、嫌がるなどの経験をされた方いらっしゃいますか?
また左側は1ヶ月近く授乳をしていないのでおっぱい自体が右側に比べて半分ほどに小さくなってしまっているのですが、再開しようと思えばまた出るようになるのでしょうか?
わかりづらい文章ですみません。
ご回答いただけると嬉しいです。
- ARi(6歳)
コメント
りい
授乳をしてないなら、自力でまた再開は難しいんじゃないですか😅
桶谷に行って相談してみてはどうでしょう??
それと授乳前にマッサージすると乳頭も柔らかくなり、授乳しやすくなると病院で教わりました!
ARi
やはり自力では難しいですよね(´・ω・` )右側だけで足りなくなってきてるなら左側が少しでも出れば、、と思ったんですが、、
桶谷、調べてみます!
自分で出来るマッサージもやってみます!
ありがとうございます!