※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

娘の歯磨きについて、寝る前にミルクや母乳をあげてから歯磨きして寝かせる方がいいですか?

昨日の夜同じ質問をしたんですが、回答数少なかったので💦いろんな意見を聞きたいです!
娘はまだ寝る直前にミルクを飲んでうとうとして、飲み終わって寝るか、ちょっと布団で遊んで寝るかです!
歯が4本生えているんですが、みなさんは寝る前にミルクや母乳あげてから歯磨きして寝かせていますか??😭

コメント

lemon

うちはまだ下の歯2本しか生えてないのでしてないですが、区の講座で聞いたときは上下生えたら寝る前歯磨きと習いましたよ✨

• れい

れい

そうなんですね〜😅
    歯磨きいやがるので寝かせる前に泣かせるのもなーと思いまして😭笑

• 3月18日
なおたろう

寝る前ミルクはまだあげています。でも1歳半になるまでにはやめた方がいいと1歳検診のとき歯磨き指導で教えて頂きました。
少しずつ寝る前ミルクをなくすトレーニングをしているところです。
気になるようなら濡れたガーゼで授乳後に拭くようにしてみてはどうですか?

• れい

れい

一歳半まではいいんですね😊🌟🌟

もしそれで虫歯になるのなら気になるんですが、歯磨き嫌がって泣くので、寝る前に泣かせるのもなーっと思いまして😭😭

• 3月18日
はじめてのママリ

うちは歯磨きしてからミルクあげて寝かせてます!
逆なのかな?

• れい

れい

そんな方法もあるんですねー😳🌟

夜の離乳食後に磨いてるから大丈夫ですかねー😂

• 3月18日

寝る前のミルク後は
歯磨きしてないです😊

うちも離乳食後にしてるので大丈夫かと思ってましたが、それが虫歯の原因になるなら気になりますよね😣💦

• れい

れい

そうなんですね☺️🌟

私も気になりますが、やっぱり眠そうなところ泣かせるのも可哀想なのでもうちょっと様子見てみようと思います🤣💗

• 3月19日