生後10ヶ月の娘にイライラしてしまいます。元々あまり寝ない子で夜泣き…
生後10ヶ月の娘にイライラしてしまいます。
元々あまり寝ない子で夜泣きもよくしますが、10か月になったあたりから朝よく寝る代わりにお昼寝の寝つきが悪くなりました。眠そうにしてるのに抱っこで寝かしつけても置くとすぐ起きたり抱っこしてるのにもぞもぞ動いて熟睡までいかなかったりで寝かしつけに1時間以上かかる日が続いています。旦那も寝かしつけしてくれてますが同じ感じです。
前まで抱っこで15分くらいで寝てくれて置いても起きなかったのでその分今の寝つきの悪さにイライラして娘や旦那につい当たってしまいます。。
旦那にはそんなに怒らなくてもいいでしょって言われてじゃあ自分はイライラしないのか聞いてみたらイライラしても解決しないからって返されました、、、
旦那には自分がこんなことで怒る異常者だと思われてるみたいでなんだか傷ついてしまいました。
自分がイライラしやすい性格なのもあるかもしれませんが育児をする中で思うようにいかなくてもみんなイライラせずに穏やかに子育てしてるんでしょうか?
イライラして娘や旦那にもつらく当たってしまうのは悪いことだとわかっていても余裕がなくてそうなってしまうことは普通はないんでしょうか?
旦那は育児に協力的で助かってますが夜勤が多いので夜ワンオペで夜泣き対応も基本自分なので毎日へとへとです。
実家も遠いし義実家は近いですが頼るのに遠慮しちゃってます。
ママ友もおらず初めての子で悩みを相談できるのが旦那しかいないので(しかも旦那も現実的な考え方の人なので感情論が分からない人です)自分がおかしいのか誰かに聞きたいです。
文章がめちゃくちゃで本当に申し訳ないんですが、子育てに向いてない気がして誰かに話を聞いてもらえたらなと思って質問させていただきました。
厳しい意見もあるかと思いますがこんな私をどう思うか教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ!ちょっとのことでめっちゃイライラして周りにあたっちゃいます😭産後ってこともあるとおもいますし、男の人は現実的な人が多いので感情面で寄り添ってくれないのもモヤモヤしますよね😓毎日お疲れ様です!すごく頑張ってると思いますよ✨
もち
私も息子にイライラすることあります!
顔ペチペチ叩かれたり髪引っ張られたり、やめてって言ってるでしょ!!!って普通に怒ります。
旦那にもそんなに怒らなくてもって言われますが、イライラしますからね。笑
私かイライラしてるときは旦那が息子の面倒みてます。
義実家に頼ることに抵抗がなく、ただ遠慮してるだけなら1度家に来てもらって話聞いてもらうだけでもしてみたら少しは楽になるんじゃないかな…と思いました。
あと、私ママ友いないのでThreadsで悩みとか愚痴とか吐き出してます😌
ブロリ母
毎日お疲れ様です✨
赤ちゃんが生きていけてるだけでも、十分母親です🤱
うちの子も全然寝ない子だったので、イライラもよくしてました💡
その頃は仕事もしてなかったので、朝こどもが起きる時間まで一緒に寝て、とかだったので、旦那さんが仕事に行こうが寝てました💤
夜泣きのときに一度だけ、、、
抱っこしてても泣き続け寝なかった時があり、私が立って抱っこをしてて、「このままこの高さから落としたら…」と思うほど疲れ切ってる時がありました。
限界を迎えてるのが自分でわかったので、実家に2週間ほど帰りました。
ご実家が遠くても、可能なら一度帰られるのもいいかもしれませんね。
理想は、リズムを整えるために、
朝早く起こして、お昼寝して、早めにお風呂入れて寝かす、
だと思いますが、私も無理だったので、自分が楽なように過ごすことも大切だと思います。
イライラすることがおかしいとは思わない、向き合っている証拠だと思うので、どうか無理なさらず過ごしてください!
さあた
おかしいことではないですよ!
寝不足や不安感からくるイライラだと思います💦
毎日お疲れ様です。
私も寝不足が続いた時には
眠いなら寝なよー!!って怒ってました。
もちろんそんなこと言って寝てくれるわけでもないですし
言葉が伝わらないのもイライラの一つかもしれないですね😥
義両親との距離はどんな感じですか?
もし義両親の方々と仲良くできそうであれば
少し頼ってみてもいいと思います。
昼寝の時間ですが
抱っこ辛くないですか?
うちの子も抱っこで寝てた子なのですが
添い寝が成功してからは
抜け出すのが少し怖いですが(起きそうで)
抱っこから置くまでの動作もなくなりますし
赤ちゃんの体勢もあまり変化なし
赤ちゃんも気が付かないようで楽になりました!
またお昼寝の時間の調整されていますか?
相談する方がいないとひとり育児になり
孤独感も生まれますし
悩みも大きくなると思います。
ママリでもいいですし、支援センターの職員の方に相談したり
保健師さんに相談
義母さんや実母に相談(電話とかでも)
なんでもいいと思いますよ。
自分から話しかけないといけないので面倒ですが
見た目だけじゃ疲れてるのか悩んでいるのか分からないので。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
共感してもらえてすごく安心しました😭
やっぱり男性ってそういう方が多いんですね、、🥲
一番身近にいる旦那にこそ寄り添ってほしいのに理屈ばっか並べられてさらにイライラしちゃいます笑
普段頑張ってるねって言われることないのでその言葉で本当に救われます、、😭✨
ありがとうございます🙇♀️