歯科衛生士の方へ質問です。CRやっていますか?充填のやり方や上達法を教えてください。練習が必要でしょうか?
歯科衛生士の方で歯医者で働いてる方に聞きたいことあります。
CRやっていますか?
上手に充填するやり方、上達法あれば教えてください!
やはり、練習のみですか?
- みい
ぽん
わたしが働いていた病院では衛生士はSCとSRPのみでCRは、ドクターがしていました(^^ゞ
しおりーな
私のところもCRなどの治療はドクターがやります。衛生士は基本P処でSC.SRP.TBIや、たまにアシストくらいです。
友達のところは形成までドクターがやり、CRは衛生士がやるみたいですけれど...
ぴぴのり
わたしもCRやってないですσ(^_^;)
学生時代の実習先で衛生士さんがやっていてそのとき聞いたのですが、ライトで固めると少しずつ縮むので少しずつレジンを足すこと、あとはペーストのレジンの場合は指にボンディングをつけて、指で形成する綺麗にできるそうです!
あまり参考にならないかもしれませんが(>_<)
ko2me
歯科医師です。
充填後の形態修正はドクターがやりますよね?
隙間やヘコミが無いように、あとは隣在歯にくっついてしまわないように詰めてあれば大丈夫ですよ!
あとは歯の解剖学的形態をきちんと頭に入れて膨隆など調節できたらとても良いと思います。
私も前に勤めていた医院では衛生士さんが充填していました。
もうわからん
今まで勤めてた所全部
CRはドクターのみでした。
みい
皆さんのところはドクターだったのですね!
𖤐mam🍓
CRつめてましたよー!
窩洞に気泡など入らないように少しずつ充填して…って、感じですかね?あとは数をやるしかないかと😅
みい
そうなのですね!
自費ってやってますか?
𖤐mam🍓
CRの自費ってことですかぁー??
みい
CRとは別で補綴物で自費ってやっていますか?
𖤐mam🍓
いろいろやってますよー!
MB、ジルコニア、セラミックなどなど。でもうちの歯科医院ではそんなに力は入れてませんでしたが💧
みい
そうなのですね!
MBとジルコニアの区別、患者さんには、どう説明していまふか?
𖤐mam🍓
比較表みたいなのがあったので、それを見ながらって、感じですよ!
患者さんも口頭だけではイメージ湧かないと思いますし💧!
あとはDr.に説明してもらう方がより説得力あるかと思います!
コメント