※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
お金・保険

住宅ローンは固定金利と変動金利、どちらを選びますか?理由を教えてください。迷っています。

お家建てられた方、購入された方、銀行のローンですが、固定金利と変動金利どちらにされましたか!?理由も聞かせて下さい!!迷って迷って決めかねています。。。

コメント

くらり

我が家は固定にしました!
理由は、返済の見通しが立てやすく安心なのと、今固定でも金利がだいぶ安いからです😊

かな

最初3年は固定金利で今は変動金利になってます。

その時の金利で不動産屋さんにオススメされました。

ゆき

35年固定にしました(*´꒳`*)
変動は固定より低いかも
しれないですけど、
リスクがあるので😅
固定の方が毎月同じ額
引かれるので、
生活しやすいかと✨

固定6割、変動4割です。
変動の金利も捨てられなかったので😅
情勢見て貯まった分で返済するときはどちらを減らすか決めようと思っています。

にこ

35年の固定で組みました😄

夫の仕事の信頼性が高いとかで35年固定金利でも比較的低い利率で組めました✨
後々のことを考えるなら固定にしとくと安心とFPさんにも進められました😄

返済計画が立てやすいので、固定にして正解だったと思っています😊

まい

変動にしました!
銀行のローン課に勤めてる友人に相談しました😅

えりー

変動にしました☺
金利が安いし、今までの変動金利の利率をみて旦那と勉強し、何度も銀行員の方と話し合いや説明をきいた結果です。
義父は銀行のローンの部署勤務で、固定を勧められましたが、お金払うのは自分達で義父じゃないので意見は無視しました(笑)

まー

10年固定あとから変動です。金利がそっちのがよくしてくれたので!

ゆきなん

変動にしました(*^^*)
いろいろ勉強し、話を聞いた上で変動にしました😊
金利が上がっても一気に上がることはないので、今固定にするのはもったいないな〜と💦
金利が上がる不安はありますが、今の内に貯金をしておいて生活に余裕があれば繰上げ返済をしていく予定です(^^)

へびいちご🍓

10年は固定で、その後変動です。
固定→変動には出来ませんが、変動→固定にはいつでも変えられます。
変動の方が金利安いですし、一気に上がることはないし、もし上がるようなら固定にすることを検討できるので(*^^*)