コメント
マーノン
今までにパニック障害が現れた場所はどこですか?またはどんなときでしたか?
☆ゆめママ☆
初めまして♪
初めてコメントします。
私は10歳の頃からパニックやら色々したいんだけど持っていますが、不妊治療の後予定帝王切開で出産しましたよ!
現在、二人目を妊娠中です。
当時通っていた心療内科で帝王切開を勧められたので、産科と相談したら決まりました。
なので、陣痛は知らないままの入院になりましたが術後の痛みがとにかく辛かったです汗。
-
kokoyuyu
返信ありがとうございます。私も小さい頃からあったと思います。
妊娠中は症状ありましたか?内服とかはどうされてますか?- 10月5日
-
☆ゆめママ☆
症状は少しはましになっていましたが、まだ内服は続けていたので赤ちゃんが産声をあげないで眠った状態かも。とか、唇が割れているかもとか色々不安があると産科の先生には言われました。
実際は元気に生まれて来てくれたので一安心です♪
二人目を考え始めた時に、断薬したので今は内服はしていないですよ♪
なので、今回は出てくれれば初めて母乳をあげられるかも知れないのが楽しみです(^ー^)
不妊治療の通院はマメに行かないといけないし、排卵日から生理予定日までも期待と不安で不安定になりやすいですよね(>_<)- 10月5日
恐竜ママ
こんにちは(*^^*)
不安障害、パニック障害、自律神経失調症持ちです!
現在妊娠中です!
症状が落ち着いていたのでもぅ5年くらい薬の服用はしていません。
妊娠して周りから流産の話をされたりしたときはさすがにパニック起こしました…
そして切迫早産で今入院中なのですが、物音や他人の声に敏感になりパニック寸前です…
今は耳を塞いで落ち着くまで待つ状態です…
「大丈夫大丈夫」と言い聞かせるしかないかもしれません…
あまりお役に立てずすみません…同じ思いをしている人がここにいると思っていただければ嬉しいかなと思います!
1人じゃないですよ!
お互い頑張りましょう(*^^*)
-
kokoyuyu
返信ありがとうございます。私も小さい頃からあったと思います。
今は落ち着いてはいますが、不妊治療をきっかけに緊張がかかってしまい、遠距離な通院中や診察前などに急に不安緊張が強くなったりして症状がでてしまったりしてます。
物音や声などに気が高まる気持ちわかります。
パニックの症状がでても、直ぐに治まるよ、大丈夫と私も自分に言い聞かせたりしています。
症状がでても、持続して何時間も苦しい訳じゃないし死ぬこともないとわかってるから何とか生活できてます。
入院中とのことですが、期間はどのくらいですか?
気持ちをゆったりと持って元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。- 10月5日
-
恐竜ママ
kokoyuyuさんも辛い思いをされているのですね(>人<;)
今入院して2週間で、退院のめどは未定です…
ですが、胎動を感じるとやっぱり幸せを感じます(*^^*)
体外授精の恐怖や妊娠まで不安なことがたくさんあると思いますが、辛いときは家族に支えてもらって頑張りましょう!
授かりますように♡- 10月5日
-
kokoyuyu
赤ちゃん、ママのお腹の中で気持ちよく過ごしてるんでしょうね~。入院お辛いと思いますが、頑張ってください!!
- 10月5日
退会ユーザー
初めまして!
私は、パニック持ちで不妊治療中です。
薬飲むのって抵抗ありますよね。すっごい分かります(>_<)
旦那様は一緒に来れそうですか?これだけでも随分違うと思います。
あとは…今だと「季節の変わり目はみんな体調を崩す!仕方ない!」と言い聞かせてます笑
(実際、自律神経が乱れるらしいので仕方ない!)
出ないようにと考えると余計に苦しくなってしまいます。
周りにいるのは、お医者さんと看護師さんです。
何かあればフォローしてもらえるので、大丈夫ですよ(๑•̀ㅂ•́)✧
私も先日、検査結果を聞くだけで猛烈な発汗をして、先生と看護師さんに心配され休憩挟まれました笑
これが自分だと受け入れることも大事だと思いますよ(•ө•)☆
-
kokoyuyu
返信ありがとうございます。
夏雪12さんはパニックの治療はしてますか?
まだ数回の通院ですがクリニックまで遠距離な為、いまのとこ旦那様が一緒に通院してくれてますが、これから通院回数も増えるから、その都度…は難しくなりそうです。
パニックは予期不安のほうが今はあります。
そうなんですよね。わたしも診察前や内診、結果を聞くだけでもいっぱいいっぱいになりました。
でも、パニックの発作も来るもの来い!!くらいに思ってたほうが、来ないものですよね。- 10月5日
-
退会ユーザー
すみません。予期不安を見落としていました。
私は、数年前に治療して落ち着いたんですが、数ヶ月前に症状が強くなり病院へ行きました。
ですが、薬に抵抗があり自己断薬して今は治療をしていません。
kokoyuyuさんはパニックの治療は最近までされてましたか??
そうなんですね。
私も半分以上1人なんですが、心細いですよね。
そんな感じです!来るもの来いです!
自己暗示くらいしか提案出来ず、すみません(*>_<*)ノ- 10月5日
-
kokoyuyu
アドバイスありがとうございます!!
不妊治療してからも時々症状がでますが、何年も内服治療はしていません。- 10月5日
-
kokoyuyu
夏雪12さんの病院は自宅から近いですか?
- 10月5日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
薬もしっかり抜けてバッチリですね(*´ω`*)
私は専業主婦なんですが、家に居る時に考え込んでしまうのでゲーム始めました!
もし、ゲーム好きでしたらオススメです。
電車地下鉄がある場所に住んでいるんですが、家を出てから30分くらいで病院に着きます。
kokoyuyuさんは遠いと書かれていますが、結構遠いんですか?
ストレスが少しでも軽減できたら良いんですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 10月5日
-
kokoyuyu
そう!不妊治療だけになると煮詰まってしまうので私もとにかく身体を動かして深く考えないようにはしてます。
病院近くていいですね!私は車で二時間半くらいです。- 10月5日
-
退会ユーザー
本当煮詰まりますよね!
「ファータイルストレッチ」という妊娠体質に変えることをテーマにしたストレッチ本があります。
こちらも良ければ見てみて下さい(๑•̀ㅁ•́๑)✧
2時間半ですか!それは遠いですね(゚д゚)片道ですか?
私も実家まで3時間くらい一人で運転するんですが、交代が居ないのは辛い距離ですよね(•̀ㅁ•́;)- 10月5日
-
kokoyuyu
ありがとうございます。ストレッチ本調べてみます!
通院片道です。トンネルも苦手で困ってますが、毎回でもないんですよー。気持ちの持ち方もあるし、寝不足や疲れ、体調にもよるし。
色々言っても、高齢でもあるので治療の成果も低いし自分ができるところまで!と思っているので、できるところまで頑張ります!!
夏雪さんはトンネル大丈夫ですか?
不妊治療は体外受精とかしてますか?- 10月5日
-
退会ユーザー
片道ですか!キっツイですね(´ε`;)
もともと車の運転は好きなのでトンネルとかは大丈夫です。
ですが、調子の悪い日は絶対帰りません。
予定してても変更してます。
そうなんですね。私は年齢の余裕はもう少しあるんですが、AMHが低くて…でも、私も頑張るので一緒に頑張りましょう!
体外はまだやってないんです!
先月に転院したので、タイミング何回かやってダメなら体外やります。
体外の日は宿泊されるんですか?- 10月5日
kokoyuyu
そうなんです(--;)片道です。
私も車の運転は苦でないんですが、、気の持ちようです。でもパニックの症状がわからない人に気の持ちようって言われちゃうのも辛いんですが。。
私は高齢で最近転院したばかりで体外受精を予定しています。
初です。不妊専門病院だけにはじめてAMH調べましたが、年齢のわりに結果は良かったみたいなので、採卵はできるようです。問題は卵の質ですよね。AMHの数値は低くても質が良ければ妊娠につながると思いますよ!!
はい!一緒にがんばりましょー。
明日また受診でホルモン値がOKなら治療方針決まるはずです。体外受精は朝の手術みたいなので前日から宿泊になると思います。
kokoyuyu
夏雪さんはタイミング法ですか?病院は不妊専門病院ですか?
kokoyuyu
トンネルの中や美容室、歯医者など、さまざまです。
緊張がかかると症状がでやすいです。どちらかというと予期不安が強いです
マーノン
そうなんですね。。。ごめんなさい、私にはアドバイスできません(ノ_<)