愚痴らせてください。毎日旦那と私の間に息子が寝ています。息子の夜泣…
愚痴らせてください。
毎日旦那と私の間に息子が寝ています。
息子の夜泣き、以前までギャン泣きで、添い乳や抱っこ、オムツ交換など全て私が対応していました。
最近はグズグズもいう泣き方で、私もだんだん慣れて来たのか目が覚めないことがあるようで、旦那が対応してくれているとか。
そしたらさっき
『今夜はほぼ俺が見た。全然起きんかったなー。』
とさらりと言われました。
それでもいまだにギャン泣きは全て私が対応して、そのときは横でイビキかいて寝てるのに。。
むしろ今更夜泣きの対応の大変さ知ったか!!と思ったのに、『全然起きんやん』と言われた一言がめちゃムカつく。
- まるまる(7歳)
コメント
ほのママ
最近同じこと言われました!
起きれないほど疲れ溜まってることに気付け!
ってイライラしながら
「よく気づいたねすごーい」
と、棒読みで褒めてます笑
ATKIN
そういう時は
「はっはー!私の日々の苦労がこれでわかったか!私はそれを毎晩やってんぞ!ほら、Sayありがとう!」
みたいにおちゃらけた感じで大変さをアピールします(笑)
イライラするんですが、イライラして今後何もしてくれなくなるのも困るし、かといってお礼だけを言うほど素直にもなれなくて😞
-
退会ユーザー
横からすみません。ツボりました😂
- 3月18日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
私もツボりました🤣
私もイライラした時はいつも、ふざけるようにして、深刻にならないように自分へのダメージを最小限にしてます。精神衛生上そのほうがいいですよね🙆♀️- 3月18日
-
まるまる
すごい!!
ATKINさん、すごい!!!(´⊙ω⊙`)✨
そして面白い🤣🤣🤣笑
私も元々そうやっておちゃらけるタイプなのですが、産後は特にすぐイライラしちゃって...ダメです😩
でもATKINさんの方法、絶対それいいですよね!
まずお互い嫌な気持ちにならないし、雰囲気悪くならないから子どもにとってもいいし✨
よしっ!
私も方法を変えて、そのおちゃらけながらも大変さをアピールしつつ、でもお礼もサラッと言えるようにしてみます!笑
いや〜!本当に参考になりました!!
ありがとうございます😊✨- 3月18日
-
まるまる
イライラした時にふざける...なるほど。。
勉強になります!!✨
でもそれって簡単そうに思えるけど、絶対簡単じゃない!
ATKINさんも、のんちゃんママさんも、みんなスキル高い〜✨✨
尊敬します!
私も心がけて自分へのダメージを最小限にできるようになりたい!!- 3月18日
-
ATKIN
なんだか反応多くて嬉しいです。またこれから頑張れそう!
私は基本、嫌みっぽくてすぐ相手の神経を逆撫でする言い方をしちゃうんですよね😭子供にそれを見せて、そういう言い方を覚えちゃっても嫌だし、と思っていたところ義妹が人付き合いのうまいタイプで、いつも勉強してます。
うまくおちゃらけられた時は心の中で「自分、すごい!人間できてるぅー!」と自画自賛してます!- 3月18日
-
まるまる
反応が多いのわかります!!
ATKINさんがされてること、かなりスキル高いですもん✨
たぶんこれ系統で悩んでいるほとんどの方の心に刺さります!!
私もいつも旦那の神経逆撫でして更に悪化させてしまうタチです( ̄∀ ̄)笑
反省してるのですが、気がついたら嫌味を言ってます(笑)
でもそうですよね!
確かにそれを子どもがマネるのは阻止したい!!( ̄◇ ̄;)
ということは、やはり自分が変わらねば...!!
ということなので、ATKINさんが義妹さんで学ばれてるように、私はATKINさんに勉強させていただきます!!
なんかそれだけでもすごく気持ちが明るくなってきましたー(о´∀`о)✨
ほんと感謝です♡♡
ありがとうございます!!!!
私も『人間できてるぅ〜♪ひゃっほーい!!!』と自画自賛!します!!- 3月18日
ひたすらお腹すく笑
旦那って1回やっただけで
やってる気になってるんですよね😢
ストレス感じます😣。(笑)
こっちの気持ち考えて物言ってほしいです😭
わたしも旦那に腱鞘炎になるかも~
と言ったら、考えろよって言われました。
は?って感じですよね👎👎(笑)
-
まるまる
レスありがとうございます♪
ほんと、1回するだけでドヤ感はんぱないのがめちゃイラつくんですよね(笑)
腱鞘炎のこと、ひどい!!!😤
考えて防げるものじゃないし、そちらも考えて手伝ってくれたら?った思いますよね(T_T)- 3月18日
ちゃんかえ
お前も全然起きんやん。ですね…
娘が2ヶ月の時あたしが高熱を出してしまい、夜中とかもしんどくて
今日は俺がやるから!とか言った癖に
全然起きなくて高熱の中全部やった覚えがあります(´・・`)
ほんと男って自己中で腹たちますよね!
-
まるまる
レスありがとうございます!
うわぁ〜...
高熱の時に、しかも『やるから!』と自ら言っておいて、それはない😑
ほんと男って自己中でムカつきます!!!
しました!っていうあのドヤ感にびっくりするくらいの嫌悪感を感じます(笑)- 3月18日
れいちゃん
うちの旦那も夜に子供がギャン泣きしても起きません。
大イビキかいて寝てます。
何もしないなら、せめて静かに寝てろって思いますww
毎日、子供中心の生活でクタクタなので、起きれない時もあります!
旦那さまの一言、胸にグサッとささりますね泣
夜泣きの大変さを旦那さま、知らないのにー。
ムカつくので、サラッとスルーしましょ
-
まるまる
それも腹立ちますねー!!
ほんと、せめてイビキ止めて静かに寝てろって感じですね👊
あたしだったら事故のフリして踏んじゃいそう( ̄∀ ̄)笑
そして優しいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)
正直いうと、腹立つ気持ちの中に、息子のグズグズに気づかずに寝てしまっている自分にも多少腹が立つ気持ちもあって...。
矛盾してるのですが💦
なので起きれない時もある!と言っていただけると、なんだか救われます(´;ω;`)✨- 3月18日
まりりんouo
そうなんですよねー!
お母さんは毎日やってて、たまの一日でいい顔しますよねー笑
なので、私は
「これで、毎晩ゆっくり寝られるかなー(*´-`)ありがとう!これからもよろしくね(*^^*)」
と言っちゃいます笑
対応してくれるパパさんもすごいですよー!
同じ部屋なのに全く起きないパパさんもたくさんいるので…うちも含めて笑
-
まるまる
まりりんouoさんも、さすがです!!✨
そうやって明るく言ったら旦那さんも嫌な気がしないし、持ち上げて、そしてちゃんとお礼もいうあたりがすばらしい👏✨✨
私もマネてやってみます!
でもなんであんなに1回でいい顔できるんでしょう😑
普通に考えて『毎日こんなに大変なんやな』という考えには至らんもんですかね😤
でもほんと、まだ起きて対応してくれるだけありがたいんでしょうね💦
まりりんouoさんも、ほかのお母さん方もみなさん必至に毎日頑張られてるのに...
世の中のパパさん(大半)はほんっっっと、どないやねん!!!!っとチョップしてやりたいです😤😤😤笑- 3月18日
みにママ
旦那あるあるですね(*_*)
うちも子供2人、犬➕主人の世話で
お前の母親じゃねぇ!って思う時沢山あります。w
-
まるまる
あるあるですよね(T_T)
みなさん経験ありますよね💦
なぜ世の中の男はこうなんだ!!!ってほんと思います😑
お子さん2人にワンちゃんもいて、毎日ご苦労様です✨
なんかたまに旦那のこと、大きな長男と感じる時がありますよね😑😑
ほんと、あんたの母親じゃない!って1発殴ってやりたい(笑)- 3月18日
退会ユーザー
分かります笑
私が今悪阻で吐いちゃうので、今までほとんど対応したことなかった旦那が最近対応してます。
毎朝、今日は何回起きた。寝不足で辛い。と大変さアピールからの〇〇起きないね。と言われてイラっとしました😅
私はいつも黙ってしてることなのにー。と。
でも、ありがとう。本っ当助かるよ。。やっぱりパパっ子だからパパだとすぐ寝るのかね。と言って持ち上げてます。笑
調子に乗らせると続けてくれる単純タイプなので、これで今後ずっとやってくれないかなと企んでます😂
因みに子供お風呂入れるのも最初嫌がってたけど、めっちゃ褒め称えてそれから毎日になりました笑
今でも、パパとのお風呂大好きだもんね〜❤️と子供に言ってて、内心、ぷぷっ💓です😏笑
-
まるまる
つわりでお辛いときにレスありがとうございます!
何回起きた報告もいらないし、寝不足情報もいらない。
何もすごくないし、それ当たり前ですよね〜?!😤
はぁ〜イライラする!!!!
でもhMamaさん、すごい!!
それはもはや旦那さんをコントロールされてますね😏
手のひらでうまーく転がしているのが目に浮かびます😏😏
でもそれはhMamaさんの器の大きさあってゆえのこと!!
やっぱりすごいのはhMamaさんです✨
内心ぷぷっ♡だったとしても、それを言葉として言えるのは簡単なことではありませんよ〜💦
私も見習います!- 3月18日
-
退会ユーザー
いえいえ、とんでもないです💦
パパもまだ10カ月、何も分からなくて当然!一から教えて子供と同じようにパパも育てちゃいましょう💪笑
そしてうまく転がしてやりましょう😏❤️
そりゃーどーしてもムカつく時はムカつ来ますけどね😂- 3月18日
-
まるまる
hMamaさん、すごく考え方が大人だなぁ〜(о´∀`о)
憧れちゃいます♡
そうですよね!パパもまだ新米パパ!
子育てと一緒にパパ育てもしないとですね!(笑)
手のひらで転がす...!
イライラした時は『私の手のひらで小さな旦那が転がっている』
という図をリアルに想像してトライしてみます( ̄∀ ̄)笑
あっ!さっき書き忘れてしまったのですが、まだまだツワリで大変な時だと思います💦
上のお子さんもいらっしゃるようなので、くれぐれもご自愛なさって、お腹の赤ちゃんが元気に育つことを私も願っています😊✨- 3月18日
いとな
でも起こさなかったってことは、起きれないくらい疲れてるんだなーって思ってるのかもですよ。
そんなに今まで起きれてたのに疲れてるんだって驚いての一言で別にイヤミじゃないんじゃないかなーと思います。
こっちはカチンと来たりイヤミに捉えたりしちゃうことを向こうは悪気なしにさらっと言ったりしますよね。
無駄にイラつきたくないんでポジティブに捉えて、上手いこと使ってこれからもたまには夜泣きの対応してもらいましょう(笑)
-
まるまる
なるほど...。
そういう考え方もありますねぇ(´⊙ω⊙`)
いや、そういう風にとらえられるいとなさんがステキだなぁ〜と思えました✨
でも確かに向こうは悪気なしに言ったことを私が嫌味にとらえて衝突してしまったことも何度もあるんですよね😅
それは私の悪いところなんです💦
売られてもないケンカを買ってしまうってゆう(笑)
でもほんと、無駄にイラつきたくない!!
だから私もポジティブに捉えたり明るく振る舞うスルースキルを身につけたいと思いました!!!
そしてあわよくば旦那をうまくコントロールして夜泣き対応してもらいます😏(笑)- 3月18日
まるまる
『褒める』ことが大事なのは頭では分かってるんですが、全然できません(T_T)
むしろ真逆なこと言って、嫌な態度とられて、さらに不愉快になるという悪循環(笑)
棒読みでも褒めてて、ほのママさんすごい!!
見習わなくっちゃ〜(>_<)