※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で籍を入れて旦那さんの実家で過ごす予定。出産後、実家と義実家どちらで生活するか悩んでいます。義実家での生活を希望するが、母に反対され困っています。旦那さんの意見も尊重したいです。

現在妊娠6ヶ月で実家で暮らしています。今月中に籍を入れて旦那さんの実家で過ごす予定なのですが、出産して退院後は実家と旦那さんの実家どちらで生活されてますか?赤ちゃんと旦那さんを離したくないので義実家での生活をお互い望んでいます。しかしわたしの母が産まれて1ヶ月は実家にいなきゃだめ!あり得ないと怒られました…
旦那さんは普段からあまり意見を言わない方なので出来れば尊重したいです。
なかなか相談する相手がおらず悩んでます。
みなさんの経験、意見教えてください>_<

コメント

re.mama

うーん😓私なら気を使わなくていい実家に帰ります💧
私の場合は旦那に毎日仕事終わりに通ってもらって休みの日は止まってもらってました

義理実家だと気を使って
気が休まらないので💧

• h

h

やはり実家が気を遣わないですよね>_<通ってもらいことは可能か聞いてみます。
    意見ありがとうございます😊

• 3月18日
えぬ

私もおなじ状況ですが、
産まれたら1ヶ月のあいだは自分の実家で生活して、旦那には週に何回か泊まりにきてもらうように話を進めています\( ¨̮ )/✨

• h

h

同じ状況の方がいて安心しました。
    泊まりにこれるか聞いてみます!
    返信ありがとうございます😊

• 3月18日
mama_@

はるさん自身が、楽な方を選ぶのが良いと思います。

産後は疲れるので、旦那さんの事ではなく、はるさんが一番ゆっくり楽に気分よく過ごせる環境を選んだ方が良いですよ。

それが、実家なら、旦那さんに週末着て貰うなど、赤ちゃんと接する機会を増やしてみては?

• h

h

母とも衝突することが多いので悩みどころです。自分ルールがある人で…
    わたしの意見は真っ向否定されてしまいました>_<
    週末きてもらう件、旦那さんに話してみます。
    ありがとうございます😊

• 3月18日

私も旦那と離れたくないので自分の実家に旦那も一緒に帰省してますよ!!
お母さんは旦那さんも一緒に来るのはダメなんですかね😨?
初産ならなおさら実家の方が色々安心なのかなと思いますよ♫

• h

h

旦那さんも一緒に帰省いいですね^ ^
    旦那の実家とわたしの実家が少し距離があり、わたしの実家に来たら通勤に2時間ほどかかってしまうので厳しいかもしれません泣
    SOAiさんの旦那様は通勤時間に問題ありませんでしたか?

• 3月18日

退会ユーザー

2時間😰😰そういう面もあると悩みますよね(;_;)
    私の実家と旦那の実家までが40分くらいの距離で、職場にはわたしの実家からのほうが近くなりました!

• 3月18日
mana

私は実家に帰る予定です(T ^ T)やっぱり産後すぐは気疲れしそうだし、大変でしょうから😢
わがままも実家なら言いやすいかなぁって😭
その間は旦那さんに実家に来てもらう予定でいます😊

• h

h

たしかに実家の方が気が楽ですよね>_<産後はあまり動けないと聞いたので実家が安心な気もしてきました…
    旦那さんにも話してみます。

• 3月18日
まり

実家にいなきゃダメということはないと思います😊
義実家での生活をしばらくしてみて決めてはいかがですか?
義実家で慣れず気を使ってばかりだと疲れてしまうので実家の方がゆっくり出来るかもしれませんし、義実家でも居心地が良いようなら旦那さんと話し合って義実家でそのまま居たらいいと思います🙂

• h

h

義実家の家族は優しくて仲良くさせてもらってます。そうですね、あっちで生活してみて決めたいと思います^ ^実母とは産後の生活のことでもめて気が滅入ってました泣
    旦那さんと話し合って決めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月18日
はな

実家がいいと思います😅産後は寝れなかったり傷が痛かったりでただでさえしんどいのに義実家で気使いたくありません💦旦那さんに実家に通ってもらうのはどうですか?

• h

h

やはり実家がいいのですね💦経験した方からの意見ありがたいです。
    通ってもらえるか聞いてみます。

• 3月18日
せーま

私は産後1ヶ月くらいは自分の実家で過ごす予定です!
私の場合は同じ県内での里帰りなので、通っているの産院に近いからと、やっぱり産んだあとに分からないことばかりだと頼りやすいのは自分の親だなぁと思ったので実家です!

はるさんが産んだあと義実家のお父さんお母さんに頼りやすいのであれば、いいと思いますが、
やっぱり産まれたばかりの赤ちゃんに何かあると怖いので、産院に近いかは重要だと思います!

• h

h

産院に近いのは大事ですね>_<
    やっぱり実親が頼れますよね。
    実家で過ごす方が多いみたいなので考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月18日
ゆぅぴ

状況が似ていますね☺️

実家と義実家との距離はどのくらいありますか??
私もまだ悩んでいて、どちらとも決めてないです。
初産なので特に出産後の状態とか把握できないため出産後の体調次第で決める。って事に今はしています!!
産後は本当にどっと疲れが出るみたいなので、気を使ってしまう義実家ならば特に出産後は実家に帰るのが体調回復にもいいかと思います。

旦那さんとbabyの距離感も
大切ですが、先ずは母体を整えてから。って言われました。

• h

h

同県なんですが車で1時間半ほどかかります。出産後の体調で決めるのいいですね^ ^母も納得させられそうです。
    週数も同じで状況も近い方の意見心強いです✨
    ありがとうございます😊

• 3月18日
  • ゆぅぴ

ゆぅぴ

1時間半は少し距離があるとは思いますが、旦那さんのお気持ちも大事にしないとダメですが、まずは産後の母体を優先で🎶

実家と、義実家の距離以外の
    状況がほぼ一緒です☺️❤️

• 3月18日
ayumi.a

わたしは実家で2週間ほどお世話になっていました!
主人が毎日仕事終わりに、娘の沐浴をしに実家に顔を出してくれていました☺️💕
毎日毎日大変な中申し訳ないな…という気持ちももちろんありましたが、
産後は本当にそれどころじゃありませんよ😂💦💦
義実家で、実家のようにのびのびと過ごせるのであれば問題ないと思いますが、
産まれたら赤ちゃんにつきっきりになって寝る事もままならない、オッパイとの格闘、産後の身体のボロボロ加減、ホルモンによって気持ちはグラグラ、どうしようもないです😢💭
かわいい子供だけが支えでした…❤︎

もし、実家にお世話になれるなら
そうしたほうがいいと思いますよ☺️💓

• h

h

毎日実家に顔だしてくれるなんて旦那様優しいですね😭産後は大変ですよね、実家に通えるか旦那さんに聞いてみようと思います。

• 3月18日
ℛ ♡...*゜

うちは自分の実家に旦那と帰りました。
やっぱり実家の方が落ち着きます。産後なので気を使わない方がいいです。

• h

h

旦那様と帰られたのですね^ ^いろんな方の意見を聞いて、自分の体のこと、旦那と赤ちゃんの距離を考えると実家に2人で帰るのがいいなーと思ってきました^ ^
    ありがとうございます😊

• 3月18日
みかげ

私は出産後1ヶ月は自分の実家にいました!
主人も私の実家で一緒に生活してましたよ!
地元が近いのでできることですね!

• h

h

実家で過ごされたのですね^ ^わたしも一緒に生活したいです>_<ちなみにみかげさんの実家と旦那様の実家は近いですか?

• 3月18日
  • みかげ

みかげ

近いですよ!
    隣の市です!
    産院はお互いの実家のちょうど真ん中くらいにありました(*′V′*)

• 3月18日
milky☆

お母さんの体を休めるために産後1ヶ月は安静にしていないといけないので、実家でゆっくりされるのはどうでしょう?
お母さんはきっとはるさんの体を気遣って言われてるんだと思いますよ✨
とりあえず実家で生活してみて、何か不都合やどうしても...ということがあれば義実家での生活を早めてはどうですか?
私は産後いろいろあって1ヶ月経っていなかったけれど、実家から帰りましたよ😊

• h

h

ご意見ありがとうございます。そうですね、1ヶ月と決めずに体と相談しながら実家で過ごすこと考えてみようと思います^ ^
    ありがとうございます😊

• 3月18日
なぽぽん

基本的にははるさん夫婦の意見を尊重してよいのではないでしょうか?

しかし、はるさんは義実家との関係は良好ですか?そちらのお義母とは気兼ねない関係ですか?
それならば義実家での生活で問題ないと思います。

世間一般的には義実家というのは大変気をつかいます💦もし出産前は関係が良好でも、産後は身も心も大変デリケートなので予想していない事態もでてきたりするかもしれません。
はるさんのお母様はそれを心配されているのではないでしょうか?

どちらの家にいて心も身体も安らぐか、その辺も踏まえて自分と赤ちゃんにとって最善の選択をしてほしいと思います😊

• h

h

関係は良好だと思うのですが、やはり気を遣うことは多いですね>_<
    もう少し考えて旦那さんともよく話し合って決めたいと思います。

• 3月18日
さくら

私は産後1ヶ月は実家でした👩‍👦

私もお散歩前は、はるさんと同じ
こと思ってました(。・ω・。)!
でも、お産が終わってからは、
身体が想像以上にぼろぼろで、
しんどいし、プラス実家に居る
とはいえ、赤ちゃんのお世話は
日中は手伝ってもらえたけど、
夜中は一人でしていたし、

常に睡眠不足、身体はぼろぼろ
そこにホルモンの関係で
落ち込んだり、他人の些細な
言葉にイライラしたり。。

それくらいデリケートな時期に
なってきます😭

なので、そのデリケートな時期
にはるさんが実家、旦那さんの実家
どちらが
居やすくて甘えられる場所に
なるかが一番大事だと思います
∩^ω^∩!

私も1ヶ月はゆっくりしないと
ダメだよって、言われてて😭

何がダメなの?と聞いたら、
産後に無理をしたら更年期の時期
に体調を崩しやすいとのこと
でした(。・ω・。)!

はるさんのお母さんはきっと
はるさんの赤ちゃんを周りの
人達とは違った思いで楽しみに
待ってくれていると思います💗

自分の子どもが、また子どもを
産むことは気持ちが強いのかな、
とも思ったり∩^ω^∩

1ヶ月間だけ、実家に居たら
あとは嫌でも家族3人で過ごせる
日々はやってきます👩‍👦✨

お母さんに親孝行、するという
名目で甘えてみるのもどうでしょ
うか(。・ω・。)

旦那さんには仕事休みの時などに
遊びに来て泊まったりゆっくり
過ごしてもらったり私はしてまし
た☺️💓

そして、私は早く家族で
過ごしたかったので3週間で
切り上げて帰りましたよ∩^ω^∩笑

ゆっくり考えて、はるさんに
とって一番いい答え、
見つかるといいですね🤗💕

• h

h

更年期にも影響するんですね>_<
    母の意見に賛成できず意固地になっていた部分もあります泣
    ゆっくり考えて1番負担にならない過ごし方をしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月18日