※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠17週から胃痛がひどく、食べても胃が痛む。花粉症の可能性も考えられるが、妊娠の影響も心配。同じ経験をした方いますか?

妊娠17週から、胃痛がすごいです。
食べれないことはないですが、一口食べては胃がキリっと痛いです。何も食べてない時も胃が重苦しく、常に気持ち悪いです。花粉症があるのでそのせいかなとも思いましたが、妊娠のせいでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

すーやん

こんにちは、もしかしたらつわりの前兆かもしれません。
私もつわりの前に胃もたれ胃痛のような症状がでました。
何もしてなくても胃が不快でしんどい思いをしました。
花粉症でしたら花粉のお薬は必ず産婦人科の先生に相談して処方もらって下さい(^-^)

• はる

はる

ありがとうございます!すーやんさんも中期ごろに胃痛がありましたか??
    つわりは一旦おさまってまたきたという感じでしょうか?😵

• 3月18日
  • すーやん

すーやん

妊娠5〜6ヵ月頃に一旦和らぎましたが、吐き気と倦怠感だけ抜けて胃痛胃もたれは出産まで続きました。
    5〜6ヵ月頃に産婦人科で相談しましたらお薬を処方して頂けました。
    それから出産までだいぶ楽になりました(^-^)

• 3月18日
  • はる

はる

出産まで続いたんですね😭それは辛いですね😭😭
    薬、私も相談してみます!!
    ありがとうございました!

• 3月18日
ままり

1人目の時はすごい胃痛がありました(T . T)
悪阻だと思います!

• はる

はる

悪阻はどの位まで続きましたか??
    私は逆に1人目の時になかったので、何なのかわからずビックリしています💦

• 3月18日
はちこ

私も16週ぐらいからご飯を食べる時とかキリキリ痛くなることがあります。1人目の時はなかったのと常にではないからあまり気にしてませんがつわりのようなものかなと思います😅

• はる

はる

常にではないのですね!!私は胃痛と常に吐き気があるのでつわりかもしれません😭

• 3月22日
funkyT

色々と調べてみると中期に多いみたいです。大きくなってきた子宮に胃が押されて、胃酸が食道に漏れて痛く感じるそうです。私も軽い症状が現れてきました。涙。妊娠ではありませんが慢性的に逆流性食道炎の友達がいます。胃酸を弱める方法もあるけど友達の医者は消化不良になる恐れもあるからと痛み止めを処方してました。妊娠中でもアセトアミノフェン系の痛み止であれば良いと聞きました。もしかしたら痛み止めでも多少は解消されるのかなと思ってます。私も酷くなってきたら医者に相談しようと思ってます。

• はる

はる

そうなんですね!!中期って安定期だから落ち着くと思っていたのにあまり変わらずでショックです😭
    お互い酷くならなければ良いですね(TT)消化不良は嫌なので、痛み止め私も相談してみます!、

• 3月22日